Мир Знаний

Расчеты в гражданском праве (стр. 3 из 3)

Отзывный аккредитив может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. При этом отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

При расчетах с помощью безотзывного аккредитива по просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Юридически точное подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива.

Следует иметь в виду, что безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка (п. 2 ст. 869 ГК).

Исполнение аккредитива при помощи этой формы расчетов относится к завершающей стадии расчетов.

Для начала исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. Нарушение хотя бы одного из этих условий обязывает банк отказать в исполнении аккредитива.

В целях защиты прав лиц, участвующих в расчетах по аккредитиву, в законе (ст. 871 ГК), в частности, содержатся правила для отказа в принятии документов. Так, при отказе исполняющим банком в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.

Получив принятые исполняющим банком документы, банк-эмитент может признать их по внешним признакам не соответствующими условиям аккредитива. В таком случае он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива. Если же такая ситуация сложится с непокрытым аккредитивом, он может отказаться от возмещения выплаченных сумм (п. 2 ст. 871 ГК).

В ГК устанавливаются правила ответственности банка за нарушение условий аккредитива (ст. 872 ГК). В них речь идет не о размере ответственности, а о лицах, ответственных за такие нарушения. Размер ответственности определяется гл. 25 ГК. Так, ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком возлагается на банк-эмитент. Перед банком-эмитентом ответственность несет исполняющий банк, за исключением отдельных случаев, установленных законом.

В других случаях ответственность также может быть возложена на исполняющий банк. Во-первых, это может иметь место при необоснованном отказе исполняющего банк в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву и, во-вторых, в случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива.

В ст. 873 ГК закреплены основания закрытия аккредитива. Их перечень можно считать исчерпывающим. На первом месте в этом перечне обозначено истечение срока аккредитива. Далее, аккредитив может быть закрыт по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива. И, наконец, одним из оснований закрытия аккредитива является требование плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива. На исполняющий банк возложена обязанность поставить в известность банк-эмитент о закрытии аккредитива.

Одновременно с закрытием аккредитива неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно, т.е. в самый кратчайший срок. В свою очередь банк-эмитент обязан зачислить возвращенные средства на счет плательщика, с которого они были депонированы.

2.3. Расчеты по инкассо

При расчетах по инкассо применяются различные банковские документы: платежные требования, оплачиваемые в порядке предварительного акцепта, платежные требования-поручения, инкассовые поручения, платежные требования на безакцептное списание. Каждый из этих документов может служить основанием расчетов по инкассо.

Сущность расчетов состоит в том, что при их осуществлении банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа (или) акцепта платежа. При этом банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк).

Правовое регулирование отношений, связанных с осуществлением расчетов по инкассо, регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

В процессе исполнения инкассового поручения может сложиться ситуация, при которой будет установлено отсутствие какого-либо документа или несоответствие документов по внешним признакам инкассовому поручению. В таком случае исполняющий банк обязан немедленно известить об этом лицо, от которого было получено инкассовое поручение. При неустранении указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения.

Важное значение имеют сроки исполнения платежа. В тех случаях, когда документы подлежат оплате по предъявлении, исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно по получении инкассового поручения.

Другое дело, если документы подлежат оплате в иной срок. Тогда исполняющий банк должен для получения акцепта плательщика представить документы к акцепту немедленно по получении инкассового поручения. Что касается требования платежа, то должно быть сделано не позднее дня наступления указанного в документе срока. Оплата инкассового поручения должна производиться в полной сумме. Однако в случаях, когда это установлено банковскими правилами либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении, могут быть приняты частичные платежи.

Закон требует, чтобы полученные (инкассированные) суммы были немедленно перечислены исполняющим банком в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить эти суммы на счет клиента. На исполняющий банк возложена обязанность в самый короткий срок известить банк-эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта, если они не были своевременно получены. В свою очередь, банк-эмитент должен немедленно информировать об этом клиента.

2.4. Расчеты чеками

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное поручение чекодателя банку произвести платеж чекодержателю указанной в нем суммы (ст. 877 ГК).

В расчетах чеками участвуют: чекодатель – лицо, выписавшее чек; плательщик – банк, осуществляющий платеж по чеку; чекодержатель – лицо, которому выписан чек и владеющее им. Плательщиком по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Чек является орудием платежа. Однако выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Для оплаты чеков требуется соглашение между банком и чекодателем. Но одного соглашения для этого еще недостаточно. Требуется также, чтобы было в наличии соответствующее покрытие, т.е. чтобы у чекодателя имелись необходимые денежные средства в банке для оплаты чека.

К реквизитам чека относятся:

1) наименование «чек», включенное в текст документа;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись чекодателя. Следует иметь в виду, что отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека (ст. 878 ГК).

Существенное значение имеют правила оплаты чека. Так, чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом. Сейчас он составляет 10 дней.

На плательщика возлагаются обязанности удостовериться всеми доступными ему способами в подлинность чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом. В процессе оплаты чека может оказаться, что имела место оплата плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека. Убытки, возникшие вследствие этого, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

Законом (ст. 881 ГК) установлены правила предоставления гарантии платежа по чеку. Чековая гарантия называется авалем. Гарантию платежа по чеку разрешается давать любому лицу, за исключением плательщика. Гарантия платежа по чеку проставляется на лицевой стороне чека либо на дополнительном листе. Аваль должен содержать сведения, за кого он дан. При отсутствии такого указания считается, что аваль дан за чекодателя.

На авалиста возлагается та же ответственность, как и на того, за кого он дал гарантию (аваль). Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы.

Для получения платежа по чеку требуется представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя. Оплачивается чек так же, как при расчетах по инкассо (ст. 875 ГК). Моментом платежа при расчетах чеками является зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя.

В случае отказа от оплаты чека этот факт должен быть удостоверен одним из предусмотренных законом способов (ст. 883 ГК). Например, это может быть отметка плательщика на чеке об отказе в его оплате. Обязанность извещения индоссанта и чекодателя о неоплате чека возлагается на чекодержателя в течение двух дней. Неосновательная неоплата плательщиком чека влечет за собой ответственность. Чекодержатель может по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам, т.е. чекодателю, авалистам (гарантам), индоссантам, которые несут перед ним солидарную ответственность. Требования чекодателя могут состоять в оплате суммы чека, издержек на получение оплаты, а также процентов, как установлено для случаев пользования чужими средствами (ст. 395 ГК).

Для иска чекодателя к упомянутым лицам установлен сокращенный срок исковой давности. Он составляет 6 месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Такой же срок установлен в отношении регрессных требований по искам обязанных лиц друг к другу.


Использованная литература

1. «Правоведение» под редакцией З.Г. Крыловой. Москва «Высшая школа» 2003.

2. «Право» под редакцией профессора Н.А. Тепловой и профессора М.В. Малинкович.

3. Гражданский кодекс РСФСР по состоянию на 15 сентября 2004 года.