Мир Знаний

Бухгалтерский учёт нематериальных активов (стр. 5 из 7)

Каждая карточка имеет свой номер: последние две-четыре циф­ры номенклатурного (инвентарного) номера, совпадающего с ко­дом объекта аналитического учета, или порядковый номер каж­дой следующей открытой карточки.

На первой странице бланка карточки содержатся графы, в ко­торые заносят наименование организации, код организации по ОКПО, наименование и код обособленного структурного подраз­деления.

В карточке также указываются дата ее составления (открытия), код соответствующего вида операции, номер и дата составления документа на оприходование объекта учета (акта приемки или приходования нематериального актива, при этом может быть указан акт оценки стоимости актива), а также полное наименование и назначение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности как нематериального актива, подлежащего учету.

При постановке актива на учет в соответствующие графы за­носят: наименование (в сокращенном или закодированном виде) структурного подразделения, вид его деятельности, номер счета или субсчета синтетического бухгалтерского учета, код аналити­ческого учета, первоначальную балансовую стоимость, по которой приходуется актив, срок полезного использования, норму амортизации или сметную ставку, сумму начисленной амортизации (в рублях, причем в графе «Сумма начисленной амортизации, руб., коп» указывается сумма амортизации, которая исчисляется еже­месячно по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной сто­имости и срока полезного использования), код счета и объекта аналитического учета для отнесения амортизации нематериального актива, дату постановки актива на учет, указывается также способ приобретения актива, наименование, номер, дата документа о ре­гистрации хозяйственной операции.

В графах карточки также фиксируется каждая передача актива внутри организации, при этом в нее заносят наименование, номер и дату документа, на основании которого происходит перемеще­ние актива, а также краткое описание и код причины переме­щения.

По завершении полезной жизни актива на предприятии или в организации в карточке отражается выбытие актива. При этом в нее заносят наименование, номер и дату документа, на основании которого происходит выбытие актива, а также краткое описание и код причины выбытия актива. В случае получения дохода от реа­лизации актива в отдельных колонках записывают сумму выручки от реализации (т. е. фактическую реализационную стоимость ак­тива) и сумму начисленного износа.

На оборотной стороне карточки приводится краткая характе­ристика исключительных прав на объект интеллектуальной соб­ственности — нематериальных активов. В разделе «Краткая харак­теристика объекта нематериальных активов» записываются толь­ко основные показатели объекта, исключая дублирование данных имеющейся в организации технической документации на данный объект учета.

Ниже, под описанием характеристики, указывается фамилия, имя, отчество, должность заполнившего карточку ответственного лица, его подпись с расшифровкой и дата подписания (совпадаю­щая или нет с датой заполнения карточки).

Организация-правообладатель, являясь лицензиаром, может отражать факт предоставления права на использование объекта интеллектуальной собственности лицензиату в ведомости учета предоставления лицензий на основании соответствующих лицен­зионных договоров и в ведомости учета предоставления ноу-хау на основании договоров о ноу-хау. Указанные ведомости рекомен­дуется вести на каждый нематериальный актив, являющийся предметом лицензионного договора или договора о ноу-хау, и они мо­гут служить приложением к карточке НМА-1.[20, с. 46]

Форма указанных ведомостей разрабатывается организацией и утверждается ее руководителем в соответствии с п. 2 ст. 9 Федераль­ного закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» [в редакции Федерального закона от 23 июля 1998г.№ 123-ФЗ]. Ве­домости должны содержать соответствующие графы, в которых ука­зывают номер и даты заключения договора и его регистрации госу­дарственным органом, наименование лицензиата и краткую харак­теристику договора.

Ведомости закрываются после выбытия и списания объекта учета из активов организации; после использования их данных в бухгал­терской отчетности они подлежат хранению в течение сроков, уста­новленных ст. 17 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» [в редакции Федерального закона oт 23 июля 1998 г. № 123-ФЗ].

Способ обработки документов в бухгалтерии прямо зависит от принятой формы счетоводства и назначения выходной информации (финансовый, управленческий, налоговый учёт).

