Вид энергии | ¦ Годы | ||
1852 | 1952 | 1975 | |
Работа мышцДругие источники | 94%6% | 1%99% | 0,5%99,55 |
В настоящее время идет речь о болезнях цивилизации, к которым относится и гипокинезия – недостаток двигательной активности. Помимо снижения уровня двигательной активности жизнедеятельность человека сопровождается увеличением нагрузки на мозг, прежде всего связанный с повышением информационного потока. Это привело к нарушению сложившегося в эволюции соотношения между этими сторонами жизнедеятельности, когда мышечная деятельность является конечным исполнительным звеном психических процессов и, между ними существовала прямая зависимость. В следствие сказанного жизнь современного человека сопровождается все возрастающим психическим напряжением.
2.2 Системный подход в развитии теории здоровья
Сущность любого сложного объекта в настоящее время принято рассматривать на уровне системного исследования.
Система - определенное множество взаимосвязанных элементов, образующее устойчивое единство и целостность, обладающее интегральными свойствами и закономерностями.
Основные положения системного подхода (Кузьмин В.П.,1986):
1- Система есть некое множество взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство, то есть целостность.
2- Целое больше суммы входящих в него частей.
3-Всякая система является в то же время частью другой, более широкой системы, а её компоненты и подсистемы, в свою очередь, могут изучаться как самостоятельные системы.
Таким образом, системность является одной из универсальных черт действительности, и нет явлений, не имеющих параметров системности. Это относится и к человеку, который принадлежит к органическим системам. Органическая система характеризуется функциональной взаимосвязанностью компонентов, каждый из которых обладает спецификой и вместе с тем строгой подчиненностью целому. Последнее оказывается способным к саморазвитию и самовоспроизведению, а составляющие его компоненты являются результатом внутренней дифференцировки целого, играют роль его функциональных членов (Фролов, 1983).
При обосновании сущности здоровья важной является проблема качественной самостоятельности элементов и интегральных свойств целого (системы).
4- составляющие целое элементы могут сами рассматриваться как целое (система), что позволяет изучить предмет бесконечно глубоко по принципу целостного объекта.
Свойства системы:
- структурность - тип связей между её элементами,
- упорядоченность - количественный показатель структуры,
- организованность - отличие системы от простой суммы её частей,
- целостность единство её элементов,
- взаимоотношение структуры и её элементов,
- наличие структурных уровней
- развитие системы.
Организм, как указывает С.М.Павленко (1980), является единой системой, состоящей из множества структурных и функциональных систем и подсистем. Все они взаимосвязаны, подвижны и изменчивы, составляют в динамическом единстве одну общую систему организменного уровня. Каждая из них в какой-то степени определяет структуру и функцию данного организма, его уравновешенность и адаптацию к окружающей среде. В основе динамического единства систем организма лежат механизмы нейрогуморальной регуляции.
Использование системного подхода при изучении физиологических процессов было предложено П.К.Анохиным. Им разработана теория функциональных систем. При этом под системой применительно к физиологическим процессам понимается такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, взаимодействия и взаимоотношения которых направлены на получение фокусированного полезного результата в конкретных условиях.
Функциональная система по П.К.Анохину – это временная структура, организация которой проходит в несколько последовательных и закономерных этапов.
Этапы формирования функциональной системы:
1. Афферентный синтез, результатом которого является принятие
решения.
2. Создание программы действий, включающей двигательную программу и акцептор результатов действия (мозговую модель будущего результата).
3. Реализация двигательной программы.
4. Сопоставление результата действия с акцептором результата действия.
Все функциональные системы очень подвижны и служат способами приспособления к внешней среде.
2.3 Учение о гомеостазе в развитии теории здоровья
Гомеостаз - свойство организма поддерживать свои параметры и физиологические функции в определенном диапазоне и основанное на устойчивости внутренней среды.
В настоящее время выделяют пять механизмов сохранения гомеостаза (Сержантов В.Ф.,1990):
1-нейроэндокринные,
2-вегетосоматические,
3-репаративно-компенсаторные,
4-отторжения,
5-поведенческие.
