В квашеной капусте рассола (он должен быть естественным соком капусты) должно быть не более 10-15%, в маринованных и соленых томатах и огурцах – не более 45-50%.
Такие же требования предъявляются к консервированным и другим растительным продуктам (яблоки, чеснок, черемша и др.). Их оценивают по органолептическим показателям и при необходимости определяют кислотность и содержание сока.
Кислотность определяют титрометрическим методом и выражают в процентах в пересчете при исследовании рассола на молочную, а при анализе маринада – на уксусную кислоты.
Рассол или маринад фильтруют через сухой бумажный фильтр. В коническую колбу помещают 10г фильтрата, добавляют 50мл дистил-лированной воды и 2-3 капли 1%-го спиртового раствора фенолфталеина. Титруют 0,1 н. раствором едкой щелочи до слабо–розовой окраски, не исчезающей в течении 3 минут.
В последние годы на рынках в большом количестве продаются корейские салаты. В институте консервной и овощесушильной промышленности разработали специальную инструкцию по их изготовлению. Корейские салаты, в том числе и салаты из капусты, моркови, относятся к одним из самых скоропортящихся продуктов. Такие салаты в открытой таре сохраняют свою свежесть только 6-8 часов. Срок хранения корейской моркови, острой капусты и других деликатесов в полимерной упаковке до 7 дней. Безопасность корейских салатов зависит от соблюдения гигиены при их изготовлении и замены при этом ручного труда специальными моющими, режущими, смешивающими машинами. При оценке корейских салатов учитывают органолептические показатели и свежесть продукта.
Зерновые продукты. ВСЭ зерновых продуктов предусматривает видовую идентификацию и органолептическую оценку.
У муки определяют свежесть, сыпучесть, запах, вкус (сладкий при изготовлении из проросших или замерзших зерен), наличие отрубей, амбарных вредителей и металлических примесей.
У крупы оценивают чистоту, сухость массы, наличие амбарных вредителей, следов пребывания грызунов.
Зерно контролируют по внешнему виду, однородности, цвету, блеску, наличию сорных семян, гнилостного, плесневелого, кислого и постороннего запаха. Оно допускается к продаже после обмолота и просушки, а кукуруза даже в початках. Устанавливают внешний вид, однородность партии, чистоту, наличие сорной и зерновой примеси, цвет, блеск, запах, вкус зерна. Загрязненное, подвергнутое самосогреванию, частично проросшее, с наличием затхлого, кислого или гнилостного запаха и вкуса, зерно к продаже не допускается. При подозрении на повышенную влажность, наличие зерен головни, семян спорыньи, металлических и минеральных примесей проводят лабораторные исследования.
Стручковые растения могут быть в свежесорванном или обмолоченном виде. В реализацию на рынках чаще всего поступает горох, соя и фасоль. Их оценивают по зрелости, высушенности (16-23%), наличие примесей зерновых, запаха, плесеней, гниения и посторонних веществ. Горох, соя и фасоль продовольственные должны быть чистые созревшие, сухие (влажность гороха не более 16%, фасоли 23%), без постороннего запаха, горького и кислого привкуса, посторонних примесей. Горох и фасоль, пораженные вредителями (белой и серой гнилью, черной плесенью, пятнистостью и ржавчиной бобов, зерновкой гороховой и фасолевой), для продажи в пищу людям не пригодны, ровно также как и животным.
Кроме того, у зерновых продуктов, как и другой растительной продукции, определяют содержание радионуклидов.
Зерно, мука, крупа могут оказаться непригодными в пищу вследствие засоренности их вредными растительными примесями (спорынья, куколь, горчак) или амбарными вредителями.
ВСЭ зерновых растительных продуктов в основном проводиться органолептическими методами, а при подозрении на ядовитость продукта или его фальсификацию – лабораторными исследованиями.
Радиометрический контроль растительных продуктов. Проводиться приборами, прошедшими госпроверку и различными органами Госстандарта для исследования на рынках.
ВСЭ растительных пищевых продуктов с радиометрией проводят с учетом географии их происхождения и данных радиометрических исследований на месте их заготовки.
