Мир Знаний

Расчеты в гражданском праве (стр. 2 из 3)

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением или предпринимательской деятельности, могут производиться по их выбору наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, должны производиться в безналичном порядке. Вместе с тем расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Безналичные расчеты осуществляются через банки или иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. Исключение может иметь место при ином указании закона или основываться на особенностях используемой формы расчетов. При осуществлении безналичных расчетов применяются различные их формы. Под формой безналичных расчетов понимается совокупность правил, устанавливающих содержание определенного платежного документа, документооборот, а также способ платежа. К таким формам безналичных расчетов относятся расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо (ст. 862 ГК).

Допускаются расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии в ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Право выбора и установления в договоре любой из названных форм расчетов принадлежат сторонам по договору.

2.1. Расчеты платежными поручениями

В отличие от ранее действовавших и применявшихся банковских правил в новом ГК дается наиболее полное понятие расчетов платежными поручениями. Так, п. 1 ст. 863 ГК устанавливается, что при расчетах платежными поручениями банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или установленный в соответствии в ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета, либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Здесь важно учитывать ряд положений, которые имеют важное и принципиальное значение при расчетах платежными поручениями:

· прежде всего, банк обязан выполнить поручение плательщика о переводе денежной суммы, как правило, за счет средств, находящихся на его счете, т.е. за счет собственных средств плательщика;

· данная банковская операция может быть совершена в банке плательщика или в ином банке, т.е. при производстве расчетов между разными банками;

· срок перевода может быть предусмотрен законом или в соответствии с ним. Важно, что сами стороны могут установить срок перевода.

Правила ГК о расчетах платежными поручениями применяются к отношениям, связанным с перечислением денежных средств через банк лицом, не имеющим счет в данном банке, если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или не вытекает из существа этих отношений (п. 2 ст. 863 ГК).

Следовательно, если какое-то лицо не имеет счет в данном банке, т.е. между ним и данным банком не заключен договор банковского счета, то и в этом случае к таким отношениям применяются правила ГК о расчетах платежными поручениями.

В ст. 864 ГК определяются условия, необходимые для исполнения банком платежного поручения. Одним из них является положение, согласно которому содержание платежного поручения и представляемых вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

В соответствии с Законом о Центральном банке Банк России вправе определять формы расчетов, порядок их осуществления и стандарты документов.

Платежное поручение является важным и необходимым документом для производства расчетов. Однако его нельзя признать ценной бумагой, так как оно не отвечает всем требованиям, предъявляемым к таким бумагам (ст. 142, 143 ГК).

Учитывая банковскую практику расчетов платежными поручениями, законом (п. 2 ст. 864 ГК) устанавливается, что при несоответствии платежного поручения требованиям, предъявляемым действующим законодательством, банк может уточнить содержание поручения. Такой запрос должен быть сделан плательщику незамедлительно по получении поручения.

В случае неполучения ответа в срок, предусмотренный законом или установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а при их отсутствии – в разумный срок, банк вправе оставить платежное поручение без исполнения. В таком случае поручение должно быть возвращено плательщику. Однако другие последствия в указанной ситуации могут быть предусмотрены законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или договором между банком и плательщиком.

Как было отмечено, платежное поручение исполняется банком за счет средств плательщика. Но между плательщиком и банком может быть заключено соглашение, по условиям которого банк кредитует счет плательщика (ст. 850, 864 ГК).

Все платежные поручения подлежат исполнению банком с соблюдением рассмотренной выше очередности списания денежных средств со счета.

В ГК сформулированы основные правила, касающиеся исполнения платежного поручения, Предусмотрено, что банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении, в предусмотренный срок (ст. 863 ГК).

Срок для исполнения платежного поручения законом не установлен. Однако при его исчислении следует учитывать срок для списания денег со счета до зачисления их на счет получателя. При этом надо иметь в виду, что Закон о Центральном банке в порядке общего правила предусматривает максимальный срок безналичных расчетов: он не должен превышать двух операционных дней при расчетах в пределах субъекта РФ и пяти операционных дней в пределах РФ.

Банковская практика свидетельствует, что эти сроки весьма часто нарушаются банками.

В процессе расчетов платежными поручениями возникает ряд правовых вопросов, правильное решение которых имеет практическое значение. К их числу относятся: а) определение момента платежа; б) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения.

При решении вопроса о моменте платежа при расчетах платежными поручениями следует исходить из того, что плательщик прежде всего должен представить платежное поручение в банк для оплаты. Сдавая платежное поручение в банк, плательщик выражает согласие на оплату обозначенной в нем суммы кредитору. Однако одного согласия плательщика еще недостаточно для того, чтобы считать платеж произведенным. Не может считаться моментом платежа также и списание денег со счета плательщика, так как это является лишь одной из стадий платежа. З ней должна последовать другая стадия – зачисление банком соответствующей суммы на счет кредитора. Именно с этого момента у получателя денег возникает право требования к банку в отношении перечисленной денежной суммы.

Для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента, банк может ограничиться своими возможностями, но он вправе привлекать для этого другие банки. Банк обязан незамедлительно информировать плательщика по его требованию об исполнении поручения.

В законе (п. 3 ст. 865 ГК) определяется порядок оформления и требования к содержанию извещения об исполнении поручения. Они должны предусматриваться законам, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или соглашением сторон.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения клиента установлена ГК применительно к ответственности за нарушение обязательств (гл. 25). При этом клиент вправе обратиться с требованием о взыскании убытков непосредственно к тому банку, который нарушил правила расчетов платежными поручениями.

Нередко последствием нарушения правил совершения расчетных операций банком является неправомерное удержание денежных средств. В таких случаях банк обязан уплатить проценты в порядке и в размерах, предусмотренных для случаев пользования чужими средствами (ст. 395 ГК).

2.2 Расчеты по аккредитиву

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель. Здесь, как и при расчетах, платежными поручениями, банк действует по поручению клиента. Однако поручение по аккредитиву – более емкое по содержанию и сложное по исполнению.

Банки вправе открывать следующие виды аккредитивов: покрытые (депонированные), непокрытые (гарантированные), отзывные и безотзывные.

Покрытыми считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк) на отдельный банковский счет («аккредитивы») на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

Непокрытые аккредитивы могут открываться в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента. Условием открытия аккредитивов служат установление между банками корреспондентских отношений и наличие ходатайства предприятия о выставлении аккредитива. Исполняющий банк при этом вправе снять всю сумму аккредитива с корреспондентского счета банка-эмитента.