Константы организма достаточно жестки и большинство из них отличается минимальным диапазоном между оптимумом активности и предельным отклонением. Однако, есть и относительно подвижные, пластичные константы с широким приспособительными значениями. В то время как первые - жесткие константы - являются необходимым условием сохранения жизни, вторые - мобильные - обеспечивают поддержание жестких констант.
Уровень, или способность гомеостаза к нормализации показателей состояния системы после их сдвигов, во многом определяется процессами саморегуляции.
Именно этот показатель - способность к гомеостазу, по-видимому, и являются биологической основой здоровья. Расширение пределов колебаний показателей жизнедеятельности, которые могут быть компенсированы без нарушающих нормальную деятельность последствий организмом, должно означать переход на новый, более высокий уровень здоровья. Эта особенность получила название "закона отклонения гомеостаза как условия развития" и утверждает необходимость постоянных возмущающих нагрузок как обязательный путь к совершенствованию механизмов гомеостаза и к обеспечению здоровья.
2.4 Теория адаптации в развитии теории здоровья
По меткому выражению П.А.Авцына (1982), "Жить – значит адаптироваться". У человека как высшего существа живой природы приспособительные реакции достигли наибольшего совершенства, но, несмотря на это процесс приспособления осуществляется и в настоящее время непрерывно и незаметно для нас (но последнее не всегда).
Приспособительные реакции физиологического характера обусловлены, главным образом, действием на организм различных внешних агентов малой и средней интенсивности и длительности. Все чрезвычайные раздражители являются патогенными факторами, которые нарушают механизмы саморегуляции функций, резко сужают диапазон уравновешивания организма со средой и тем самым ограничивают способность живых существ поддерживать постоянство своей внутренней среды. Но организм обладает возможностью восстанавливать свою целостность, компенсировать утраченные функции, выравнивать отклонения от нормального состояния многих систем. Если бы такой нормализации не было, то животные и человек беспрерывно бы болели. Степень, характер, направленность приспособляемости у разных организмов различны и зависят от возраста, особенностей питания, профессии и др.
Адаптация - универсальное фундаментальное свойство живых организмов. Вместе с саморегуляцией она позволяет поддерживать постоянство внутренней среды, увеличивает мощность гомеостатических механизмов, осуществляет связь с внешней средой и, в конечном итоге, позволяет удерживать существенные параметры организма в физиологических пределах, обеспечивающих стабильность систем.
Платонов (1988) предлагает рассматривать адаптацию в трех аспектах:
-адаптация как процесс есть приспособление организма к факторам внешней среды,
-адаптация как характеристика относительного равновесия между организмом и средой,
-адаптация как результат приспособительного процесса.
Полезный эффект адаптации помимо поддержания постоянства внутренней среды организма заключается в возрастании его способности противостоять разрушающему влиянию факторов внешней среды в пределах нормы реакции.
Процессы адаптации организма не всегда являются безболезненными или абсолютно целесообразными. Очень часто адаптация приобретается ценой значительных морфологических и функциональных сдвигов, являющихся патологическими. Многие заболевания (нервной системы, ССС) отражают патологическую сторону приспособляемости организма к внешней среде. Исход этих приспособительных реакций обнаруживается морфологически (компенсаторная гипертрофия, заживление язвы и т.д.) или гуморально (иммунитет).
Все приспособительные реакции на действие различных факторов внешней среды делятся на два класса:
а) кратковременное приспособление, срочная адаптация - возникающие сразу после воздействия на организм факторов внешней среды,
б) долговременная адаптация - постепенно формирующиеся реакции.
Быстро возникающие реакции кратковременной адаптации - это реакции, для осуществления которых во взрослом организме всегда имеются готовые, вполне сформированные механизмы (отдергивание конечностей в ответ на боль, увеличение теплопродукции в ответ на холод). Эти реакции реализуются, как правило, немедленно после начала действия раздражителя.
Долговременная адаптация охватывает реакции, для осуществления которых в организме нет вполне готовых сформировавшихся механизмов, а имеются лишь генетические предпосылки, которые могут обеспечить приспособление организма при многократном или очень длительном действии экстремальных факторов внешней среды. Такова адаптация, которая делает организм способным выполнять очень интенсивную работу или делает организм устойчивым к высокой гипоксии, раннее не совместимой с жизнью.
Развитие долговременной адаптации происходит двумя путями: