Мир Знаний

Устройство и режим работы инфекционного стационара (стр. 2 из 9)

При осмотре в приемном отделении может быть выявлена смешанная инфекция. В этом случае больного также помещают в отдельную палату или бокс.

Каковы функции персонала приемного отделения инфекционной больницы?

На каждого больного в приемном отделении заводят историю болезни по установленному образцу. Отмечают номера домашних и служебных телефонов родственников или соседей. На специальном бланке дежурная медицинская сестра указывает перечень вещей больного, оставленных в больнице, ставя в известность об этом самого больного (если он в сознании) или сопровождающее его лицо. На кухню направляется требование с указанием назначенного больному стола.

Личное белье больного направляют в дезинфекционные камеры в плотно закрывающемся мешке с номером, соответствующим номеру истории болезни. При завшивленности белье подвергают специальной обработке.

В приемном отделении решается вопрос о способе доставки больного в отделение (на носилках, на каталке, пешком).

Дежурный врач или фельдшер приемного отделения после осмотра больного производят первые экстренные лечебные назначения и указания на необходимые срочные анализы. У всех детей, поступающих на госпитализацию, в приемном отделении берут мазки слизи из носоглотки на дифтерийную палочку. У больных с кишечными заболеваниями - посев кала на кишечную группу возбудителей.

Из приемного отделения больные поступают в лечебные, а в неясных случаях - в провизорные отделения больницы. Отсюда после уточнения диагноза их переводят в соответствующую палату согласно заболеванию.

Как проводится прием больного, находящегося в тяжелом состоянии?

При очень тяжелом состоянии и резко выраженном психомоторном возбуждении больного направляют в соответствующее отделение больницы или в отделение реанимации без осмотра в приемном покое. Всю документацию в таком случае заполняет сестра в отделении с извещением в приемный покой.

В каждом инфекционном отделении выделяют 1-2 палаты для особо тяжелых больных; по необходимости устанавливают индивидуальный пост медицинской сестры.

Как проводится санитарная обработка больного в приемном отделении?

Санитарная обработка больного включает: мытье в ванне, под душем, обработку волосистых частей тела инсектицидными растворами при обнаружении педикулеза. Удаленные волосы при педикулезе сжигают. Ногти на руках и ногах состригают. Мочалки и губки после каждого больного складывают в специальные кастрюли с маркировкой, дезинфицируют и тщательно кипятят. Ванны моют горячей водой и обрабатывают дезинфицирующими веществами. У ослабленных больных санитарная обработка ограничивается влажным обтиранием.

Какие требования предъявляются к инфекционным палатам?

Инфекционные палаты должны отвечать определенным гигиеническим требованиям: кубатура на одного больного должна составлять 18-22 м3; расстояния между кроватями - не менее 1 м; температура воздуха 18-20 °С с приточно-вытяжной вентиляцией (фрамуги должны открываться даже зимой через каждые 2-3 часа); палаты должны быть светлыми.

Как осуществляется санитарно-гигиенический режим в инфекционной больнице?

Регулярная уборка палат и других помещений больницы производится только влажным методом с применением дезинфицирующих растворов. Каждого больного, если позволяет состояние здоровья, еженедельно моют в ванне или под душем с обязательной сменой нательного и постельного белья. Тяжелобольных обтирают, часто меняют белье, следят за состоянием кожи и слизистых оболочек, проводят профилактику пролежней.

В отделении необходимо иметь постоянный запас инсектицидных препаратов (дусты, мыло ДДТ, хлорофос), дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), активность которых регулярно проверяют лабораторно.

Протирка полов в палатах и коридорах должна производиться не менее 2 раз в день.

Грязную посуду заливают растворами хлорной извести или хлорамина, кипятят и не вытирают, а просушивают. Остатки пищи засыпают хлорной известью, а затем выбрасывают в канализацию или выгребную яму.

Как дезинфицируются белье, детские игрушки и предметы ухода за больным в инфекционном отделении?

Белье больного, испачканное испражнениями и мочой, замачивают в растворе хлорамина. Далее его кипятят и стирают. Предметы ухода за больными (судна, грелки, круги, горшки) должны быть индивидуальными.

Игрушки в детском отделении могут быть только резиновыми или пластмассовыми, которые легко дезинфицировать, кипятить. Мягкие игрушки в инфекционных отделениях категорически запрещаются.

В помещении уборных должны стоять бачки с 10 % раствором хлорной извести для дезинфекции суден, горшков, полок и гнезд для горшков.

Старшая сестра отделения должна следить за тем, чтобы в отделении всегда был достаточный запас белья. Матрацы с кроватей выписанных больных отправляют в дезинфекционную камеру и используют только после дезинфекции.

