Мир Знаний

Ресурсы, пассивные операции, депозиты, депозитные операции, депозитные счета, вклады населения, вклады до восстребования, условные, срочные вклады. (стр. 3 из 16)

В течение 2006-2007 гг. проводится монетарная политика, направленная на поддержание депозитной ставки на уровне, превышающем уровень инфляции. При этом среднемесячная валютная доходность вкладов в национальной валюте за 2006 год составила 11,6% годовых, а по валютным вкладам - 4,5%.

В настоящее время активизация процесса привлечения сбережений населения в банковскую систему республики характеризуется следующим:

- отношения сбережений к общему объему денежных доходов (за 2006 года депозиты физических лиц в национальной валюте увеличились в номинальном выражении на 32,1%);

- увеличением вкладов населения в общем объеме привлеченных ресурсов банковской системы и обеспечением положительной доходности по ним;

- предоставлением гарантии возврата вложенных средств населения в коммерческие банки.

Одним из главных механизмов регулирования ситуации по привлечению денежных сбережений населения в банковскую систему является процентная политика.

Уровень депозитных процентных ставок коммерческие банки определяют самостоятельно исходя из разработанной ими депозитной политики, однако на него оказывают влияние многие факторы. Кроме размера вклада и сроков договора, это состояние денежного рынка, спрос на кредитные ресурсы, ссудный процент, ставка рефинансирования, уровень инфляции, тип вкладчика и соблюдение им условий договора.

Несмотря на снижение уровня ставки рефинансирования в течение 2006 года и, следовательно, снижение ставки по депозитам физических лиц, реальное значение последней оставалось на положительном уровне. Причем уровень реальной процентной ставки по рублевым депозитам (11.6%) в 2006 года значительно превосходит уровень реальной процентной ставки по инвалютным депозитам (4,5%) [7, с.48].

Очевидно, что снижение стоимости банковских ресурсов приведет к уменьшению процентных ставок по кредитам населению. Перспектива перехода белорусских банков на установление процентных ставок по депозитам населению на уровне, близком к темпам инфляции, приведет к увеличению долгосрочных кредитных ресурсов банков и расширит их возможности по кредитованию населения, в том числе на строительство и покупку жилья.

Следует отметить, что кроме указанных факторов и тенденций развития процесса накопления сбережений населения в республике, определенное влияние на объем привлекаемых в банковскую систему средств населения оказывают разнообразие предлагаемых банками услуг и качество обслуживания.

Важным факторам в этой области является функционирующая в стране система гарантирования возврата вкладов, механизмы регулирования деятельности банков, устанавливаемые Национальным банком, стабильность функционирования банковской системы в целом, так как от этого зависит уровень доверия населения к банкам.

1.2 Виды депозитов населения.

Депозитные счета могут быть самыми разнообразными, и в основе их классификации имеются такие критерии, как источник вкладов, их целевое назначение, степень доходности, и т.д.: однако наиболее часто в качестве критерия выступают категория вкладчика и формы изъятия вклада.

Исходя из категории вкладчика, различают депозиты:

- юридических лиц (предприятий, организаций, других банков);

- физических лиц.

По форме изъятия средств депозиты подразделяются на:

- до востребования (не имеющие конкретного срока);

- срочные (обязательства, имеющие определенный срок);

- условные (подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условиях).

Помимо указанной классификации существуют вклады, носящие только сберегательный характер.

Банки привлекают средства населения, используя определенный набор вкладов. Среди них можно выделить вклады до востребования, срочные вклады и сберегательные сертификаты (последние можно рассматривать в качестве специфического вида вклада, оформленного с помощью ценной бумаги). В Республике Беларусь открываются так следующие виды вкладов: до востребования, срочные вклады и условные вклады.

Ст. 183 Банковского кодекса определяет, что под договором банковского вклада (депозита) до востребования понимается договор, в соответствии с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты по первому требованию вкладчика. [5].

В банковской практике сформировались следующие виды счетов, остатки на которых можно классифицировать как депозиты до востребования.

Прежде всего, это текущие (расчетные) счета, которые открываются вкладчикам для зачисления поступающих в их адрес средств и осуществления расчетных операций как в безналичной, так и в наличной формах. Текущий счет предназначен для осуществления операций по зачислению и переводу средств, вытекающих из гражданских правовых отношений.

