Чаще всего лекарства с истекшим сроком годности, а также лекарства, пришедшие в негодность по другим причинам, выявляются в ходе проведения инвентаризации. Поэтому первоначально факт обнаружения таких лекарств фиксируется инвентаризационной комиссией и материально-ответственным лицом (лицами) в инвентаризационных описях, а затем отражается бухгалтером в сличительных ведомостях, составляемых в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).[10]
Аптечное учреждение при списании просроченных либо испорченных ЛС может использовать формы №ТОРГ-15 и №ТОРГ-16, утвержденные Постановлением Госкомстата России №132 от 25.12.1998 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
В случае выявления испорченных ЛС также можно использовать формы, приведенные в Методических рекомендациях для практических и научных работников, утвержденных Приказом Минздрава России №98/124 от 14.05.1998.
Акт о порче товарно-материальных ценностей по форме №А-2.18 составляется специально назначенной инвентаризационной комиссией в момент выявления факта порчи или при проведении инвентаризации. Акт оформляется в 3 экземплярах отдельно по каждой группе ценностей (медикаменты, тара и т.д.) с установлением причин порчи и виновных лиц.
В акте списания медикаменты и тара указываются по действующим ценам. К нему прилагаются объяснения виновных в порче ценностей. Два экземпляра акта направляются на утверждение в соответствии с установленными правилами, третий хранится у материально ответственного лица и прилагается к товарному отчету при списании ценностей.[3]
Стоимость работы специализированной организации зависит от веса лекарств, их объема и упаковки (наиболее дорогостоящим является уничтожение лекарства в аэрозольных упаковках).
Также подтвердят произведенные расходы договор на выполнение работ, счет за выполненные работы и акт приемки выполненных работ. Согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового Кодекса РФ затраты на уничтожение медикаментов как экономически оправданные учитываются при исчислении налога на прибыль.
Следует обратить внимание на тот факт, что в случае отсутствия производства и небольших партий медикаментов, подлежащих уничтожению, лекарства с истекшим сроком годности могут быть уничтожены силами самой аптечной организации.
Жидкие лекарственные формы (растворы для инъекций в ампулах, пакетах, флаконах, аэрозольных баллонах, микстуры, капли и пр.) уничтожают путем раздавливания с последующим разведением их содержимого водой в соотношении 1:100 и сливом образующегося раствора в промышленную канализацию (в аэрозольных баллонах предварительно делаются отверстия); остатки ампул, аэрозольных баллонов, пакетов и флаконов вывозятся как производственный или бытовой мусор;
Твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы и т.д.), содержащие водорастворимые субстанции, подлежат после дробления до порошкообразного состояния разведению водой в соотношении 1:100 и сливу образующейся суспензии (или раствора) в промышленную канализацию;
Твердые лекарственные формы (порошки, таблетки, капсулы и пр.), содержащие субстанции, не растворимые в воде, мягкие лекарственные формы (мази, суппозитории и др.), трансдермальные формы ЛС, а также фармацевтические субстанции, уничтожаются путем сжигания;
Наркотические средства и психотропные вещества, входящие в Списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, уничтожаются в соответствии с законодательством РФ;
Огнеопасные, взрывоопасные ЛС, радиофармацевтические препараты, а также лекарственное растительное сырье с повышенным содержанием радионуклидов уничтожаются в особых условиях по специальной технологии, имеющейся в распоряжении организации по уничтожению, в соответствии с лицензией.[4]
В соответствии с п. 9 Инструкции комиссией по уничтожению ЛС составляется акт, в котором указываются:
дата и место уничтожения;
место работы, должность, Ф.И.О. лиц, принимающих участие в уничтожении;
основание для уничтожения;
сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого ЛС, а также о таре или упаковке;
наименование производителя ЛС;
наименование владельца или собственника ЛС;
способ уничтожения.
Акт об уничтожении ЛС подписывается всеми членами комиссии и скрепляется печатью предприятия, которое осуществило уничтожение ЛС.
