В случае развития патологического стресса организм теряет энергетические ресурсы по сравнению с исходным состоянием и переходит в состояние предболезни, в котором организм уже неспособен реализовать полноценно адаптивную физиологическую реакцию. Далее следует болезнь.
На одни и те же раздражители в зависимости от границ физиологического стресса одни организмы отвечают физиологическим, а другие патологическим стрессом. Критерием диапазона физиологического стресса может служить величина свободной энергии, которая определяет для каждого организма в отдельности его работоспособность.
Можно ли расширить границы физиологического стресса, то есть адаптивный потенциал???
Аршавский считает, что специальная организация среды, выражающаяся в периодическом действии раздражений, стимулирующих скелетную мускулатуру, способствуют расширению диапазона физиологического стресса. Кроме того эксперименты на животных, развивающихся начиная с ранних возрастных периодов в условиях действия специальных форм скелетно-мышечных нагрузок в границах физиологического стресса показали, что у подопытных животных отодвинуто время старения.
2.6 Основы регуляции жизнедеятельности организмов
В настоящее время живые организмы рассматриваются как открытые саморегулирующиеся системы. Открытые, т..к нуждаются в постоянном обмене веществ с окружающей средой. Саморегулирующиеся – поскольку сами поддерживают нормальное функционирование организма в постоянно меняющихся условиях внешней среды за счет механизмов физиологической и психологической регуляции.
Физиологической регуляцией называется активное управление функциями организма и его поведением для обеспечения требуемого обмена веществ, гомеостаза и оптимального уровня жизнедеятельности с целью приспособления к меняющимся условиям внешней среды.
Организм представляет собой сложную иерархию, то есть взаимосвязь и взаимоподчиненность систем, составляющих уровни его организации: молекулярный, клеточный, тканевой, органный, системный и организменный. Вся система регуляции функций организма также представляет собой иерархическую структуру трёх уровней.
Первый или низший уровень состоит из относительно автономных локальных систем, поддерживающих физиологические константы – это местные механизмы. Так, например, гладкая мышца кровеносных сосудов при растяжении повышает свой тонус, который противодействует растяжению.
Второй уровень системы регуляции осуществляет приспособительные реакции в связи с изменениями внутренней среды. На этом уровне задаётся величина физиологичеких параметров, которые в дальнейшем могут поддерживаться системами первого уровня. Здесь подбирается оптимальные режим работы физиологических систем для адаптации организма к внешней среде. Например, выполнение физической работы требуют увеличения снабжения мышц кислородом, что обеспечивается усилением внешнего дыхания, увеличением числа эритроцитов, повышением артериального давления и др. Это обеспечивается за счёт механизмов гуморальной и вегетативной регуляции.
Третий уровень обеспечивает настройку режимов работы первого и второго уровней регуляции, гарантирующих изменение вегетативных функций и поведения организма в соответствии с изменившимися условиями жизнедеятельности (участие центральной нервной системы и психической регуляции).
Описанные особенности регуляции жизнедеятельности способствуют надёжности живых систем.
3. Факторы, определяющие здоровье
3.1 Общая характеристика факторов, влияющих на состояние здоровья
Можно выделить две основные группы факторов, влияющих на представленные элементы здоровья:
1 - факторы риска - ухудшающие здоровье;
2 - факторы здоровья - укрепляющие здоровье.
В зависимости от сферы влияния все факторы объединены в четыре основные группы:
1 - факторы образа жизни (50% в общей доле влияния),
2 - факторы внешней среды (20% в общей доле влияния),
3 - биологические факторы (20% в общей доле влияния),
4 - факторы медицинского обслуживания (10% в общей доле влияния).
Очень важно, что в каждом конкретном случае роль того или иного фактора, формирующего здоровье, неодинакова.
