Мир Знаний

Расчёты в банковской сфере и их правовое регулирование (стр. 4 из 7)

Проверки соблюдения определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью осуществляют кредитные организации не реже одного раза в два года.

За невыполнение обязанностей по контролю за соблюдением правил ведения кассовых операций на должностных лиц кредитных организаций налагается административный штраф в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда[19].

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 15.1 и 15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, рассматривают налоговые органы[20].

Причем за осуществление расчетов наличными деньгами сверх установленных пределов штраф должен налагаться на юридическое лицо - плательщика (и соответственно, на его должностных лиц).

За нарушение порядка расчетов наличными деньгами между юридическими лицами (т.е. при внесении юридическим лицом наличных денег в кредитную организацию для их зачисления (перечисления) на счет получателя) административного штрафа не установлено. В этом случае возможно применение к кредитной организации, принявшей наличные деньги от плательщика, со стороны Банка России мер воздействия, предусмотренных ст. 74 ФЗ "О Центральном Банке (Банке России)".

2.4 Выводы

Порядок осуществления расчетов наличными деньгами, помимо существа денежного обязательства (частноправовое или публично-правовое), во исполнение которого производятся расчеты, зависит также и от субъективного состава расчетного правоотношения. Если получателем денег является гражданин, платеж во всех случаях может осуществляться путем личного вручения. При осуществлении расчетов по обязательствам с участием физических лиц наличные деньги возможно перечислить получателю через предприятие связи. Если наличные расчеты осуществляются между юридическими лицами, то деньги должны вноситься непосредственно в кассу юридического лица - получателя средств или в строго ограниченных законом случаях - в депозит нотариуса или суда (ст. 327 ГК).

Глава 3. Общие положения о безналичных расчётах

3.1 Правовые принципы осуществления безналичных расчетов

Под правовыми принципами понимаются исходные (определяющие) начала, наиболее общие руководящие положения, предопределяющие правовое регулирование.

К наиболее важным правовым принципам осуществления безналичных расчетов можно отнести следующие положения.

1. Кредитная организация может использовать имеющиеся на счете клиента денежные средства, гарантируя при этом право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами в любое время[21]. Для этого кредитная организация обязана обеспечить наличие необходимого количества средств на своих корреспондентских счетах и в кассе.

2. При проведении расчетов поручения (требования) кредитным организациям даются через использование специально установленных форм расчетных документов с указанием обязательных реквизитов. Требования к оформлению расчетных документов установлены п. п. 2.1 - 2.13 ч. I Положения Банка России от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации". К расчетным документам на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей предъявляются дополнительные требования[22].

Расчетные документы действительны к предъявлению в кредитную организацию в течение десяти календарных дней, не считая дня их выписки.

При осуществлении безналичных расчетов используются платежные поручения, аккредитивы, чеки, платежные требования, инкассовые поручения[23].

Расчетные документы, оформленные клиентом с нарушением установленных требований, приему не подлежат[24].

Понятие платежный документ является более широким, им охватываются как расчетные, так и иные документы, используемые при осуществлении расчетов.

3. Плательщики вправе отозвать свои платежные поручения, а получатели средств (взыскатели) - расчетные документы, принятые банком в порядке расчетов по инкассо (платежные требования, инкассовые поручения), не оплаченные из-за недостаточности средств на счете клиента или на корреспондентском счете кредитной организации и помещенные в соответствующую картотеку.

Отзыв расчетных документов осуществляется на основании представленного в банк заявления, составленного в двух экземплярах в произвольной форме, подписанного лицами, имеющими право подписи расчетных документов, и заверенного оттиском печати[25].

Отзыв расчетных документов возможен до момента списания денежных средств с корреспондентского счета банка плательщика. Законодательно закрепленным основанием для таких действий является п. 2 ст. 405 ГК РФ.

4. Кредитная организация не вправе определять и контролировать направления использования средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению[26].

Это означает, что при осуществлении расчетных операций кредитные организации не должны вникать в сущность отношений между плательщиком и получателем средств. Их контроль касается только формальных моментов, связанных с предоставлением документов и правильностью их оформления.

В качестве примеров правомерного отказа кредитной организации в проведении расчетной операции можно привести следующие случаи:

- несоответствие платежного поручения требованиям банковских правил и неустранение клиентом этих несоответствий[27];

- отсутствие документальных оснований для проведения валютной операции;

- отсутствие платежного поручения и достаточных денежных средств для уплаты налога на добавленную стоимость за иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах РФ, при перечислении денежных средств таким налогоплательщикам налоговыми агентами[28].

5. Поручения плательщика исполняются кредитной организацией в пределах остатка средств на счете[29] либо за счет кредитования счета[30].

Однако платежные поручения принимаются кредитной организацией независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.

3.2 Сроки исполнения обязательств кредитными организациями при безналичных расчетах

Сроки исполнения кредитными организациями своих обязательств устанавливаются законодательством применительно к совершению операций по конкретному счету клиента.

В соответствии с ч. 1 ст. 849 ГК РФ кредитная организация обязана зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в кредитную организацию соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.

Следует обратить внимание, что обязанность кредитной организации, обслуживающей получателя средств, по зачислению средств на его счет возникает перед ним с момента зачисления средств на ее корреспондентский счет и получения документов, являющихся основанием для зачисления средств на счет получателя.

Согласно ч. 2 ст. 849 ГК РФ кредитная организация обязана по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства не позже дня следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета. Причем необходимо учитывать, что при перечислении средств в безналичном порядке через другую кредитную организацию (через Банк России) в этот срок должно быть осуществлено не только списание средств со счета клиента, но и передача в банк-корреспондент документов, которые служат основанием для перечисления или зачисления средств на счет получателя.

Такие же сроки установлены в ст. 31 ФЗ "О банках и банковской деятельности".

Аналогичные сроки установлены и применительно к расчетам по налоговым обязательствам[31], за исключением случаев взыскания средств с валютных счетов, когда инкассовое поручение налогового органа исполняется не позднее двух операционных дней с момента его получения[32].

Общий срок безналичных расчетов (т.е. конкретной расчетной операции) в соответствии со ст. 80 ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)" не должен превышать двух операционных дней в пределах одного субъекта Российской Федерации и пяти операционных дней в пределах всей Российской Федерации.

Необходимо учитывать, что во всех случаях, когда устанавливаются сроки для проведения расчетных операций, речь идет об операционных днях, т.е. части рабочего дня, в течение которой кредитная организация осуществляет прием расчетных документов от своих клиентов.

Данное обстоятельство весьма важно для определения момента, с которого начинается течение срока для совершения кредитной организацией операции по счету клиента, поскольку если расчетный документ поступил в кредитную организацию по истечении времени операционного дня, то днем его поступления должен считаться следующий операционный день.

3.3 Способы межбанковских расчетов

Если плательщик и получатель обслуживаются в разных кредитных организациях, то для того, чтобы денежные средства могли быть зачислены на счет получателя, кредитная организация, обслуживающая плательщика, должна перечислить эти средства в кредитную организацию, которая обслуживает данный счет получателя. При этом в межбанковских расчетах могут участвовать и филиалы кредитных организаций.