Реализацию сельскохозяйственной продукции, подозреваемой в радиоактивном загрязнении, проводят на рынках в ЛВСЭ, оснащенных дозиметрическими и радиометрическими приборами. Все виды подозри-тельной в радиоактивном загрязнении растительной продукции подлежат радиометрическому контролю. Для этого используют приборы типа ДП-100, КРК-1, СРП-68-01 в соответствии с техническими условиями их эксплуатации.
Результаты ВСЭ растительных продуктов регистрируют в журнале №25-вет.
Если продукт признан недоброкачественным, его уничтожают или утилизируют, о чем ветлабораторией составляется акт в 2-х экземплярах по установленной форме с участием администрации рынка или представителей милиции, а также самого владельца-продавца.
Растительные масла.
К пищевым растительным маслам, которые поступают для реализации на рынок, относят подсолнечное, льняное, конопляное, хлопковое, кукурузное, горчичное, арахисовое. В пищевых целях используются также и другие растительные масла – соевое, рапсовое, кокосовое, оливковое, пальмовое, пальмоядровое.
ВСЭ растительных масел на рынках начинается с проверки документов и тары. Тара должна быть чистой и допущенной Минздравом для хранения пищевых продуктов.
При органолептическом исследовании растительных масел определяют цвет, прозрачность, осадок, запах и вкус.
Доброкачественное подсолнечное масло должно быть прозрачным или с наличием легкой мути, с приятным специфическим запахом и вкусом, без постороннего запаха и привкуса горечи. Величина отстоя должна быть не более 0,5%. Цветное число рафинированного масла 10-12, нерафинированного – 15-25, кислотное число соответственно – 0,35-0,40 и 1,5-2,25; влага – 0,1-0,15% и 0,2-0,3%; перекисное число – 10,0.
Отбор проб растительного масла для лабораторного анализа производят от 10% единиц тары, но не менее чем из 4х. Если партия менее 4х единиц упаковки – пробу отбирают от каждой единицы упаковки. Перед отбором проб масло тщательно перемешивают. Отбор проб производится специальным пробоотборником, представляющим собой металлическую трубку диаметром 2,5 см с нижней пробкой, закрывающейся после заполнения трубки маслом.
Доброкачественные растительные масла имеют специфический для каждого вида масла запах и цвет, прозрачность или наличие небольшой мути, приятный вкус без горечи и посторонних привкусов.
Учёт ВСЭ продуктов растительного происхождения ведут в журнале формы №25-вет.
Продажа на рынке растительных масел сомнительного качества, недоброкачественных и фальсифицированных запрещена.
Основной задачей ветеринарной службы является исключение поступления на рынок животных (и продуктов животного происхождения), больных инфекционными болезнями. В случаях обнаружения животных, больных или подозрительных по заболеванию инфекционными болезнями, их изолируют, немедленно сообщают в СББЖ и далее действуют по её указаниям, одновременно проводят мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с данным заболеванием.
Территория рынка, его функционирование должны находиться под постоянным ветеринарным надзором.
В процессе работы рынка следят за его санитарным состоянием, выполнением ветеринарно-санитарных правил и инструкций и в случае их нарушений ставят вопрос о временном его закрытии.
Приложение
Рис. 1. Главный вход в ЛВСЭ.Рис.2. Размещение туш и полутуш в смотровом зале на столах с оцинкованным покрытием с последующей их ВСЭ.
Рис. 3. Размещение голов и органокомплексов на стеллажах в смотровом зале.
Рис. 4. ВСЭ головы свиньи.
Рис. 5. Ёмкость для выбракованных органов.
Рис. 6. ВСЭ нутрий.
Рис. 7. Эхинококковые пузыри в печени нутрии.
Рис. 8. Множественное поражение печени нутрии эхинококками.
Рис. 9. Зал для проведения трихинеллоскопии.
Рис.10. Нарезка проб с ножек диафрагмы для трихинеллоскопии.
Рис. 11. Диктиокаулюсы в просветах крупных бронхов К.Р.С.
Рис. 12. Журнал для регистрации ВСЭ мяса и мясопродуктов.
Рис. 13. Разрешение на право реализации мяса и мясопродуктов на территории рынка.
Рис. 14. Зал для проведения ВСЭ рыбы.
Рис. 15. Овоскоп заводского образца.
Рис. 16. Регистрация ВСЭ молока и молочных продуктов на рынке в журнале ф.№24-вет.