Мир Знаний

Фармакология нервной системы (стр. 2 из 2)

Применяют препарат главным образом для вводного и базисного наркоза, для обезболивания родов, при гипоксическом отеке мозга, в качестве противошокового средства, с целью получения успокаивающего и снотворного эффектов [3].

Особое место занимает кетамин (кеталар, калипсол) ‒ порошкообразное вещество, применяемое в виде растворов для внутривенного и внутримышечного введения. Кетамин вызывает лишь общее обезболивание и легкий снотворный эффект с частичной утратой сознания (состояние типа нейролептанальгезии). Хирургический наркоз под влиянием кетамина не развивается. При внутривенном введении эффект наступает через 30-60 с и продолжается 5-10 мин, а при внутримышечном ‒ через 2-6 мин и продолжается 15-30 мин. Инактивируется кетамин в печени.

Скелетные мышцы на фоне действия кетамина не расслабляются; могут наблюдаться непроизвольные движения конечностей. Глоточный, гортанный, кашлевой рефлексы сохранены. Артериальное давление повышается, частота пульса увеличивается. Может наблюдаться гиперсаливация. Незначительно повышается внутриглазное давление.

Применяют кетамин для введения в наркоз, а также при проведении кратковременных болезненных манипуляций (например, при обработке ожоговой поверхности и т.п.) [3].

Комбинированный наркоз

В современной анестезиологии крайне редко ограничиваются введением одного средства для наркоза. Обычно сочетают 2-3 препарата. Комбинируют средства для ингаляционного наркоза с ингаляционно или неингаляционно вводимыми препаратами.

Целесообразность таких комбинаций заключается в том, что устраняется стадия возбуждения и осуществляется быстрое введение в наркоз. Так, наркоз часто начинают с внутривенного введения тиопентал-натрия, обеспечивающего быстрое развитие наркоза без стадии возбуждения. Особенно показано сочетание со средствами для неингаляционного наркоза препаратов с выраженной стадией возбуждения (например, эфира).

Преимущество комбинированного наркоза заключается также в том, что концентрации (дозы) компонентов смеси ниже, чем при использовании для наркоза одного средства, поэтому удается уменьшить их токсичность и снизить частоту побочных эффектов.

Одной из часто используемых в настоящее время комбинаций средств для наркоза является следующая: барбитурат или другой быстродействующий препарат для неингаляционного наркоза + фторотан (или энфлуран, изофлуран) + азота закись.

Независимо от характера сочетаний важно, чтобы основные этапы операции проводились на фоне действия хорошо управляемых препаратов (газообразные средства для наркоза, фторотан, энфлуран, изофлуран, десфлуран) [3].

2. Выпишите рецепты (в тех рецептах, где это необходимо, на полях справа приведите расчеты). Письменно дайте информацию к каждому рецепту, ответив на следующие вопросы:

• к какой (или каким) фармакотерапевтической группе относится препарат;

• показания (основные, кратко);

• механизм фармакологического действия (кратко);

• основные побочные эффекты (наиболее типичные);

• синонимы (если имеются);

• если рецепт состоит из нескольких препаратов, обоснуйте целесообразность данной комбинации;

• возможность замены.

2.1. Селективный α1-адреноблокатор.

2.2. Никетамид.

2.3. Фенибут.

2.4. Лития оксибутират.

2.5. Этилморфина гидрохлорид с тетракаином ‒ капли

2.1.

Rp.: Prazosini 0,001 D.t.d. №30 in tabulettis S. По 1 таблетке 3 раза в день. Таблетки празозина по 0,001 г №30, принимать по 1 таблетке 3 раза в день.

Фармакотерапевтическая группа: α1-адреноблокатор (селективный).

Показания: разные формы артериальных гипертензий, нарушения периферического кровообращения (синдром Рейно), консервативное лечение аденомы предстательной железы в ранней стадии («доброкачественной гипертрофии предстательной железы») [4].

Механизм фармакологического действия: блокирует сосудосуживающее действие медиатора (норадреналина) без влияния на другие виды его деятельности.

Основные побочные эффекты: «феномен первой дозы» - постуральная гипотензия вплоть до обморочного состояния (коллапса), головокружение, головная боль, бессонница, тошнота, сухость во рту, учащение мочеиспускания, периферические отеки, в отдельных случаях возможно учащение сердечных сокращений [4].

Синонимы: Адверзутен, Минипресс, Ново-Празин, Польпрессин, Празозинбене, Прайтор.

Возможная замена: теразозин, доксазозин, тамсулозин.

2.2.

