«В настоящее время установлено, что до 40% случаев посттрансфузионных гепатитов (то есть гепатитов, возникающих после применения для лечения человека препаратов из донорской крови) вызывается этим вирусом. Инкубационный период для вызываемого им заболевания составляет от 6 до 8 недель. Примерно в 50% случаев заражение вирусом проходит бессимптомно, в остальных случаях возникает значительно более мягкая по протеканию, чем в случае гепатита А, болезнь, которая чаще всего заканчивается выздоровлением. Наиболее опасны случаи хронизации этой инфекции, поскольку у 30-60% инфицированных развивается активный хронический гепатит с постоянно высокой концентрацией в крови ферментов печени, а у 5-20% в течение 5-7 лет развивается цирроз печени, часто переходящий в рак. По имеющимся данным, в мире около 3% населения являются хроническими носителями вируса гепатита С»[29]. Считается, что около 10 % зараженных вирусом гепатита С излечиваются самостоятельно, при помощи собственной иммунной системы.
Группы риска прежде всего связаны с переливаниями крови и её препаратов, хирургическими операциями, инъекциями наркотиков с использованием общих шприцов, беспорядочными половыми контактами. Заражение также может произойти при общем пользовании в быту эпиляторов и маникюрных принадлежностей.
Коммерческой вакцины против гепатита С не существует, но ведется её разработка. «В первую очередь нужно думать о профилактике и своевременном обнаружении вируса. Основной метод, применяющийся в настоящее время для диагностики HCV-инфекции — ИФА[30]. Хорошая диагностика в три этапа с применением ИФА, анализов крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и полной биохимией крови не только ставит надежный диагноз, но и дает хорошие рекомендации по питанию и образу жизни. Для уточнения состояния печени проводят биопсию или фибросканирование[31] печени. Также имеются надежные тесты оценки состояния печени на основании анализа крови».[32] Лечение этой болезни стоит до 30 тыс. долларов, однако бесплатно для пациентов во многих цивилизованных странах мира.
Единственный способ профилактики - соблюдение мер предосторожности: не пользоваться использованными другими людьми иглами и шприцами, тщательная стерилизация медицинских инструментов, тестирование донорской крови и продуктов ее переработки, используемых для инъекций людям, предохранение при половых контактах.
• Гепатит D
Гепатит D (гепатит дельта) провоцируется вирусом гепатита D и характеризуется острым развитием с массивным поражением печени. «Он имеет очень маленький ДНК-геном - 1700 нуклеотидов и может инфицировать человека только совместно с вирусом гепатита В»[33]. В этом случае болезнь протекает остро, чаще бывают смертельные исходы, а также чаще возникает рак печени. Источником вируса служит больной человек или вирусоноситель. Заражение вирусом D происходит при попадании вируса непосредственно в кровь. Пути передачи схожи с таковыми при гепатитах В или С. Инкубационный период длится от 3 до 7 недель. Острые формы заболевания могут заканчиваться полным выздоровлением больного. «Однако в некоторых случаях (3 % при совместном заражении гепатитом В и 90 % у носителей HBsAg) развивается хронический гепатит, приводящий к циррозу печени. Вакцинация против гепатита В защищает от заражения гепатитом D».[34]
• Гепатит Е
Этот вирус идентифицирован в Институте Полиомиелита и Вирусных Энцефалитов (Москва) группой ученых под руководством М.С. Балаяна.
Возбудители гепатита Е внедряются в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и током крови заносятся в печень, проникают в ее клетки и воспроизводятся в них. Одновременно вирусы их разрушают. Быстро нарастает иммунитет, вирус обезвреживается, пораженные клетки и вирусные частицы удаляются из организма. Гепатит Е провоцирует симптомы схожие с симптомами гепатита А. «Гепатиты А и Е объединяет фекально-оральный механизм передачи. Источником инфекции являются больные любой формой болезни: желтушной, безжелтушной, стертой, в инкубационном и начальном периодах болезни, в фекалиях которых обнаруживается вирус гепатита Е».[35] Чаще всего оно встречается в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, в Средней Азии, в Северной и Центральной Африке и в Центральной Америке. «Инкубационный период составляет 2-8 недель, после чего развивается острый гепатит продолжительностью от 10 дней до 1 месяца. В условиях хорошего ухода человек, как правило, выздоравливает, за исключением случаев инфицирования беременных женщин, когда очень высока вероятность гибели плода и матери. От человека к человеку в условиях близкого контакта он, как правило, не передается, если соблюдаются правила личной гигиены».[36]
После перенесенного гепатита Е иммунитет нестойкий и возможно повторное заражение. Вакцинных препаратов против этого вируса пока нет. Меры предосторожности надо применять такие же, как и против заражения гепатитом А.
