Сальдо кредитовое свидетельствует о суммах задолженности предприятия поставщикам и подрядчикам. В некоторых случаях сальдо по счёту 60 может быть и дебетовым, это означает, что сумма за материальные ценности поставщиком оплачена, но на конец месяца эти материальные ценности не поступили, числятся как товары в пути.
Счёт 60 предназначен для обобщения информации о расчётах с поставщиками и подрядчиками за:
· полученные материальные ценности, принятые выполненные
· работы и потреблённые услуги, включая предоставление энергии, газа, пара, воды, а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчёты, документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;
· материальные ценности, работы и услуги, расчёты по которым производятся в порядке плановых платежей;
· материальные ценности, работы и услуги, на которые расчётные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);
· излишки материальных ценностей, выявленные при их приёмке;
· полученные услуги по перевозкам, в том числе расчёты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуги связи.
Все операции, связанные с расчётами за приобретённые материальные ценности, принятые работы или потреблённые услуги, проводят по счёту 60 независимо от времени оплаты предъявленного счёта.
Счёт 60 “Расчёт с поставщиками и подрядчиками” корреспондирует со счетами:
Оприходование патентов, лицензий и других нематериальных активов.
Дебет счёта 04 “Нематериальные активы”
Кредит счёта 60 “Расчёт с поставщиками и подрядчиками”.
Оприходование материальных ценностей, начисление стоимостных услуг по их доставке.
Дебет счёта 07 “Оборудование к установке”.
Дебет счёта 10 “Материалы”.
Дебет счёта 41 “Товары”.
Кредит счёта 60.
Начисление задолженности на приобретение машин и оборудования, за выполнение строительных работ и оказание услуги.
Дебет счёта 08 “Капитальные вложения”.
Кредит счёта 60.
Начисление оплаты сдатчиками сельскохозяйственной продукции.
Начисление покупной стоимости материальных ценностей.
Дебет счёта 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей”.
Кредит счёта 60.
Начисление к уплате стоимости выполняемых работ и услуг.
Дебет счёта 20 “Основное производство”.
Дебет счёта 23 “Вспомогательные производства”.
Дебет счёта 25 “Общепроизводственные расходы”.
Дебет счёта 26 “Общехозяйственные расходы”.
Дебет счёта 28 “Брак в производстве”.
Дебет счёта 29 “Обслуживание производства и хозяйства”.
Дебет счёта 97 “Расходы будущих периодов”.
Дебет счёта 44 “Издержки обращения”.
Кредит счёта 60.
Возврат излишне перечисленных сумм.
Дебет счёта 51 “Расчётный счёт”.
Дебет счёта 52 “Валютный счёт”.
Кредит счёта 60.
Отражение задолженности по расчётам между поставщиком (подрядчиком) и покупателем (заказчиком), когда предприятие является и тем и другим.
Дебет счёта 62 “Расчёт с покупателями и заказчиками”.
Кредит счёта 60.
Предъявление претензий поставщикам, по выявленной при проверке их счетов, разнице.
Дебет счёта 91 “Прочие расходы и расходы”.
Кредит счёта 60.
НДС по счетам поставщиков.
Дебет счёта 68 “Расчёты с бюджетом”.
При поступлении различных материальных ценностей обнаружена их недостача (до оприходования) в пределах норм естественной убыли или принятая по вине предприятия, его работников.
Дебет счёта 84 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.
Кредит счёта 60.
Оплата счетов поставщиков.
Дебет счёта 60.
Кредит счёта 50 “Касса”.
Кредит счёта 51 “Расчётный счёт”.
Кредит счёта 52 “Валютный счёт”.
Кредит счёта 55 “Специальные счета в банках”.
При оплате счетов фактур произведён зачёт по предварительно выданным авансам.
Дебет счёта 60.
Кредит счёта 61 “Расчёты по авансам выданным”.
Оплата счетов поставщиков и подрядчиков за счёт краткосрочных кредитов.
Дебет счёта 60.
Кредит счёта 66 “Краткосрочные кредиты и займы”.
В случае недостач, потерь товаров, по вине материально – ответственного лица предприятие покупателя на сумму недостающих ценностей согласно акта об установленном расхождении до его утверждения, руководитель предприятия делает следующую запись:
Дебет счёта 84 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.
Кредит счёта 60 “Расчёты с поставщиками и подрядчиками”.
Для учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками применяют журнал-ордер формы №6 и приложение к нему “Реестр операций по расчётам с поставщиками и подрядчиками” формы №6.
