С возрастом изменяется вклад каждого из компонентов в целостное здоровье.
Принципы валеологии. Анализ научной литературы позволяет говорить о следующих принципах валеологии:
1. Рассмотрение сущности индивидуального здоровья с позиций системного подхода (организм человека - открытая биосоциальная система) предполагает конкретное определение его структуры, материального субстрата. Отсюда вытекает принцип структурности.
2. Поскольку человек является частью биосферы, его здоровье нельзя рассматривать изолированно от тех естественных процессов, которые происходят во Вселенной и в биосфере Земли. Поэтому при разработке концепции здоровья необходимо учитывать энергетический и информационный принципы.
3. Принцип познаваемости объекта исследования используется с поправкой на относительность знания в данный момент с соблюдением заповеди "Не наведи!"
4. Принцип детерминизма нацеливает на выявление причинных связей феномена здоровья не только с распознаванием и устранением факторов риска, но и с поиском факторов устойчивости.
5. Принцип развития подразумевает не только учёт особенностей онтогенеза человека, но и динамику стратегии здорового образа жизни в соответствии с меняющимися условиями и достигаемыми результатами.
6. Принцип историзма обязывает к анализу теоретического и практического наследия разных эпох по изучению фундаментальных основ здоровья и ЗОЖ человека.
7. Принцип интегративности – использование методов разных наук, опыта учёных и практиков разных стран, единства теории и практики.
8. На физиологическом уровне основу здоровья составляет гомеостаз - способность организма обеспечивать постоянство своей внутренней среды вопреки внешним изменениям. Согласно принципу гомеостаза, здоровье сохраняется, если поддерживается постоянство внутренней среды организма. И наоборот, оно ухудшается и возникает болезнь, если нарушения гомеостаза носит стойкий характер (В.М.Дильман,1987). Отсюда вытекает такой принцип валеологии как принцип сохранности здоровья, основу которого составляет гомеостаз.
9. Принцип адаптивности. Организм человека на протяжении всего своего развития не находится в состоянии равновесия с окружающей средой. Он постоянно приспосабливается к окружающей среде, реагируя на поступающие из нее раздражители. Поэтому здоровье человека наряду с гомеостазом обеспечивается еще одной фундаментальной способностью организма - адаптацией. Приспособление к новым условиям не проходит для организма бесследно. Оно достигается ценой расходования функциональных ресурсов организма. И если плата за адаптацию выходит за рамки резервных возможностей организма, это приводит к поломке адаптационного механизма и возникновению болезни (Давыдовский И.В.1962, Амосов Н.М.1979 Казначеев В.П.1980,1983 и др.).
1.3 Связь валеологии с другими науками
Ни одна наука не появилась на пустом месте. Любому новому предшествовал опыт других наук. И.И. Брехман: "Очевидно, что наука о здоровье должна быть интегральной, рождающейся на стыке экологии, биологии, медицины, психологии, педагогики и других наук".
Что дают разные науки валеологии?
1. Физиология изучает состояние и механизмы деятельности органов и систем организма с точки зрения поддержания динамического равновесия внутренней среды организма. Кроме того, дает возможность исследовать адаптационные резервы организма, влияние возраста, пола и др. на эти характеристики организма. Изучает особенности функционального обеспечения различных видов деятельности.
2. Профилактическая медицина дает методы оздоровительного воздействия на организм человека.
3. Гигиена исследует негативное влияние факторов внешней среды.
4. Санология - учение о мерах и механизмах борьбы организма с болезнью.
5. Психология изучает психическое здоровье (психо-эмоциональный, интеллектуальный, личностный аспекты).
6. Социология исследует социальный компонент здоровья, изучает социальную среду как фактор риска снижения здоровья.
7. Экология изучает влияние внешней среды на здоровье.
8. Педагогика осуществляет исследование технологий обучения с точки зрения индивидуализации и дифференциации обучения, формирования мотивации здоровья и здорового образа жизни.
В связи со сказанным можно отметить следующие характеристики валеологии:
1. Связь и взаимодействие с другими науками о человеке.
2. Наличие интегративный характер системы научных знаний и стратегий.
3.Многоуровневость: наличие теоретических, практических и организационных уровней.
4. Многообразие способов воздействия на здоровье (формирование, сохранение, укрепление, восстановление).
1.4 Разделы валеологии
В валеологии в настоящее время можно выделить следующие структурные единицы:
1. Общая валеология, которая представляет основу, методологию валеологии как науки. Она определяет место валеологии в системе наук о человеке, предмет, методы, цели, задачи, историю её становления.