Выполнение проводок в регистрах бухгалтерского учёта осуществляется бухгалтером либо вручную, либо с применением 1С: Предприятие.

Порядок применения унифицированной формы учёта, описанный для синтетического счёта 01 «Основные средства» можно использовать с отдельными ограничениями для счёта 04 «Нематериальные активы» с построением соответствующих кодов.

Учёт объектов нематериальных активов на счёте 04 ведётся практически тем же правилам, что и учёт на счёте 01.

Порядок отнесения имущества к амортизируемому, установлен ст.256 НК РФ. Состав нематериальных активов определён п.3 ст.257 и п.1 ст.325 НК РФ. Поскольку согласно ПБУ 6/01 каждый объект амортизируется индивидуально, аналитический учёт по объектам НМА следует вести в аналитических карточках, которые открываются в момент принятия объекта НМА к учёту по Акту (накладной) приёмки-передачи НМА – 1. При любом изменении пунктов характеристики объекта (на основании первичных документов), могущих повлиять на стоимость объекта или сумму месячной амортизации, эти изменения вносятся в карточку. Исходя из этого, формируется структура показателей аналитической карточки.

2.3. Синтетический и аналитический учет НМА.

При составлении годовой отчетности на предприятии данные о нематериальных активах отражаются в следующих документах:

1. В балансе предприятия (форма № 1) наличие нематериальных активов показывается в подразделе « Нематериальные активы » (строки 110-112). Данные по соответствующим строкам подраздела приводятся по остаточной стоимости нематериальных активов (за исключением объектов жилого фонда и нематериальных активов, по которым в соответствии с установленным порядком погашении стоимости не производится).

Расшифровка состава нематериальных активов приводится в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма №5)

2. В подразделе «Нематериальные активы» справки №3 «Амортизируемое имущество» показываются по первоначальной стоимости: по статье "права на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности" показывается стоимость прав, возникающих из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы ЭВМ, базы данных и др., из патентов на изобретения, промышленные образцы, коллекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование; из прав на ноу-хау и др.; по статье "права на пользование обособленными природными объектами" показывается стоимость прав на использование земельных участков, природных ресурсов (воды, недр и др.); по статье "организационные расходы" показывается сумма расходов, связанных с образованием юридического лица, признанная в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал.

Расходы организации, связанные с возникающей в ходе ее функционирования необходимостью переоформления учредительных и других документов (расширение организации, изменение видов деятельности, представление образцов подписей должностных лиц и пр.), изготовления новых штампов, печатей и т. п., подлежат учету по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы". Организация, изменяющая организационно-правовую форму, указанные расходы производит за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.

Стоимость перечисленных прав (кроме расходов по созданию организации, признанных в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал, товарных знаков и знаков обслуживания) переносится на издержки производства или обращения по нормам, определенным в организации в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации; по статье "деловая репутация организации" показывается превышение покупной цены приватизированного имущества над его оценочной (начальной) стоимостью, отраженное в бухгалтерском учете по дебету счета 04 "Нематериальные активы", субсчет "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью".

3. Начисленная сумма износа по нематериальным активам, справочно приводится в строке 391 справки к разделу №3.

4. В справке 4 «Движение средств финансирования долгосрочных инвестиций и финансовых вложений» показываются нарастающим итогом с начала года начисленная амортизация нематериальных активов.[10, с. 137]

Нематериальные активы используются длительное время, и в течение этого времени их стоимость ежемесячно переносится на производимую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Экономический механизм постепенного переноса стоимости нематериальных активов на готовый продукт и накопление денежного фонда для замены нематериальных активов называется амортизацией.

Величина амортизационных отчислений исчисляется по нормам, которые предприятие устанавливает самостоятельно исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования. Если такой срок установить невозможно, то нормы амортизации рассчитывают исходя из 10-летнего срока службы нематериальных активов, но не более срока деятельности предприятия. А по окончании срока полезного использования нематериальных активов износ по ним не начисляют. Так, например, при праве пользования на 5 лет сумма начисленного износа составляет ежемесячно 1/60 часть первоначальной стоимости, на 10 лет – 1/120 часть.