• Гепатит F
Гепатит F — этот вирус принадлежит к семейству аденовирусов[37]. Пока заболевание плохо изучено.
«О вирусе гепатита F (HFV) впервые заговорили в 1994 году, когда после серии экспериментов с заражением обезьян у них в печени и испражнениях были обнаружены идентичные ДНК-содержащие вирусы, предположительно послужившие причиной развития гепатита».[38]
«Под термином “гепатит F” рассматриваются очевидно два разных вируса посттрансфузионного гепатита, которые по некоторым свойствам отличаются от вирусов гепатита В, гепатита С и гепатита G. Один из них присутствовал в образцах донорской крови; он был устойчив к жирорастворителям и не вызывал образования характерных для гепатита С ультраструктурных изменений в гепатоцитах. Заражение шимпанзе, иммунных к гепатиту С, приводило к развитию гепатито-подобного заболевания, а заражение неиммунных шимпанзе не сопровождалось появлением антител к вирусу гепатита С. Другой был выделен из фекалий больного посттрансфузионным гепатитом[39]; при заражении макак-резусов он вызывал гепатит; был способен размножаться в монослойных культурах клеток и по своим морфологическим свойствам напоминал аденовирус».[40]
Однако, в последующем эти данные не были подтверждены другими учеными и в настоящее время считают, что вирусного гепатита F не существует, а буква F, таким образом, остается вакантной.
• Гепатит G
Гепатит G - вирусный гепатит с парентеральным механизмом передачи возбудителя. Вирус гепатита G относят к флавивирусам, однонитевый РНК-содержащий. Неустойчив в окружающей среде, мгновенно погибает при кипячении.
«Несмотря на пристальный интерес к проблеме гепатита G количество работ, посвященных изучению клинических проявлений этой инфекции, ограничено. Вероятнее всего это можно объяснить редким выявлением случаев моноинфекции гепатита G. Острый гепатит G протекает в клинически выраженной и бессимптомной форме.Клинические и биохимические показатели у больных острым гепатитом G и острым гепатитом С были близки.
Максимально документированный срок выявления РНК вируса гепатита G составляет 12 лет. Морфологические показатели хронического гепатита G очень схожи с изменениями, описанными для гепатита С. К гепатиту G может быть отнесено определение, данное доктором Р. А. Вейзигер — “клинически молчаливая инфекция”.
Гепатит G относят к инфекции с парентеральной передачей возбудителя. Первым подтверждением этого стали опыты по заражению обезьян, когда вируссодержащий материал вводили внутримышечно или внутривенно.
Источниками распространения вируса являются больные острым, хроническим гепатитом G и носители ВГG. Вирус можно обнаружить в сыворотке, плазме, мононуклеарах[41] периферической крови и слюне».[42]
У части пациентов (точная цифра неизвестна) острый ВГG переходит в хроническую форму. Однако, в отличие от больных с хроническим ВГВ, ВГС или ВГD, тяжелого повреждения печени обычно не развивается.
Специфической профилактики (вакцинации) ВГG не существует. Для предупреждения инфицирования вирусом гепатита G следует придерживаться тех же правил, что и для профилактики ВГС.
Ну вот мы и поговорили о всех видах вирусных гепатитов. Теперь, я думаю, стоит упомянуть о Австралийском антигене, который имеет место в разговоре на тему гепатитов.
Австралийский антиген
Итак, что же такое австралийский антиген? Австралийский антиген - показатель инфицирования человека вирусом гепатита В. Является маркером острого и хронического гепатита В. Австралийский антиген или HBsAg находится в составе липопротеидной оболочки вируса гепатита В и является липопротеином[43]. Был выделен в 1963 году Б. Бламбергом. Данный антиген определяет способность вируса к длительной персистенции в организме человека, термостабильность, а также устойчивость вируса к действию протеаз (ферменты, расщепляющие белки) и детергентам.
Данный антиген выявляется в сыворотке крови при остром заболевании, как правило, в последние 2 недели инкубационного периода и в первые 1- 6 месяцев после начала заболевания. Далее концентрация HBsAg снижается до полного исчезновения у большинства больных в течение трех месяцев. Но в среднем срок обнаружения этого антигена при развитии острого гепатита В не превышает 6 месяцев при благоприятном течении заболевания. Обнаружение антигена после 6 месяцев может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. Обнаружение HBsAg при профилактических осмотрах у «здоровых» лиц требует подтверждения диагноза с использование других маркеров гепатита В. В случае повторения положительных анализов более трех месяцев таких пациентов можно отнести к носителям HBsAg (хроническое носительство формируется в 1-5% случаев после перенесенного заболевания). Возможно пожизненное носительство HBsAg. Считается, что этот антиген способен активизировать клеточные протоонкогены[44]. Через достаточно длительный срок (20 лет) возможно развитие гепатокарциномы[45].»[46]