6.1 Документальное оформление ликвидации
Далее обнаруженные медикаменты с истекшим сроком годности необходимо уничтожить. [6]
Если организация имеет лицензию на уничтожение лекарств с истекшим сроком годности, необходимо составить акт об уничтожении лекарственных средств в соответствии с требованиями, изложенными в п. 10 Инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности и лекарственных средств, являющихся подделками или незаконными копиями зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств (утверждена Приказом Минздрава России от 15.12.2002 N 382).
В акте указываются:
– дата, место уничтожения;
– место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимавших участие в уничтожении;
– основание для их уничтожения;
– сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого лекарственного средства, а также о таре или упаковке;
– наименование производителя лекарственного средства;
– наименование владельца или собственника лекарственного средства;
– способ уничтожения.
Такой акт подписывается всеми членами комиссии по уничтожению лекарственных средств и скрепляется печатью предприятия, которое осуществило уничтожение.
Если же организация не имеет лицензии на уничтожение лекарств, она должна заключить договор с предприятием, имеющим такую лицензию, передать лекарства на уничтожение на основании соответствующего акта и получить от данного предприятия счет-фактуру и акт приемки выполненных работ по уничтожению лекарств, на основании которых соответствующие затраты будут отражены в бухгалтерском учете организации.
Вывод
По проделанной работе можно сказать, что своевременное обнаружение товара со сроком годности опасно приближающимся к концу, можно бороться. Для этого нужно следить за товаром, периодически просматривать срок годности лекарств, вносить в специальный список, чтобы всегда был на виду. Что значительно облегчает задачу как фармацевту, так и заведующему аптеки, потому, что можно всегда проследить о продвижении этого товара или вовремя его списать.
Существуют такие вероятности как неправильное хранение лекарственных препаратов, что тоже дает какой то процент потери прибыли. По этому существуют строгие правила о хранении различного вида медикаментов, впрочем все это прописано в законодательстве.
Нормативные документы позволяют выбрать один или несколько способов организации хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения в соответствии с:
-физико-химическими свойствами товара (требующие особых температурных режимов хранения, защиты от влаги, света, пахучие и красящие и др.);
-фармакологической группой лекарственных препаратов;
-степенью опасности (взрывоопасные, токсичные, легковоспламеняющиеся и др.);
-специфичностью товаров (наркотические и психотропные лекарственные средства, сильнодействующие и ядовитые, изделия медицинского назначения);
-технологией учета (посерийный, автоматизированный и др.);
-способов применения (внутренние и наружные).
Принятый способ хранения лекарственных препаратов (лекарственных средств) должен быть оговорен в приказе по аптечной организации и доведен до сведения персонала аптечной организации.
Аптечная организация должна вести учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности.
Для учета размещения лекарственных средств могут использоваться компьютерные технологии.
Зона хранения должна иметь достаточную площадь, чтобы обеспечить раздельный порядок хранения различных групп лекарственных средств. Помещения должны быть чистыми и сухими, с поддерживаемым необходимым температурным режимом (18-20°С) и влажностью (50-65%). Данные температурного контроля должны регистрироваться в специальном журнале.
В рамках государственного заказа ГУ "Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств" на договорной основе проводит проверки на соответствие лицензионным требованиям и условиям для осуществления фармацевтической деятельности и консультации по организации хранения различных групп лекарственных средств лекарственных средств в медицинских учреждениях и аптечных организациях республики.
Список литературы
2. Васнецова О. А. Медицинское и фармацевтическое товароведение учебник для вузов / О. А. Васнецова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.-608с.
3. Колипова Ю. Введение в правила организации хранения лекарственных средств. // Российские аптеки. - 2004. - №6.
5. Отраслевой стандарт "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения" - ОСТ 91500.05.0007-2003
7. Савин В. А. Склады: Справочное пособие. -- М.: Дело и Сервис, 2001. -- 544с.
8. Приказ "Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения" от 13 ноября 1996 г. №377.
9. Условия хранения лекарственных препаратов. - М.: Медицина, 2006. - 184с.
10. http://www.marketing.spb.ru
11. http://www.yarmarka.net/news/
12. http://www.ckat.ru/keywords/