Согласно законодательству клиенту может быть открыт один текущий (расчетный) счет. Все условия его открытия и функционирования должны быть указаны в заключенном между банком и клиентом договоре банковского вклада.

Наиболее существенными условиями этого договора является начисление банком процентов на остаток средств на счете и взимаемая с клиента плата за проведение банком расчетных операций и выдачу со счета наличных средств. В основе определения этих условий лежат разработанные банком тарифы, но в каждом конкретном случае они могут носить индивидуальный характер [Приложение А].

Инициатива открытия такого счета исходит от самих клиентов в связи с потребностью производить расчеты, совершать платежи и получать денежные средства в свое распоряжение при посредничестве банка. Движение средств по этим счетам (поступление и списание) может оформляться наличными деньгами, чеком, банковским переводом, иными расчетными документами.

Депозитами до востребования с участием физических лиц являются также средства, отраженные на различных благотворительных счетах в банке. Благотворительный счет - это счет целевого характера, открываемый в банке предприятием, предпринимателем или гражданами для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной помощи или пожертвований с целью проведения благотворительных акций, например, для лечения граждан, строительства объектов различного общественного назначения, а также ремонта или реконструкции зданий, представляющих историческую или культурную ценность, для проведения экологических мероприятий и т.п. Этот счет может открываться как в официальной денежной единице Республики Беларусь, так и в иностранной валюте [8, c.103].

Для отражения операций, осуществляемых с использованием банковских пластиковых карточек, их владельцам – физическим лицам – открываются карт-счета, остатки по которым представляют собой разновидность депозитов до востребования.

Банковская пластиковая карточка - платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение безналичных платежей за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Различают дебетовые и кредитные карточки. К разновидности депозитов до востребования относятся дебетовые карточки.

Дебетовая карточка - карточка, при использовании которой операции производятся в пределах остатка средств на карт-счете, а также в пределах овердрафта, если он предусмотрен договором между и владельцем карт-счета.

Овердрафт - дебетовое сальдо по текущему (расчетному) счету или карт-счету, возникающее в течение банковского дня в результате проведения физическим лицом операций по перечислению денежных средств в безналичном порядке, а также путем снятия наличных денежных средств на сумму, превышающую остаток денежных средств на его счете.

Предоставление овердрафта осуществляется банком-эмитентом в порядке, установленном нормативными правовыми актами Национального банка.

Порядок начисления процентов по банковской пластиковой карточке аналогичен начислению процентов по другим счетам физических лиц, с той лишь разницей, что помимо начисления процентов на остаток по счету, банк также списывает проценты с владельца карт-счета в случае образования задолженности перед банком – овердрафта (при его наличии в соответствии с договором).

Депозиты до востребования наиболее ликвидны. Их владельцы могут в любой момент использовать деньги, находящиеся на счетах до востребования. Особенности депозитного счета до востребования следующие:

- деньги на этот счет вносятся или изымаются как частями, так и полностью без ограничений;

- разрешается брать с этого счета в установленном Национальным банком порядке наличные деньги;

- по депозитам до востребования банк обязан хранить минимальный резерв в Национальном банке в большей пропорции, чем по срочным вкладам [9, c.364].

Основными недостатками депозитов до востребования являются:

а) для их владельцев - отсутствие уплаты процентов по счету или низкая процентная ставка;

б) для банка - необходимость иметь более высокий оперативный резерв для поддержания ликвидности.

Кроме рассмотренных выше видов банковских счетов по учету депозитных средств в режиме до востребования, в банковской практике могут встречаться и другие их виды.

Можно отметить, что, несмотря на существование различного рода счетов до востребования, основным их видом для любого банка являются расчетные и текущие счета, и преобладающая часть депозитов до востребования аккумулируется именно на этих счетах.

У большинства коммерческих банков вклады до востребования занимают наибольший удельный вес в структуре привлеченных средств. Это, как правило, самый дешевый источник образования банковских ресурсов.

В связи с высокой мобильностью средств остаток на счетах до востребования непостоянен, иногда крайне изменчив. Возможность владельца счета в любой момент изъять средства требует наличия в обороте банка повышенной доли высоколиквидных активов (остаток средств в кассе, на корреспондентском счете) за счет сокращения доли менее ликвидных, но приносящих высокие доходы активов. В силу этих причин по остаткам на счетах до востребования банки уплачивают владельцам достаточно низкий процент или же вообще не начисляют никакого дохода.