Менее эффективным является способ введения препарата путем периодической пункции артерии. Однако в комбинации с другими методами лечения и он часто дает удовлетворительный терапевтический эффект.
Наиболее перспективным является применение внутриартериальной химиотерапии в комбинации с хирургическим или лучевым лечением.
Одним из методов внутриартериальной химиотерапии является метод перфузии. Применение его стало возможным благодаря использованию аппаратов искусственного кровообращения (АИК) при лечении злокачественных новообразований конечностей, головы, шеи, таза и т. д. Метод заключается в том, что перфузируемый орган выключается из общего круга кровообращения, а вместо него подключается искусственное кровообращение. Преимущества этого метода состоят в том, что он дает возможность создать высокую концентрацию препарата в заданной зоне и провести лечение в один сеанс в течение 1—Зч. Однако из-за обилия сосудистых анастомозов полностью изолировать перфузируемый орган от организма невозможно, вследствие чего в общий круг кровообращения попадает от 10 до 90% препарата (в зависимости от того, какой орган подвергается перфузии). Эта «утечка» препарата приводит к ряду нежелательных осложнений, таких как угнетение гемопоэза, приводящее иногда к летальному исходу. Кроме того, у больных наступает значительный отек тканей перфузируемой области, часто возникают тромбозы магистральных и периферических сосудов, парезы и параличи конечностей и другие осложнения.
Одним из методов регионарной химиотерапии является эндолимфатическое введение препарата, применяемое для лечения метастазов рака в лимфатические узлы. Этот вид химиотерапии изучен еще не достаточно. Однако его с успехом начали применять во многих клиниках. Остановимся на описании наиболее употребительных препаратов отечественного производства.
К группе антиметаболитов относятся метотрексат, фторурацил, фторафур и другие химические соединения.
Иммунотерапия опухолей. Установлено, что каждая опухоль содержит присущие ей антигены, отличающие ее от ткани, из которой она возникает. Такие антигены называются опухолеспецифическими антигенами.. Поступление их в кровь вызывает иммунологическую ответную реакцию организма в виде образования специфических антител, вырабатываемых главным образом лимфатической и соединительной тканью памяти и осуществляют иммунологический надзор.
Однако опухолевые заболевания, а зачастую и само лечение угнетают функциональную способность иммунокомпетентных клеток, Поэтому в настоящее время ведутся поиски методов усиления иммунного ответа организма в процессе лечения больных злокачественными опухолями.
Теоретической основой для создания и практического применения этих методов является представление о трех видах противоопухолевого иммунитета: иммунитет или невосприимчивость к возникновению злокачественной опухоли, иммунитет к уже возникшей опухоли и антиметастатический иммунитет. Исходя из этого, Ю. Н. Мольков (1968) рекомендует различать три вида вакцинации: против возникновения опухоли (профилактическая вакцинация), вакцинация больных злокачественными опухолями (лечебная вакцинотерапия) и вакцинация для профилактики рецидивов и метастазов после радикального лечения,
В настоящее время в онкологической практике используют четыре основных вида иммунотерапии: активную, пассивную, адаптивную и элиминационную иммунотерапию.
Активная иммунотерапия направлена на усиление иммунологической ответной реакции организма на возникшую опухоль. Существует специфическая и неспецифическая иммунотерапия или иммуностимуляция.
При специфической иммуностимуляции используются антигены, полученные из первичной или метастатической опухоли после лучевой или криогенной девитализации ее клеточных элементов.
Неспецифическая активная иммунотерапия проводится веществами бактериального или вирусного происхождения и крупномолекулярными соединениями.
Наиболее часто в настоящее время в клинической практике применяется вакцина БЦЖ, антирабическая, противооспенная вакцины. Из крупномолекулярных биологически активных веществ используются зимозан, продигиозан, пирогенал, которые повышают фагоцитарную активность лейкоцитов, усиливают регенерацию тканей, увеличивают количество лейкоцитов.
В последнее время проводится комбинированная иммунотерапия, сочетающая специфическую и неспецифическую иммуностимуляцию.
Одновременно с указанными методами иммуностимуляции могут быть использованы вещества, повышающие сопротивляемость организмаповышающие дезинтоксикационную функцию печенинейтрализующие ядовитые продукты обмена, восстанавливающие состав крови (дибазол, женьшень, элеутерококк, спленин, экстракты из зобной железы, костного мозга и др.).
Пассивная иммунотерапия — введение больному готовых антител. Она может быть специфической, когда вводятся противоопухолевые антитела, и неспецифической, когда вводятся неспецифические антитела (гамма-глобулин).
Адаптивная иммунотерапия предусматривает введение больному иммунокомпетентных клеток. Она так же может быть неспецифической, когда больному вводят лейкоциты или клетки костного мозга от здорового донора, и специфической — когда больному переливают кровь или пересаживают костный мозг от иммунизированного донора или выздоровевшего от злокачественной опухоли соответствующей локализации.
Однако сроки функциональной активности трансплантатов ограничены из-за тканевой несовместимости и поэтому адаптивная иммуностимуляция чаще всего используется для ликвидации иммунодефицитных состояний в процессе химиотерапии, подавляющей иммунную защиту организма.
Элиминационная иммунотерапия — наиболее новый метод иммуностимуляции, сущность которой состоит в обезвреживании веществ, блокирующих иммунологический ответ, т.е. подавляющих нормальную реакцию клеточных и гуморальных факторов иммунитета. Для этого используют метод плазмофореза и метод «деблокады» путем введения веществ, способствующих выработке антител, действующих против блокирующих агентов.
Дальнейшая разработка методов иммунотерапии и использование их в комплексе с радикальными методами лечения онкологических больных будет способствовать улучшению эффективности лечения, профилактики рецидивов и метастазов.
СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
Среди больных с впервые установленным диагнозом злокачественного процесса больные IV клинической группы составляют 23,3%. Примерно такое же количество больных переводится в IV клиническую группу в процессе лечения. Иными словами, около 50% всех онкологических больных получают симптоматическое лечение.
Эта категория больных не подлежит радикальному или специальному лечению в онкологических учреждениях и является предметом заботы врачей общей лечебной сети. Поэтому все врачи обязаны хорошо знать и широко использовать возможности симптоматического лечения, проявлять максимум заботы и внимания по отношению к инкурабельным больным.
Основная цель симптоматического лечения состоит в облегчении страданий больного и в некотором продлении его жизни.