Журнал-ордер №6 открывается на квартал, полугодие или год с использованием вкладных листов. На данном предприятии при значительном количестве расчётных операций необходимые данные по отдельным поставщикам предварительно накапливаются в Реестре операций по расчётам с поставщиками, открываемом на тот же период, что и журнал – ордер, на каждого поставщика.
В реестрах журнально-ордерной формы учёт расчётов с поставщиками ведут позиционным способом по каждому документу.
Учёт расчётов в целом в разрезе поставщиков (подрядчиков) с отражением движения и выявления остатка ведут только в случаях, когда эти расчёты осуществляются в порядке плановых платежей. Независимо от величины суммы по расчётному документу и формы расчётов (аккредитивы, инкассо, плановые платежи), все расчёты за отгруженные поставщиками материальные ценности, товары и принятые от подрядчиков работы, должны найти отражение на счёте 60 “Расчёты с поставщиками и подрядчиками”. Если к моменту поступления ценностей и товаров на склад получателя или оформления приёмки работ, расчётные документы уже оплачены, то в этих случаях записи также должны производиться в корреспонденции со счётом 60 “Расчёты с поставщиками и подрядчиками”.
Записи по Кредиту счёта 60 “Расчёты с поставщиками и подрядчиками” (левая сторона журнала-ордера) производятся по графам в корреспонденции с дебетуемыми счетами по учёту материальных ценностей, затрат на производство, капитальных вложений. При этом по отдельным графам отражаются суммы налога на добавленную стоимость.
Правая сторона журнала-ордера предназначена для отражений операций по Дебету счёта 60 “Расчёты с поставщиками и подрядчиками”, то есть записей об оплате поставщикам и подрядчикам, за поставленные материальные ценности и товары, выполненные работы и услуги. При записях по Дебету счёта указываются кредитуемые счета (счета по учёту денежных средств).
В случае продления срока погашения соответствующих обязательств, эти суммы записываются в отдельные графы в конце журнала-ордера.
Отдельные графы в журнале-ордере выделены для записи даты совершения операций, номеров документов, наименований поставщиков и подрядчиков, а также сальдо на начало и конец месяца.
Итоги левой части журнала-ордера по окончании месяца переносится в Главную книгу, итоги правой части используются для сверки оборотов с другими журналами-ордерами.
В процессе хозяйственной деятельности, организации и предприятия совершают расчётные операции с поставщиками и подрядчиками.
Комплекс задач учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками, предусматривает обработку информации по значительной группе балансовых счетов, учёт по отдельным из них имеет свои особенности по формам представления первичной информации, способам обработки и форме исходящих информационных массивов.
В консалтинговой компании «Центр поддержки предприятий» учёт расчётов с поставщиками автоматизирован, что позволяет повысить степень аналитичности, точности, своевременность получения сведений о состоянии расчётов с поставщиками и покупателями, согласованность записей на счетах. Оперативная обработка данных позволяет своевременно взыскивать дебиторскую и погашать кредиторскую задолженность, соблюдая сроки исковой давности.
Оплата и получение денежных средств оформляется платёжными (банковскими) или кассовыми документами. Информация по этим документам обобщается в выписке банка по счетам или в отчёте кассира.
Получение или отгрузка материальных ценностей, товаров оформляется товарно-сопроводительными документами, соответствующими актами. Данные о движении материалов, товаров обобщаются в товарных отчётах.
Кроме ввода данных с выписок банка кассовых и товарных отчётов возникает необходимость использования бухгалтерских справок. Такая необходимость возникает при предъявлении претензий партнёрами хозяйственных отношений, при начислении сумм задолженности.
Раздел 2. Учет основных средств
2.1. Документация по учету движения основных средств
Для производственной деятельности предприятию необходимы основные средства (средства труда); они многократно участвуют в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на создаваемый продукт, не изменяя при этом своей вещественно- натуральной формы.
В условиях перехода к рыночной экономике задачами бухгалтерского учета являются правильное и своевременное отражение поступления, выбытия и перемещения основных средств, контроль за их наличием и сохранностью в местах эксплуатации; своевременное и точное исчисление износа основных средств и правильное его отражение в учете; определение затрат по ремонту и контроль за рациональным использованием средств, выделенных для этой цели; выявление неиспользуемых, лишних объектов основных средств; оперативное обеспечение необходимой информацией руководства предприятия о состоянии основных средств путем автоматизации учетно-вычислительных работ на базе современных средств вычислительной техники.