Резервирование тех или иных сумм отражается по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 44 "Расходы на продажу", 97 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции с кредитом счета 96 "Резервы предстоящих расходов".
Фактические расходы, на которые был ранее образован резерв, относятся в дебет счета 96 "Резервы предстоящих расходов" в корреспонденции со счетами: 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" — на суммы оплаты труда работникам, включая платежи на социальное страхование и обеспечение, за время отпуска, ежегодного вознаграждения за выслугу лет, выплату вознаграждений по итогам работы за год; 23 "Вспомогательные производства" — на стоимость ремонта основных средств, произведенного подразделением организации, и т. д.
Аналитический учет по счету 96 "Резервы предстоящих расходов" ведется по отдельным резервам.
7.3. Учет прочих доходов и расходов, учет чистой прибыли и нераспределенной прибыли.
Реформация баланса.
Для учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) предусмотрен активно-пассивный счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Нераспределенная прибыль отчетного года - это часть чистой прибыли, которая не была распределена организацией в отчетом году. На этом счете учитывается наличие и движение нераспределенной прибыли или убытка отчетного года.
Чистая прибыль, выявленная на счете 99, в конце отчетного года (в декабре) списывается по кредиту счета 84. По дебету счета делают записи по каналам использования нераспределенной прибыли отчетного года.
На счете 84 ведется также учет полученного убытка.
Сумма чистого убытка отчетного года в декабре списывается заключительными оборотами с кредита счета 99 на дебет счета 84.
Списание с бухгалтерского баланса убытков отчетного года производится при: доведении величины уставного капитала до размера чистых активов организации, направлении на погашение убытка за счет средств резервного капитала, при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников.
Аналитический учет по счету 84 организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.
Операционные и внереализационные доходы и расходы учитываются на счете 91. Структура и порядок его использования аналогичны структуре и порядку использования счета 90.
К счету 91 открываются три субсчета:
" 91-1 "Прочие доходы";
" 91-2 "Прочие расходы";
" 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".
Помимо указанных организации могут вводить также дополнительные субсчета для обособленного учета внереализационных доходов и расходов:
" 91-3 "Внереализационные доходы";
" 91-4 "Внереализационные расходы".
По окончании каждого месяца бухгалтер сопоставляет обороты по субсчетам: дебетовый оборот по субсчетам 91-2 и 91-4 с кредитовым оборотом по субсчетам 91-1 и 91-3. Выявленный результат представляет собой прибыль или убыток за месяц. Эта сумма списывается в конце отчетного месяца на счет 99 следующим образом.
Если получена прибыль, то производится запись:
Д-т 91-9 К-т 99 - отражена сумма прибыли за месяц.
Если получен убыток, то производится запись:
Д-т 99 К-т 91-9 - отражена сумма убытка, полученного за месяц.
Таким образом, по окончании каждого месяца счет 91 сальдо не имеет, но у субсчетов этого счета остается дебетовый или кредитовый остаток.
После списания финансового результата за декабрь субсчета счета 91 нужно закрыть. Для этого на субсчет 91-9 списываются остатки с других субсчетов:
Д-т 91-1, 91-3 К-т 91-9 - списано сальдо субсчетов "Прочие доходы" и "Внереализационные доходы";
Д-т 91-9 К-т 91-2, 91-4 - списано сальдо субсчетов "Прочие расходы" и "Внереализационные расходы".
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году предназначен счет 99. По кредиту счета 99 отражается бухгалтерская прибыль до налогообложения, сформированная по правилам бухгалтерского учета по результатам отчетного года. Кроме того, там же отражаются чрезвычайные доходы. Чрезвычайные доходы - это поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийных бедствий, пожаров, аварий и т.п.). К ним относят страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п. Такие операции отражаются следующими записями:
Д-т 10, 41, 43 и др. К-т 99 - оприходование имущества, пригодного для использования после стихийных бедствий, пожаров, аварий и других экстремальных ситуаций.
По дебету счета 99 отражают, во-первых, чрезвычайные расходы организации, штрафы за налоговые правонарушения, во-вторых, сумму условного расхода (или условного дохода) по налогу на прибыль, который организация обязана исчислить в соответствии с п.20 ПБУ 18/02. Сумма условного расхода (дохода) равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерской прибыли, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату. Эта сумма учитывается на счете 99 на отдельном субсчете. Можно рекомендовать следующие наименования субсчетов по балансовому счету 99:
" 99-2 "Условный расход (доход) по налогу на прибыль";
" 99-3 "Постоянное налоговое обязательство";
" 99-9 "Сальдо прибылей и убытков отчетного года".
Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет (текущий налог на прибыль), определяется исходя из величины условного расхода (дохода), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства (ПНО) и постоянного налогового актива (ПНА), отложенного налогового актива (ОНА) и отложенного налогового обязательства (ОНО) отчетного периода.
Постоянное налоговое обязательство (или постоянный налоговый актив) в бухгалтерском учете также отражается по дебету (кредиту) счета 99 (например, субсчет 99-2 "Постоянное налоговое обязательство" в корреспонденции с кредитом (дебетом) счета 68).
Исходя из изложенного ОНА и ОНО не учитываются на счете 99 и, следовательно, не участвуют в формировании чистой прибыли отчетного года.
Таким образом, в данном случае чистая прибыль по результатам отчетного года исчисляется как разность между бухгалтерской прибылью до налогообложения и суммами условного расхода по налогу на прибыль и ПНО (ПНА). Следовательно, сальдо счета 99 равно чистой прибыли или убытку текущего года. Показатель "Чистая прибыль (убыток) отчетного года" отражает конечный финансовый результат деятельности организации в отчетном году. По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Именно эта сумма и отражается по строке "Чистая прибыль (убыток) отчетного года" в форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках", образец которой рекомендован приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н.
ПНО и ПНА признаются организацией в том отчетном периоде, в котором возникают постоянные разницы. В свою очередь, постоянные разницы возникают в следующих случаях: если в бухгалтерском учете признаны расходы и (или) доходы, которые не признаются в целях налогообложения прибыли ни в отчетном, ни в последующих отчетных периодах; если налоговом учете признаны расходы и (или) доходы, которые не признаются в бухгалтерском учете ни в отчетном, ни в последующих отчетных периодах (п.4 ПБУ 18/02).
Под ОНА понимается часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах (п.14 ПБУ 18/02). ОНА возникает в том отчетном периоде, в котором возникают вычитаемые временные разницы. Вычитаемые временные разницы возникают в следующих случаях: если в бухгалтерском учете расходы признаны раньше, чем в налоговом учете; если в налоговом учете доходы признаны раньше, чем в бухгалтерском учете.
Под ОНО понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах (п.15 ПБУ 18/02). ОНО признаются в том отчетном периоде, когда возникают налогооблагаемые временные разницы. Налогооблагаемые временные разницы возникают в следующих случаях: если в налоговом учете расходы признаны раньше, чем в бухгалтерском учете; если в бухгалтерском учете доходы признаны раньше, чем в налоговом учете.
В соответствии с п.24 ПБУ 18/02 ПНО, ПНА, ОНА, ОНО и текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) отражаются в отчете о прибылях и убытках. Сумма условного расхода по налогу на прибыль раскрывается отдельно в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (п.25 ПБУ 18/02). Поскольку отдельной строки в форме № 2 для отражения условного расхода по налогу на прибыль не предусмотрено, для расчета показателя, отражаемого по строке "Чистая прибыль (убыток) отчетного года", можно воспользоваться следующей формулой: