Без витамина В невозможна нормальная работа зрительного аппарата, центральной и периферической нервной системы. Он принимает участие в белково-жировом обмене. Недостаток витамина В2 в организме вызывает светобоязнь, сухость ногтей и кожи, трещины в углах губ. Содержится в зеленых овощах, шпинате.
Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота) участвует в процессе клеточного дыхания, регулирует обмен белков и углеводов в организме, нормализует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Способствует выработке в организме инсулина, кортизона, тироксина, снижает уровень холестерина в крови. Используется для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, плохо заживающих ран и язв. Содержится в бобовых - фасоли, горохе, бобах, а также в зеленых овощах, перце, грибах (шампиньонах и белых), в спарже, свекле, цветной капусте.
Витамин В4 способствует выведению из организма токсинов, снижает уровень холестерина, участвует в передаче нервных импульсов, улучшает память. Содержится в зеленых овощах.
Витамин В5 - один из немногих витаминов, синтезируемых человеческим организмом. Регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, работу надпочечников, принимает участие в синтезе гемоглобина, антител. Предупреждает утомление, снимает стресс. Содержится в бобовых и грибах.
Витамин В играет важную роль в азотистом обмене, обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в процессе кроветворения. Он необходим при повышенной утомляемости, при анемии, дерматитов, экземы, невритов и других болезней. При недостатке нарушаются функции нервной системы мозга, крови, работа сосудов. Это может повлиять на развитие различных кожных заболеваний. Содержится в проростках зерновых, бобовых, грецких орехах и фундуке, моркови, салате, картофеле, помидорах, в шпинате, цветной капусте, ко-11111 ной капусте, черешне, клубнике, апельсинах и лимонах.
Витамин В9 (фолиевая кислота) играет важную роль в обмене аминокислот, необходим для нормального роста и развития тканей. Он очень важен для процессов кроветворения и нормальной работы пищеварительного тракта. Недостаток витамина вызывает особую форму анемии, поражается пищеварительная система. Витамин В9 содержится в салате, ранней капусте, луке, зелени петрушки, шпинате, зеленом горошке. При нормальном состоянии микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма, стимулирует функции центральной нервной системы и деятельность эндокринных желез, повышает проницаемость капилляров, способствует усвоению организмом железа. Витамин С препятствует нарушениям кровообращения, образованию канцерогенов, имеет огромное значение для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Недостаток витамина С проявляется в быстрой утомляемости, общем снижении иммунитета, кровоточивости десен. Длительное отсутствие в пище витамина С приводит к развитию цинги, для которой характерны разрыхление, опухание и кровоточивость десен и выпадение зубов, мелкие подкожные кровоизлияния. Витамин С в организме не накапливается и не синтезируется, и все необходимое его количество человек получает с пищей. Витамин С, находящийся в овощах, фруктах и ягодах, усваивается намного лучше, чем синтетический.
Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, кизиле, рябине, облепихе, картофеле, капусте, брюкве, зеленом луке, укропе, красном перце, петрушке, кресс-салате, хрене, в овощной ботве.
Витамин С очень нестоек. Он быстро окисляется, разрушается при воздействии высокой температуры. Содержание витамина С быстро уменьшается при хранении фруктов, овощей и ягод при кулинарной обработке. Поэтому стоит учитывать, что если при варке овощи опускать не в холодную, а в кипящую воду, это даст возможность сохранить витамин - как в самих овощах, так и в бульоне или отваре. Хорошо сохраняется витамин С в свежей и квашеной капусте.
Вода - составляет около 65% общего веса тела человека. Особое место для нормальной жизнедеятельности и сохранения высокой работоспособности имеют места, в которых сохраняются и затем постепенно расходуется запас воды. Главные сберегательные места-мышцы, кожа, печень, селезенка.
В норме вода выделяется через почки, кожу, легкие. Углеводная пища способствует задержке воды, а молочно-растительная - повышенному ее выделению.
