Мир Знаний

Ресурсы, пассивные операции, депозиты, депозитные операции, депозитные счета, вклады населения, вклады до восстребования, условные, срочные вклады. (стр. 5 из 16)

Можно отметить, что банки редко подчеркивают сберегательный характер предлагаемых вкладов (слово «сберегательный» встречается в названии лишь одного вида вклада, в некоторой степени накопительный характер вклада подчеркивается названиями «Динамичный» и «К отпуску»). Это затрудняет клиентский выбор. Кроме того, банки практически не используют возможность уменьшения процентной ставки по сберегательным вкладам как инструмент снижения собственных затрат (только в трех случаях из десяти процентная ставка ниже ставки по срочным вкладам, привлекаемым на тот же срок, а в одном случая ставка по сберегательному вкладу даже превышает ставку по срочному вкладу) [12, с.31].

В отечественной практике под сберегательными вкладами подразумеваются прежде всего операции с населением, причем к сберегательным относятся и срочные вклады населения, и счета граждан до востребования. Коммерческие банки взяли на вооружение опыт Сберегательного банка и существенно разнообразили условия обслуживания клиентуры. В балансе банков сберегательные вклады учитываются на тех же балансовых счетах, что и срочные вклады. Оформление вклада может быть аналогично срочному вкладу или иметь свою специфику в зависимости от условий конкретного вида вклада. Так, сберегательный счет до востребования может быть оформлен сберегательной книжкой, в которой отражаются все операции по вкладу, или же клиенту регулярно в соответствии с договором предъявляются отдельные выписки из лицевого счета [13, c.3].

Широкое развитие в банковской практике среди сберегательных вкладов получили сберегательные сертификаты. Используются сберегательные сертификаты, выдаваемые как на определенный срок, так и до востребования. [14].

Сберегательный сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (физического лица - держателя сертификата) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему в банке, выдавшем сертификат, или любом филиале (отделении) этого банка [14].

Сделки со сберегательным сертификатом заключаются в валюте вклада.

Срок обращения и процентная ставка сертификата устанавливаются эмитентом при выписке сертификата и не могут быть изменены в течение срока обращения этого сертификата [Приложение В].

Уступка сберегательного сертификатов осуществляется путем заключения двустороннего соглашения в форме договора между лицом, уступающим права по сертификату, и лицом, приобретающим эти права.

Права, удостоверенные сберегательным сертификатом, могут быть переданы только физическому лицу.

В случае досрочного предъявления сберегательного сертификата к оплате банком выплачиваются сумма и проценты, предусмотренные по вкладу (депозиту) до востребования, если иной размер процентов не установлен условиями сертификата.

В случае, если срок получения денежных средств, указанных в сертификате, пропущен, такой сертификат начиная с указанной в нем даты его погашения считается документом до востребования, по которому банк несет обязательство выплатить обозначенную в нем сумму.

Под договором условного банковского вклада (депозита) понимается договор, в соответствии с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты при наступлении (не наступлении) определенного в договоре события.

Статья 188 Банковского кодекса предусматривает, что размер процентов по условным банковским вкладам может быть изменен по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором банковского вклада [5].

Система условных вкладов представлена накопительными вкладами на детей сроком от 5 до 10 лет с условием права досрочного снятия средств при достижении совершеннолетия [15, c.232].

К условному вкладу можно отнести вид вклада, который принимает форму залогового вклада при оформлении ссуды в банке. Изъятие денежных средств с такого счета возможно лишь при закрытии счета по учету кредитной задолженности, иначе говоря, при погашении кредита. Этот депозит считается бессрочным, что позволяет банку использовать его в качестве долгосрочного кредитного ресурса. Депозит характеризует низкая доходность и полное отсутствие начисление процентов. Таким образом, за счет депозита банки получают стабильный, долгосрочный дешевый кредитный ресурс, позволяющий им формировать высокую прибыль. Однако с позиции клиента данный депозит носит «принудительный» характер, так как отвлечение средств из оборота на неопределенно длительный срок не приносит ему прямого дохода

Определенный интерес представляют договоры, предусматривающие кредитование клиента на основе накопления денежных средств на депозитном счете. К таким вкладам, например, относятся «стройсбережения». Согласно договору банк принимает на себя обязательство предоставить клиенту кредит при условии накопления и хранения последним в течение определенного срока некоторой суммы денежных средств. Формирование средств на депозитном счете может происходить либо по возможностям клиента и в удобное для него время, либо на основании плана накоплений, т.е. регулярных, согласованных с банком размере и периодичности внесения взносов. Чем меньше разрыв между средствами на депозитном счете и величиной полученного кредита, тем меньше процент по кредиту, так как снижается риск банка в своевременном погашении кредита и достигается экономия кредитных ресурсов. Сума накопленного депозита и проценты по нему могут быть зачтены в погашение задолженности по кредиту и процентам по нему.

Следует отметить, что в странах с развитыми рыночными отношениями в последнее время четкие границы между отдельными видами депозитов размываются: появляются счета, сочетающие в себе качества счетов до востребования и срочных депозитов. Так, в США одной из новых форм счетов стали «нау»-счета - депозитные счета, по которым выплачивается рыночная ставка процентов; в то же время на них можно выписывать расчетные тратты, аналогичные чекам, т.е. использовать эти счета для платежей [15, c.126].

Несмотря на разнообразие названий вкладов, в стране отсутствуют принципиально новые формы привлечения средств населения. Так, в республике отсутствует система пенсионно-накопительных вкладов, жилищных сберегательных вкладов. Действующие пенсионные вклады отличаются от срочных только обязательным условием достижения вкладчиком пенсионного возраста, повышенной процентной ставкой, возможностью досрочного снятия средств без значительных потерь в доходности. Для накопления необходимой суммы средств для покупки или строительства жилья население размещает средства, как правило, в срочные вклады, не имеющие целевой направленности и соответствующих условий долгосрочных накоплений.

Особенно актуальным является разработка механизма привлечения средств в анонимные накопительные вклады, позволяющие легализовать доходы населения, и в управляемые вклады, по которым клиент самостоятельно определяет срок возврата вклада.

Следует отметить, что ликвидность вклада для его владельца представляет, как правило, не меньший интерес, чем размер доходов по нему. Поэтому более привлекательными для клиента являются договора, предусматривающие возможность досрочного отзыва депозита. При включении в договор подобных условий должны быть четко разграничены размеры доходов (размер депозитного процента) при соблюдении клиентом договорных сроков и при досрочном востребовании суммы. Самым жестким условием со стороны банка может быть полная потеря клиентом права на проценты по досрочному изъятию депозита. Другим вариантом является начисление банком процентов по ставке, предусмотренной для депозитов до востребования, но чаще всего начисление процентов по досрочно отзываемым депозитам за срок их фактического пребывания на банковском счете происходит по ставке, установленной банком для депозитов соответствующего срока.

Итак, операции по привлечению средств населения требуют от банков оказания вкладчикам разнообразных услуг, процентного стимулирования поддержания максимально высокого остатка на счетах. Кроме того, множество различных видов счетов и оказываемых депозитных услуг позволяет банкам проводить очень глубокую сегментацию оптового и розничного рынка, что способствует сосредоточению основного внимания на обслуживании тех клиентурных групп, которые представляют особый интерес.