Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Гинекологии
Зав. кафедрой д.м.н., -------------------
Доклад
на тему:
«Экстренное родоразрешение»
Выполнила: студентка V курса
--------------------------
Проверил: к.м.н., доцент -------------
Пенза
2008
План
Введение
1. Перевозка рожениц
2. Подготовка к срочному родовспоможению
3. Срочное родоразрешение
4. Преждевременные роды
5. Лечение непосредственно после родов
Литература
Введение
Необходимость в неотложном родоразрешении вне родильного дома возникает относительно нечасто (1 на 695 родов, или в 0,14 % случаев, по данным обширного исследования Weir), но является событием, вызывающим крайнее беспокойство, как у медицинского персонала, так и у родителей. Несмотря на тщательные расчеты, срочные роды могут начаться в домашних условиях, в пути или в отделении неотложной помощи госпиталя, не располагающего родильной палатой. Срочные роды часто бывают непредсказуемыми и могут произойти как у первородящей юного возраста, которая может не распознать периодические схваткообразные боли внизу живота, как роды, так и у опытной многорожавшей женщины. Другие причины срочного родоразрешения включают неадекватную подготовку (в том числе неспособность обеспечить дополнительный уход за другими детьми), отсутствие транспорта, отдаленное географическое местоположение, боязнь попасть в госпиталь слишком рано или с ложными родовыми схватками, боязнь родоразрешения в пути и преждевременные роды. Вопрос о целесообразности родоразрешения во внебольничных условиях является источником постоянных жарких споров, хотя такое родоразрешение, к счастью, встречается весьма редко (по статистическим данным).
1. Перевозка рожениц
Современное акцентирование необходимости перевозки рожениц высокого риска (а не перевозки новорожденных) в специализированные учреждения повышает значимость надлежащей подготовки к срочному родоразрешению в пути. Регионализация акушерской помощи и обеспечения ухода за новорожденными и особенно создание в 60—70-х годах центров интенсивного лечения новорожденных обусловили значительное снижение неонатальной смертности. Хотя региональные центры предназначаются, прежде всего, для оказания всесторонней помощи новорожденным, в ряде исследований сегодня подчеркивается желательность приоритета транспортировки матери (а не новорожденного). Это особенно справедливо в отношении недоношенных с массой тела менее 1500 грамм и родившихся ранее 34 недель беременности. Транспортировка матери может улучшить показатели смертности и заболеваемости, новорожденных с учетом более низкой стоимости госпитализации и длительности пребывания на койке. Перевозка матери осуществляется, как правило, быстрее и требует меньших затрат, чем транспортировка новорожденного. В этом смысле матка, безусловно, служит оптимальным транспортировочным инкубатором.
Причины транспортировки матери включают плацентарное кровотечение, гипертензию, связанную с беременностью, нарушения состояния плода, многоплодная беременность, сахарный диабет или другие заболевания и осложнения у матери, но наиболее частым показанием к транспортировке роженицы в региональный перинатальный центр служат преждевременные роды и преждевременный разрыв плодных оболочек. Это требует определенной готовности к срочному родоразрешению и проведению реанимационных мероприятий у недоношенного ребенка в пути. Родоразрешение в пути следования (в самолете или в наземном транспорте) будет относительно редким событием в случае обеспечения адекватной связи и соответствующей консультации. Разумеется, от попытки перевозки роженицы следует отказаться в случае сердечно-сосудистой нестабильности у матери или плода или если расширение шейки матки не удается остановить с помощью токолитических средств.
В автотранспорте, предназначенном для перевозки рожениц, должны иметься стерильные пакеты для родовспоможения, растворы для внутривенных инфузий и различные трубки, медикаменты для матери и плода, оборудование для реанимации новорожденного и проведения мониторинга, как у матери, так и у ребенка. Бригада, осуществляющая перевозку, должна быть хорошо знакома с применением и побочными эффектами р-адренергических препаратов — тербуталина и ритодрина, используемых при лечении преждевременных родов, а также раствора сернокислого магния, применяемого при гипертензии, вызванной беременностью, а иногда и при преждевременных родах.
Автотранспорт, предназначенный для перевозки рожениц, в целом представляется наиболее экономичным и эффективным средством доставки в радиусе 50—60 миль. Однако в некоторых густонаселенных урбанизированных районах использование вертолетов для транспортировки даже на короткие расстояния более рационально ввиду возможного возникновения транспортных пробок при наземной перевозке. Использование вертолетов наиболее целесообразно при транспортировке рожениц из сельской местности на расстояния более 100 миль, когда высокая скорость более чем адекватно компенсирует потерю времени в пути между госпиталем и аэропортом.