При мышечной работе образование воды возрастает, но и увеличивается ее отдача. Количество воды, которое должно поступать в организм человека за день, зависит от многих факторов: уровня обменных процессов, состояния нервной системы, количества и качества приятного питания, объема и интенсивности работоспособности, температуры и влажности воздуха.
Потеря воды во многом зависит от способности организма человека к потоотделению.
Процесс пищеварения заключается в переваривании пищи во рту, желудке и кишечнике посредством механической, физической и химической обработки. В результате этого сложные пищевые вещества превращаются в более простые и становятся доступными для всасывания в кишечнике. Поступая в лимфу и кровь, они разносятся ею по всему организму и поглощаются из нее клетками. Часть пищевых веществ не переваривается и не усваивается и выводится из организма с калом. Количество пищевых веществ, всосавшихся в организме, выраженное в процентах по отношению к общему количеству поступивших в него пищевых веществ, характеризует усвояемость пищи.
Пищевой рацион должен состоять из легко перевариваемых и усвояемых продуктов, не требующих большой работы органов пищеварения и обеспечивающих более полную ассимиляцию пищевых веществ.
Усвояемость пищи зависит от многих факторов, и прежде всего от ее происхождения. Животная пища переваривается и усваивается легче и лучше, чем растительная, хотя могут быть отдельные исключения. Животная пища усваивается в среднем на 95%, растительная - на 80%, смешанная - на 82-90%.
Меньшая усвояемость растительной пищи зависит от наличия в некоторых продуктах большого количества клетчатки, которая затрудняет доступ пищеварительных соков к пищевым веществам, а также ускоряет передвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. К тому же из-за сравнительно большого объема растительная пища хуже пропитывается пищеварительными соками.
Из мяса животных легче и лучше перевариваются верхние задние части туши и расположенные ближе к позвоночнику (мало соединительной ткани), из которых делают вырезки для приготовления бифштексов и других высокопитательных порционных блюд. Удобоваримой является грудинка кур, трудно перевариваются жирная свинина, баранина, утка, гусь. Свежая рыба, если она не жирная, усваивается так же хорошо, как мясо. Яйца усваиваются легко во всех видах, но сырые яйца употреблять не рекомендуется из-за опасности инфицирования.
Вкус - это не только привычка, пристрастие к чему-нибудь. Это еще и сложная реакция одного из органов чувств на пищевые раздражители.
Язык как орган системы пищеварения является высокоорганизованным индикатором вкусовых достоинств и недостатков еды. Его приемные и передающие устройства обеспечивают не только восприятие сладкого, кислого, соленого, горького, но и восприятие множества вкусовых особенности. И поэтому столь различным оказалось традиционное питание различных народов.
Пристрастие к той или иной еде, как и многие другие привычки, часто оказывается результатом определенного воспитания и образа жизни.
Тренировка вкусовых ощущений доступна практически каждому. Особенно если это необходимо для сохранения здоровья или для лечения от болезни.
Склонность, привычка к еде, умеренно соленой, не изобилующей сахарозой, уксусом, жареными блюдами, копченостями, при этом содержащей достаточные количества растительного масла, молочных продуктов, много овощей, плодов, должна воспитываться с раннего детства.
Аппетит - сложная врожденная реакция на складывающееся отношение энергетических, пластических ресурсов организма человека и затраченной им энергии. Однако аппетит - это и условный рефлекс на ряд внешних раздражителей, поэтому зависит от тренированности пищевого центра головного мозга. Следовательно, чувство сытости обусловливается не только таким объективным критерием, как наличие в крови продуктов расщепления белков, жиров, углеводов, но зависит и от сигналов, поступающих из желудка в соответствующими отделы центральной нервной системы. Различают общий аппетит - к любой пище - и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и её перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение аппетита, болезненное его усиление наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, эндокринных болезнях. Нормализация аппетита зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.