Следовательно, на качество медицинской услуги влияют современные технологии и оборудование, используемые в работе ЦСО.
В ЦСО ММУГКБ №1 для решения задачи повышения качества предстерилизационной обработки и стерилизации используют современное оборудование:
· Стерилизаторы
· Моечные машины
Требования, предъявляемые к предстерилизационной обработке в современных условиях предусматривают дифференцированный подход к выбору необходимого процесса предстерилизационной обработки и чрезвычайно высоки, чем когда-либо.
В ЦСО ММУГКБ №1 для решения задачи повышения качества предстерилизационной обработки используют механическую мойку и мойку вручную. Для механической мойки используют машины итальянского производства типа INNOVA М3, для которых характерны следующие параметры:
· экономичность/эффективность
· безопасность
· легкое и удобное использование
· легкий уход за аппаратом
INNOVA М3 представляет собой (Рисунок 1 Приложения 15) компактную машину с встроенной системой дозирования подачи моющих и нейтрализующих средств, сушки "высоким давлением" и возможностями широкого применения. Для машин этого класса характерно гибкое программирование, позволяющее адаптировать аппарат ко всем требованиям пользователя. Благодаря новой технике управления, контролю за процессом предстерилизационной обработки и многим другим новшествам, в ЦСО удалось добиться высокого качества предстерилизационной обработки.
Контроль качества предстерилизационной обработки оценивается путем постановки азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови и фенолфталеиновой пробы на наличие щелочных компонентов моющих средств на основе Методических указаний по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения (№ 28-6/13 от 08.06.82).
Контролю подлежит 1% одновременно обработанных изделий (но не менее 3 единиц). Результаты контроля предстерилизационной обработки фиксируются в "Журнале учета качества предстерилизационной очистки" (форма № 366/у).
По данным "Журнала учета качества предстерилизационной очистки" за 2006 год было апробировано 20600 единиц изделий. Результаты проб – отрицательные.
Традиционные термические методы стерилизации - паровой и воздушный – по-прежнему занимают в ЛПУ лидирующие позиции благодаря таким несомненным преимуществам, как возможность стерилизации изделий в упакованном виде и отсутствие необходимости удаления (путем отмыва или дегазации) остатков стерилизующего агента.
В аппаратах нового поколения реализованы режимы стерилизации, характеризующиеся меньшим разбросом значений температурных параметров, а в ряде случаев, меньшим временем стерилизационной выдержки. Такие стерилизаторы оснащены автоматическими системами достижения и поддержания необходимых значений параметров режимов стерилизации, системами индикации процесса, а также его блокировки (при несоответствии достигнутых значений заданным).
Среди современных паровых стерилизаторов можно охарактеризовать "Стериматик" - серии 2000; 4000.
Автоклавы этого типа являются стационарными, полностью автоматическими приборами. Контроль прохождения циклов осуществляется процессорным управлением с отображением информации на встроенном мониторе.
Стериматик 4000. представляющий новое поколение стерилизаторов, оснащен системой математического обеспечения, которая позволяет гибко изменять прохождение программы стерилизации и выбор языка меню (французский, английский, русский).
Автоклавы выпускаются в одно или двухдверном исполнении (В ЦСО ММУГКБ №1 используются двухдверные автоклавы). Камера прямоугольной формы с двойной оболочкой. Уплотнение дверей осуществляется пневматическими прокладками. Управление дверьми автоматическое. Вид стерилизатора "Стериматик" - серии 2000; 4000 представлены на Рисунке 2 и 3 Приложения 15.
В ЦСО ММУГКБ №1 за 2006 год было простерилизовано:
· Инструментов -12176 биксов
· Резины – 9040 биксов
· Белья - 26 724 узла
· Перевязочного материала – 13132 бикса
В ЦСО ММУГКБ № 1 используют средства контроля процесса стерилизации согласно ГОСТ Р 519350-2002:
· Для обычного режима – мочевина с феноловым красным, ИС 132.
· Для щадящего режима – бензойная кислота с фуксином, ИС 120.
Для контроля качества стерилизации в ЦСО используют посев на стерильность. В 2006 году было взято 179 посевов на стерильность – результат: посевы стерильны.
Совершенствование организации деятельности ЦСО позволит значительно улучшить качество медицинских услуг, предоставляемых ММУГКБ № 1, что в итоге повысит эффективность деятельности ЛПУ.