Однако воздушные перевозки сопряжены и с дополнительной потенциальной опасностью для плода. Это связано с высотой полета, что создает стрессовые условия, а также с вопросами безопасности и возможными изменениями погодных условий. Небольшие самолеты-амбулатории, используемые для перевозки рожениц, рассчитаны для полетов на высоте 1500— 2400 м, однако случайное возникновение декомпрессии во время транспортировки может вызвать гипоксию у плода. Это особенно неблагоприятно сказывается на состоянии плода, уже имеющего частичные нарушения вследствие гипертензии, вызванной беременностью или в результате инфаркта плаценты или ее отслойки. При полетах на больших высотах, как и при проведении неотложных реанимационных мероприятий, необходимо введение адекватного количества дополнительного кислорода через лицевую маску или носовую трубку.
2. Подготовка к срочному родовспоможению
Для проведения срочного родоразрешения в госпитальном отделении неотложной помощи должно иметься такое же оборудование и оснащение, которое требуется для транспортировки роженицы. Госпитали, не располагающие родильными отделениями (или палатами) должны, тем не менее, быть готовыми (насколько это возможно) к приему роженицы, которую доставляют в ОНП ввиду начавшихся схваток и близкого родоразрешения.
У каждой роженицы, поступившей в ОНП со сроком беременности более 20 недель и активными схватками, проводится быстрое обследование, включающее бимануальное влагалищное исследование для определения раскрытия шейки матки, оценку состояния жизненно важных органов, а также частоты сердечных сокращений у плода. Исключение составляют беременные с интенсивным влагалищным кровотечением, у которых до проведения влагалищного исследования осуществляется УЗИ для исключения предлежания плаценты. Кроме того, рожениц с подозрением на разрыв плодных оболочек необходимо осмотреть с помощью стерильного зеркала; при этом используются нитразиновая бумага и тест папоротника для подтверждения разрыва оболочки (если есть некоторое время до начала родоразрешения). Исследование с помощью зеркала позволяет лучше осмотреть шейку матки и определить степень ее раскрытия, а также взять мазки для посева микрофлоры (в частности, для выявления стрептококка группы В и возбудителя гонореи, если анамнез неясен или не проводилось дородовое обследование). Иногда в ОНП поступают беременные женщины, отрицающие наличие беременности. Чаще всего это наблюдается у пациенток подросткового возраста, однако любая женщина в возрасте от 12 до 45 лет, которая поступает в ОНП с влагалищным кровотечением или болями в животе, обследуется с целью определения возможной беременности, даже если она отрицает ее наличие. Необходимо проведение допплеровского исследования для подтверждения присутствия жизнеспособности плода, хотя невозможность определения сердечных тонов плода не исключает беременности живым плодом.
Бимануальное влагалищное исследование проводится в стерильных перчатках в литотомическом положении пациентки. Определяется степень раскрытия и сглаженности шейки матки, а также предлежащая часть плода (например, темя или ягодицы). Следует исключить выпадение пуповины. Однако беременная женщина не должна долго оставаться в положении на спине, так как беременная матка может сдавливать крупные сосуды, что приводит к синдрому гипотензии (возникающему в положении на спине) и уменьшению перфузии матки.
Необходимо быстро ознакомиться с дородовыми записями, если таковые имеются. Гестационный возраст может быть определен по сроку последней менструации (СПМ), если он известен; дату родов можно рассчитать, используя правило Негеля (к СПМ прибавить 9 месяцев и 7 дней). Ультразвуковое исследование может быть полезным для обоснованной оценки потенциальной жизнеспособности плода при недоношенной беременности неопределенного срока, однако УЗИ в III триместре ненадежно в плане определения точного срока ( ± 3—4 недели). В период от 20-й до 35-й недели имеется грубая корреляция между сроком беременности и высотой стояния дна матки (измеряется в сантиметрах от симфиза).
Если у женщины с активными схватками шейка матки раскрыта на 6 см или более, то дальнейшая транспортировка даже на небольшое расстояние невозможна; необходима подготовка к срочному родоразрешению. Если позволяет время, следует установить в/в линию для введения лактата Рингера; таким образом, подготавливается введение препаратов, жидкостей или продуктов крови сразу же после родов (в случае необходимости). Минимальное исследование крови включает определение гемоглобина или гематокрита (или полный подсчет форменных элементов крови), группы крови (если она неизвестна) и времени свертывания: кроме того, необходимо иметь плазму крови для срочного определения перекрестной совместимости, если потребуется трансфузия. Если возможно, проводится анализ мочи на содержание белка и сахара.