2. Педагогическая валеология, основные задачи которой состоят в формировании мотивации на здоровье и ЗОЖ и профилактике здоровья педагогическими методами.
3. Биомедицинская валеология, задача которой исследование механизмов здоровья и методов измерения и поддержания здоровья. Главная задача настоящего времени - разработка концепции валеологии, её методологии.
4. Практическая валеология, основные задачи которой повышение уровня здоровья человека через реализацию индивидуальной оздоровительной программы.
Э.Н. Вайнер предлагает выделять:
-Возрастную валеологию, которая изучает особенности возрастного становления здоровья человека.
-Дифференциальная валеология занимается исследованием индивидуально-типологических особенностей здоровья, построенных на генетической и фенотипической оценке индивида, разрабатывает методологию построения индивидуальных программ изменения количества и качества здоровья.
-Специальная валеология исследует особенности влияния различных особых факторов, опасных для человека и критерии безопасности этих факторов, определяет методы и средства сохранения и восстановления здоровья в течение и в результате воздействия таких факторов.
-Семейная валеология изучает роль и место семьи и каждого из её членов в формировании здоровья, разрабатывает рекомендации путей и средств обеспечения здоровья каждого из поколений и всей семьи в целом.
-Экологическая валеология исследует влияние природных факторов и последствий антропогенных изменений в природе на здоровье человека, определяет поведение человека в складывающихся условиях внешней среды с целью сохранения здоровья.
-Социальная валеология ставит своей целью изучение здоровья человека в социуме, в его многообразных и многовариантных отношениях социального характера с людьми и с обществом.
По-видимому, со временем произойдет и дальнейшая дифференциация валеологии.
1.5 История валеологии
Валеология возникла не на пустом месте. Попытки создать науку о здоровье и здоровом образе жизни предпринимались неоднократно, но ограничивались полумерами"... из-за недостаточного осмысления объекта исследований" (В.В.Колбанов).
Еще Авиценна и Гиппократ выделили несколько градаций здоровья. Гален сформулировал понятие "третьего состояния". Гиппократ говорил о ЗОЖ, под которым он понимал недопущение болезни. Более тысячелетия понадобилось, чтобы даже этот тезис, не полностью раскрывающий истину, реализовался в "Салернском кодексе здоровья", а еще тысячелетие - до основополагающих документов Всемирной организации здравоохранения (1968).
В России первое учебное пособие "Первое понятие о том, как живет наше тело, что для него полезно, что вредно", ориентирующее на изучение собственного организма (диэтика) появилось в 1800г. Это пособие состояло из практических советов и правил как сохранять здоровье детей, посещающих школу. Диэтика неоднократно переиздавалась и развивалась в трудах Ж.Гулена, И.Венцеля, Э.Бокка, Ф. Шольца и др.
В конце Х1Х в. И.И. Мечников в своей речи "О целебных силах организма" на съезде естествоиспытателей и врачей (1883) противопоставил "этиологической" точке зрения возникновения болезней, ставившей по существу знак равенства между причиной болезни и самой болезнью, другой взгляд. Возникновение заболевания он трактовал как процесс взаимодействия причины и организма.
Однако прогресс и успехи клинической медицины, основанной на первом подходе, затормозили развитие учения об этих свойствах организма.
Фармаковский (1885) пытался побудить учителей к формированию ЗОЖ у детей такими средствами, чтобы дети сами стремились к гармонии с окружающим миром. Школа должна напоминать "библейский эдем".
Бехтерев В. (1906) "Личность и условия развития её здоровья", в которой открывалась зависимость формирования здоровья от условий работы ребенка в школе. Рациональное воспитание должно развивать в ребенке "тот бедный дух, который столь необходим для борьбы с житейскими невзгодами". Рахманиновым и Соловьевым (1901) разрабатывались и внедрялись в практику вопросы влияния семейного воспитания на ЗОЖ, на формирование его потребности.
Первую современную попытку сформулировать положение о механизмах здоровья и способах воздействия на них сделали в 60-х годах 20-го столетия патологи С.М.Павленко и С.Ф.Олейник. Они обосновали научное направление "санология" - учение о противодействии организма болезни. Существенный вклад в развитие проблемы здоровья внесли в 70-80-е годы представители военной медицины (Г.Л.Апанасенко, Р.М.Баевский), гражданского здравоохранения (В.П.Казначеев, А.П.Берсеневаи др.). Было сформулировано понятие "донозологическая диагностика".
Основоположником науки о здоровье в современном её понимании считается И.И.Брехман (1982), который обосновал методологические основы сохранения и укрепления здоровья практически здоровых людей.