Для этого руководителю больницы им. Н.И.Пирогова совместно с сестрой-организатором ЦСО необходимо проводить постоянный мониторинг инфекционной безопасности. Кроме этого необходимо разработать систему оценки инфекционной безопасности, позволяющая отслеживать деятельность отделений по таким параметрам как:
· регистрация инфекционной заболеваемости и передача информации по ней;
· выполнение санэпидрежима медперсоналом;
· сбор эпиданализа и профилактические исследования;
· соблюдение правил забора, хранения и транспортировки баканализов;
· обучение персонала принципам инфекционной безопасности лечебно – диагностического процесса.
Важное значение в повышении качества стерилизации изделий медицинского назначения имеет усилившаяся роль контроля стерилизации, особенно в связи с разработкой разнообразных химических индикаторов, относящихся к различным классам (с 1 по 6) по ГОСТ Р ИСО 11140-1-2000 и позволяющих осуществлять в стерилизаторах разных типов оперативный внешний (в камере стерилизатора) и внутренний (внутри упаковок с изделиями и в изделиях) контроль.
Следует запретить всякую обработку и стерилизацию изделий медицинского назначения на местах в лечебно-диагностических подразделениях, перепоручив эту работу ЦСО, оснащенным современным стерилизационно-моечным оборудованием, обеспечивающим полный медико-технологических цикл: предварительную дезинфекцию, предстерилизационную очистку, упаковку, стерилизацию, хранение и доставку простерилизованных изделий в пункты использования.
Экономически более целесообразно оснастить крупное ЦСО современным дорогостоящим и высокопроизводительным оборудованием, нежели распылять средства по малым ЛПУ.
Устанавливаемые в ЦСО паровые стерилизаторы должны удовлетворять новому стандарту на это оборудование ГОСТ Р 51935-2002, введенному в действие с 01.07.2003 г.
В ЦСО должен проводиться комплексный контроль качества стерилизации и работы стерилизаторов: физический (с помощью контрольно-измерительной аппаратуры), химический (с помощью химических индикаторов согласно ГОСТР ИСО 11140-1-2000) и бактериологический (согласно "Методическим указаниям по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения", утв. МЗ РФ № МУ-287-113 от 30.12.1998 г.).
Стерилизаторы с форвакуумной откачкой обязательно должны проходить тест на герметичность камеры и системы "Вакуум-тест", а также тест на полноту удаления воздуха из камеры "Бови-Дик тест".
Упаковка изделий медицинского назначения должна соответствовать требованиям нового государственного стандарта ГОСТ Р ИСО 11607-2002.
К стерилизации изделий медицинского назначения могут быть допущены медицинские работники, прошедшие курсы усовершенствования для медицинских сестер ЦСО по программам, утвержденным Минздравом РФ.
При лицензировании деятельности больницы по разделу стерилизации должны учитываться следующие показатели:
· Наличие ЦСО, оснащенного стерилизационно-моечным оборудованием, отвечающего изложенным выше требованиям, обеспечивающего предварительную обработку и дезинфекцию, предстерилизационную очистку, упаковку, стерилизацию, средства хранения и доставки к местам потребления стерильных изделий.
· При отсутствии такого ЦСО ЛПУ должно иметь договор на проведение стерилизации изделий медицинского назначения с другой больницей, имеющей ЦСО, удовлетворяющее изложенным выше требованиям.
Стерилизаторы должны быть с автоматическим программным управлением с системой документирования процесса. Паровые стерилизаторы должны быть с форвакуумной откачкой и программами проведения "вакуум-теста" и "Бови-Дик теста".
Моечное оборудование должно охватывать обработкой все виды и материалы медицинских изделий, для чего необходимо иметь полный набор моечных машин. Аппаратура для предстерилизационной очистки медицинских изделий также должна быть автоматической с программным управлением.
ЦСО должно быть оснащено средствами упаковки медицинских изделий согласно ГОСТ Р ИСО 11607-2002.
ЦСО должно иметь средства контроля процесса стерилизации и работы стерилизаторов с возможностью документирования согласно ГОСТ Р 519350-2002.
Медицинские работники, занимающиеся обработкой и стерилизацией изделий медицинского назначения, должны иметь соответствующее удостоверение о прохождении курсов усовершенствования по стерилизации.
Необходимо разработать единый Технологический регламент по стерилизации изделий медицинского назначения в ЛПУ и принять его в виде закона РФ.