Как осуществляется контроль за продуктовыми передачами в инфекционное отделение?

Медицинская сестра должна помнить, что питание больного, особенно ослабленного интоксикацией, лихорадкой, диспепсическими явлениями, - важнейший метод восстановления его здоровья. Необходимо следить за передачами больным, чтобы к ним не попали продукты, абсолютно противопоказанные при данном заболевании (например, копчености, молочные продукты при брюшном тифе и др.).

Как распределяются служебные и функциональные обязанности медицинских сестер отделения?

В отделении выделяют несколько сестринских постов и четко распределяют служебные обязанности. Рекомендуется выделять процедурную медицинскую сестру, в обязанности которой входит выполнение подкожных, внутримышечных, внутривенных инъекций, подготовка систем для капельных и струйных инфузий. В палатах интенсивной терапии работают наиболее квалифицированные медицинские сестры.

Для выполнения различных диагностических и лечебных процедур выделяют специальные комнаты (например, для ректороманоскопии, спинномозговых пункций и т. д.). В кабинете для ректороманоскопии работает, как правило, специально выделенная медицинская сестра. Она готовит больных к этой процедуре, помогает врачу при ее проведении и содержит в полном порядке ректоскопы, реостат, лампочки и т. п. Эта же сестра обычно проводит лечение микроклизмами.

Что входит в задачи медицинской сестры инфекционного отделения?

Медицинская сестра инфекционного отделения быстро сообщает врачу о переменах в состоянии больных; внимательно следит за изменениями назначений врача; выполняет их без промедления; вовремя подклеивает полученные результаты анализов в историю болезни. Указанные врачом в истории болезни лечебные и диагностические назначения сестра переносит в соответствующие тетради или на индивидуальные карты назначений, принятые в данном отделении.

Медицинская сестра отделения постоянно инструктирует поступающих больных о режиме в отделении, санитарно-гигиенических навыках и правильном питании при данном инфекционном заболевании.

Как осуществляется выписка больных?

Выписка больных возможна не ранее обязательных сроков изоляции, при исчезновении клинических симптомов заболевания и при отрицательных результатах бактериологического исследования. Кратность последнего зависит от специальности и места работы больного.

Пациент покидает отделение в своей одежде, предварительно обработанной в дезинфекционной камере больницы.

Посещение больных родными или знакомыми в инфекционных отделениях, как правило, не допускается.

Изоляция инфекционных больных

Изоляция инфекционных больных

противоэпидемическое мероприятие, направленное на разобщение с окружающими людьми больных инфекционными болезнями, а также лиц, подозрительных на эти болезни или имевших контакт с больными, для предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

Больные изолируются на весь период заразности; при подозрении на инфекционную болезнь — в зависимости от уточненного диагноза; общавшиеся с больным — на срок, равный максимальной продолжительности инкубационного периода. Применяются следующие формы разобщения: госпитализация, изоляция на дому, помещение в изолятор, обсервация. При одних инфекционных болезнях госпитализация является обязательной, при других — проводится по эпидемиологическим и клиническим показаниям (табл.).

Направление на госпитализацию оформляется врачами поликлиники или службы скорой помощи. В направлении указываются сведения об общении с инфекционными больными, о выезде в страны, где регистрируется подозреваемая инфекционная болезнь, у детей — данные о плановых прививках. Госпитализация осуществляется специальным транспортом, по экстренным показаниям — службой скорой помощи. После транспортировки больного автомашина подвергается санобработке.

Больные карантинными болезнями (Карантинные болезни) госпитализируются в специально оборудованные стационары. Изоляции в индивидуальных боксах подлежат больные преимущественно капельными инфекционными болезнями при неуточненном диагнозе (например, подозрение на корь, краснуху), при смешанной инфекции, наличии контакта с больным другой инфекционной болезнью (больной вирусным гепатитом имел контакт с больным ветряной оспой), а также при отсутствии соответствующего профильного отделения. В остальных случаях госпитализация осуществляется в профилированные по нозологическому принципу отделения (например, отделения для больных гепатитом, дизентерией, гриппом). Устройство и режим инфекционного отделения (больницы) должны обеспечивать предупреждение внутрибольничной инфекции (Внутрибольничные инфекции), заражения персонала, а также распространения возбудителя инфекции за пределы стационара. Во избежание внутрибольничной инфекции в рамках отделения организуются диагностические палаты, изоляторы. Больные инфекционной болезнью, вызванной разными серотипами (подтипами) возбудителя (например, при вирусном гепатите, дизентерии), помещаются в разные палаты. С целью профилактики реинфекции применяют принцип одномоментного заполнения палат (например, при скарлатине).