Таблица 3 Классификация факторов, определяющих здоровье человека
Сфера влияния факторов | Факторы здоровья | факторы риска |
Образ жизни | Отсутствие вредных привычек, рациональное питание, адекватная физическая активность, здоровый психологический климат в семье и на работе, внимательное отношение к своему здоровью | Курение, алкоголь, наркотики, токсикомания, злоупотребление лекарствами, несбалансирован-ное в количественном и качественном отношении питание, гиподинамия, гипокинезия, гипердинамия, стрессовые ситуации, недостаточная медицинская активность |
Внешняя среда:МикросредаМакросреда | Отсутствие вредных факторов производства, хорошие материально-бытовые условия, осёдлый образ жизни, благоприятные климатические и природные условия, экологически чистая среда обитания | Вредные условия труда и обучения, плохие материально-бытовые условия, миграционные процессы, неблагоприятные климатические и природные условия, загрязнённая окружающая среда |
Биологические факторы здоровья | Здоровая наследственность, отсутствие возрастных, половых и конституциональных особенностей, способствующих возникновению заболевания, достаточные функциональные резервы организма | Предрасположенность к заболеваниям, наличие наследственных заболеваний, возрастные, половые и конституциональные особенности, влияющие на возникновение заболевания, низкие резервные возможности организма |
Организация медицинской помощи | Высокий уровень медицинской помощи | Некачественное медицинское обслуживание |
3.2 Генетические факторы здоровья
Э.Н.Вайнер предлагает генетические факторы здоровья рассматривать в двух аспектах:
1. "Качество" наследственного аппарата. Как хромосомы половых клеток, так и гены в течение всей жизни будущих родителей подвергаются вредным влияниям. Девочка рождается на свет с уже сформировавшимся пакетом яйцеклеток, которые по мере созревания последовательно готовятся к оплодотворению. Т.е. все происходящее с девочкой, девушкой, женщиной в течение её жизни до зачатия в той или иной степени сказывается на "качестве" генетического материала. Продолжительность жизни сперматозоида гораздо меньше, чем у яйцеклеток (3-6 месяцев). Но и этого времени бывает достаточно для возникновения нарушений в их генетическом аппарате.
Причинами этого процесса могут быть неблагоприятные экологические условия, рост используемых в пищевой промышленности и в быту синтетических препаратов, сложные социально-экономические процессы, неконтролируемое использование фармакологических веществ и т.д.
Особую опасность представляют нарушения здорового образа жизни будущих родителей в период созревания тех половых клеток, которые примут непосредственное участие в оплодотворении. Если учесть, что яйцеклетка созревает в течение 56, а сперматозоид - 72-х дней, то становится понятным, что хотя бы в течение этого периода времени, предшествующего зачатию, родители должны своим образом жизни обеспечить условия для нормального созревания половых клеток.
2. Наследуемые предпосылки здоровья-болезни. С генной программой, унаследованной от родителей и определяющей генетические особенности ребенка, ему предстоит жить всю жизнь, и от того, насколько образ жизни человека будет соответствовать его генетической программе, и будет зависеть его здоровье и продолжительность жизни. Это обстоятельство дало основание итальянскому патологу Дж. Танделло заявить: конституция человека наш фатум, наша судьба. Среда лишь может изменить потенциал человека в рамках "нормы реакции".
В наследуемых предпосылках здоровья важны три фактора:
А) тип морфофункциональной конституции и преобладающих нервных и психических процессов;
Б) степень предрасположенности к тем или иным заболеваниям;
В) резервы здоровья.
Конституция человека есть совокупность всех морфологических, физиологических и психических особенностей организма, обусловленных в своём развитии действием общих генетических факторов, условий развития и воспитания.
Существуют разные подходы в выделении типов конституции.
Например, В.П.Чтецов выделяет следующие соматотипы на основе характеристик развития жировых, мышечных и костных компонентов тела:
- мужские соматотипы: грудной, мускульный, брюшной;
- женские соматотипы: астенический, стенопластический, пикнический, мезопластический, эурипластический, субатлетический, атлетический.
В.П.Казначеев выделяет другой вид наследственной типологии в зависимости от особенностей реактивности адаптивных процессов организма на воздействие каких-либо факторов:
-спринтеры - это удачно адаптирующиеся к кратковременным интенсивным нагрузкам, но быстро расходующий свой потенциал,
-стайеры - это с медленно развивающимися реакциями, плохо адаптирующиеся к кратковременным мощным нагрузкам, но способный работать в условиях длительных нагрузок средней или малой мощности,
-промежуточный.
А.Н. Алексеев считает, что реальная конституция человека - это "конституция десяти статей":
1/ Рефлексивная конституция - генетическая память.
2/ Генотипическая конституция, которая определяет регенерационные способности организма.
3/ Фенотипическая - тип телосложения.
4/ Иммунная память - система глобулиновой защиты.
5/ Нейронная – особенности нервной регуляции.
6/ Психологическая - темперамент, психотип.
7/ Лимфогематологическая - особенности лимфотока, группа крови.