Мир Знаний

Расчёты в банковской сфере и их правовое регулирование (стр. 5 из 7)

Потребность в межбанковских расчетах также возникает при проведении кредитными организациями расчетных операций по собственным обязательствам.

Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации (филиалы) могут осуществляться:

1) с использованием корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России, т.е. через расчетную сеть (расчетно-кассовые центры) Банка России.

Для проведения расчетных операций каждая кредитная организация, расположенная на территории РФ и имеющая лицензию Банка России на осуществление банковских операций, открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в подразделении расчетной сети Банка России.

Кредитная организация также вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения один корреспондентский субсчет в подразделении расчетной сети Банка России, за исключением филиалов, обслуживающихся в одном подразделении расчетной сети Банка России с головной кредитной организацией или другим филиалом кредитной организации. В этом случае расчетные операции осуществляются через корреспондентский счет головной кредитной организации или корреспондентский субсчет другого филиала кредитной организации, открытые в Банке России[33];

2) с использованием счетов участников расчетов, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчетные операции (например, клиринговых организациях);

3) с использованием счетов межфилиальных расчетов, открытых внутри одной кредитной организации, т.е. через внутрибанковскую расчетную систему.

Этот способ используется для осуществления расчетов между лицами, счета которых открыты в разных филиалах одной кредитной организации или в головной кредитной организации и ее филиале.

Под счетами межфилиальных расчетов понимаются балансовые счета, открываемые в кредитных организациях и ее филиалах для учета взаимных расчетов. Счета межфилиальных расчетов не являются банковскими счетами в смысле, используемом в гражданском и налоговом законодательстве.

Ведение картотеки неоплаченных расчетных документов к счету межфилиальных расчетов не допускается[34].

Кроме того, кредитным организациям (филиалам) разрешается осуществлять транзитные расчетные операции. В этом случае платежи осуществляются одной кредитной организацией (филиалом) по поручению другой кредитной организации (филиала) в третью кредитную организацию (филиал), где и открыт счет получателя средств.

Маршрут платежа (способ межбанковских расчетов) выбирается плательщиком при оформлении расчетных документов, исходя из имеющихся у обслуживающей его кредитной организации возможностей.

3.4 Порядок безналичных расчетов

Под порядком расчетов понимается определенная последовательность действий по осуществлению погашения денежного обязательства.

Применительно к расчетам наличными деньгами под порядком понимается то, как осуществляется передача денег получателю (посредством личного вручения гражданину, внесение в кассу юридического лица, передача через предприятие связи, зачисление на счет в кредитной организации).

Необходимость выделения этого понятия применительно к безналичным расчетам обусловлена тем, что в некоторых случаях для погашения денежного обязательства недостаточно только совершения платежа (платежей) через кредитную организацию, а требуется совершение ряда дополнительных действий организационного характера. В связи с этим выделяются расчеты в порядке плановых платежей и расчеты, основанные на зачете встречных требований.

Расчеты в порядке плановых платежей осуществляются при постоянных отношениях между сторонами. В этом случае плательщик с установленной периодичностью перечисляет определенные суммы получателю средств. По истечении определенного периода стороны обязаны уточнять свои расчеты на основании данных о фактически оказанных работах и услугах.

При расчетах в порядке плановых платежей используются платежные поручения.

Необходимость расчетов в порядке плановых платежей, периодичность перечисления денежных средств и проведения сверки расчетов устанавливается по соглашению сторон, а в определенных случаях и нормативными актами.

Расчеты, основанные на зачете взаимных требований, в зависимости от вида зачетов могут быть разделены на несколько групп. Их отличительной чертой является то, что в этих случаях непосредственно расчетные операции проводятся только на незачтенные суммы.

1. Расчеты, основанные на зачете взаимных требований как односторонней гражданско-правовой сделке.

Такой зачет на основании ст. 410 ГК РФ может проводится сторонами в гражданско-правовом обязательстве, минуя кредитную организацию. В этом случае в кредитную организацию представляется расчетный документ на незачтенную сумму.

На основании ст. 853 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором банковского счета, зачетом могут прекращаться требования кредитной организации к клиенту, связанные с кредитованием счета или с оплатой услуг кредитной организации, и требования клиента к кредитной организации об уплате процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете. Зачет указанных требований осуществляется кредитной организацией.

Кроме того, если договор банковского счета расторгнут, в силу общих положений ГК РФ о зачете (ст. 410) может быть применен зачет требований клиента к кредитной организации о возврате остатка денежных средств и требований кредитной организации к клиенту о возврате кредита и исполнении иных денежных обязательств, срок исполнения которых наступил.

2. Расчеты, основанные на зачете по налоговым обязательствам [35].

Такой зачет может проводится в отношении требований плательщика о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов и сборов и его обязательств по осуществлению текущих платежей, а также уплате недоимок. Зачет может проводится по решению налогового органа (принятого на основании заявления налогоплательщика либо по собственной инициативе) или по решению суда.

3. Расчеты, основанные на зачете взаимных требований, где зачет рассматривается как технология осуществления расчетов.

Такие зачеты проводятся специализированными организациями (клиринговыми организациями, центрами, палатами), которые являются небанковскими кредитными организациями. Клиринговые организации (центры, палаты) могут создаваться при крупных кредитных организациях, а также при товарных биржах. Осуществление такого вида деятельности требует наличия лицензии Банка России.

Следует учитывать, что расчетный клиринг и клиринг по сделкам с ценными бумагами разграничиваются. Во втором случае клиринговой деятельностью является деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету по сделкам с ценными бумагами и расчетам по ним. Данная деятельность признается одним из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и требует получения лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам.

3.5 Выводы

В целом значение безналичных расчетов велико. Они способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования, способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве. В современных условиях при избытке ресурсов в коммерческих банках безналичные расчеты должны способствовать вовлечению денежных средств в реальный сектор экономики, что позволит банкам увеличить прибыльность своих операций, а предприятиям развивать производство. Расширение сферы безналичных расчетов позволяет более точно определить размер эмиссии и изъятия наличных денег из обращения. Развитие безналичных расчетов приводит к сокращению потребности в наличных деньгах и к экономии издержек обращения.

Заключение

Итак, в сфере финансово-правового регулирования безналичные деньги функционируют наряду с наличными. Это в том смысле, что они имеют свое пространство функционирования и обязательны к приему в качестве платежей тогда, когда их использование предписано законодательством РФ. Следовательно, аналогично сфере гражданско-правового регулирования, в сфере финансово-правового регулирования законным средством платежа сегодня следует признавать не только наличные, но и безналичные деньги, выраженные в рубле как денежной единице.

В заключении можно сказать, что выделение расчетных операций в качестве самостоятельного объекта гражданско-правового регулирования впервые было произведено ГК РСФСР 1964 г., который в отличие от ныне действующего ГК РФ 1995 г. практически не содержал норм прямого действия - регулирование оборота было отдано на откуп ведомственному нормотворчеству. Отношения, возникающие при осуществлении безналичных платежей, регулировались подзаконными и ведомственными актами, в основном правилами, инструкциями и иными руководяще-направляющими указаниями Госбанка СССР.

В действующем ГК РФ нормы о расчетах выделены в специальную главу, что, безусловно, лишний раз свидетельствует о признании отношений, возникающих при безналичных расчетах через банк, самостоятельным объектом гражданско-правового регулирования.

Список используемой литературы

1. Конституция РФ. 1993г. – М.: Дело, 2001;

2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 30.12.2006, с изм. от 23.03.2007);

3. "Кодекс Российской Федерации Об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 09.04.2007, с изм. от 20.04.2007);