Rp.: Nicethamidi 1 ml D.t.d. №10 in ampullis S. Вводить подкожно по 1 мл 2 раза в день. Никетамид, раствор для инъекций 20% в ампулах по 1 мл №10, вводят подкожно по 1 мл 2 раза в день

Фармакотерапевтическая группа: аналептическое средство.

Показания: Острый коллапс и асфиксия (в том числе асфиксия новорожденных), шоковые состояния, возникающие во время хирургических вмешательств и в послеоперационном периоде, при понижении сосудистого тонуса и ослабления дыхания у больных с инфекционными заболеваниями и у выздоравливающих; иногда при отравлении снотворными, наркотическими анальгетиками и барбитуратами [4].

Механизм фармакологического действия: возбуждает непосредственно сосудодвигательный центр (особенно при его пониженном тонусе), а также опосредованно дыхательный центр в результате стимуляции хеморецепторов каротидного синуса [4].

Основные побочные эффекты: Рвота, нарушение сердечного ритма, болезненность в месте введения, аллергические реакции.

Синонимы: Кордиамин.

Возможная замена: бемегрид, сульфокамфокаин.

2.3.

Rp.: Tabulettam Phenibuti 0,25 D.t.d. №10 S. По 1 таблетке 3 раза в день. Таблетки фенибута по 0,25 г №10, принимают по 1 таблетке 3 раза в день

Фармакотерапевтическая группа: ноотропный препарат.

Показания: астенические и тревожно-невротические состояния, беспокойство, тревога, страх, бессонница, премедикация; используют также при болезни Меньера, головокружениях, связанных с дисфункцией вестибулярного аппарата, для профилактики укачивания, купирования абстинентного синдрома; детям назначают при заикании [4].

Механизм фармакологического действия: обладает элементами ноотропной активности – активизирует утилизацию глюкозы мозгом, синтез макроэргических веществ, РНК, белков и фосфолипидов мембран; является синтетическим аналогом ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) – эндогенного тормозного нейромедиатора [4].

Основные побочные эффекты: При первых приемах или при передозировке может наблюдаться сонливость и тошнота.

Возможная замена: гамма-аминомасляная кислота, пикамилон, пантогам.

2.4.

Rp.: Solutionis Lithii oxybutyratis 20% - 2 ml D.t.d. №10 in ampullis S. По 2 мл в/м. Лития оксибутират, раствор для инъекций 20% по 2 мл №10, вводить по 2 мл внутримышечно

Фармакотерапевтическая группа: нормотимические препараты (препараты лития).

Показания: гипоманиакальные и маниакальные состояния и профилактика приступов аффективных расстройств; также применяют при психопатиях, неврозах, органических и других заболеваниях с рецидивирующими аффективными расстройствами.

Механизм фармакологического действия: ионы лития блокируют транспорт ионов натрия в нервных и мышечных клетках; под влиянием лития усиливается внутриклеточное дезаминирование норадреналина и уменьшается количество свободного норадреналина, действующего на адренорецепторы мозга, возрастает серотонинергическая активность.

Основные побочные эффекты: чаще наблюдаются в начале лечения и выражаются в треморе пальцев, чувстве усталости, сонливости, нарушении координации, повышенной жажде, диспепсических явлениях, диарее и др.

Синонимы: Лития оксибат.

Возможная замена: Лития карбонат.

2.5. Rp.: Aethylmorphini hydrochloridi 0,2

Tetracaini 0,05

Solutionis Natrii chloride isotonicae 10 ml

Misce. Da. Signa. По 1 капле 2 раза в день в правый глаз.

Расчет массы натрия хлорида для изотонирования:

Изотонический коэффициент по натрию хлориду для этилморфина гидрохлорида [5]:

i = 0,15.

Количество натрия хлорида эквивалентное 0,2 г этилморфина гидрохлорида:

1,0 этилморфина гидрохлорида – 0,15 натрия хлорида

0,2 этилморфина гидрохлорида – 0,03 натрия хлорида

Изотонический коэффициент по натрию хлориду для тетракаина [5]:

i = 0,18

Количество натрия хлорида эквивалентное 0,05 г тетракаина:

1,0 тетракаина – 0,18 натрия хлорида

0,05 тетракаина – 0,009 натрия хлорида

На 10 мл раствора необходимо натрия хлорида 0,09 г.

Количество натрия хлорида, необходимое для изотонирования:

0,09 – 0,03 – 0,009 = 0,051 ≈ 0,05 г.

Фармакотерапевтическая группа: наркотический анальгетик + местный анестетик.

Показания:

Тетракаин в 0,25—0,5% растворе используется для анестезии конъюнктивы и роговицы при извлечении инородных тел из них, исследовании внутриглазного давления и операциях. Обезболивание наступает после трехразового закапывания капель с интервалом в 2—3 минуты.