Увеличение нагрузки в процессе тренировки личного состава к передвижению в защитной одежде и противогазе должно быть строго постепенным.
Дозировка нагрузки при тренировке к действиям в защитной одежде и противогазе в условиях высокой внешней температуры достигается путем изменения частоты шага и дистанции передвижения.
Темп движения в заключительном периоде тренировки в условиях высокой внешней температуры не должен превышать 100 шагов в минуту. Оптимальная частота шага, по нашим данным, находится в пределах 80—100 шагов в 1 минуту.
Более быстрая ходьба в защитной одежде и противогазе в условиях высокой внешней температуры приводит к значительному перегреванию тела и резкому снижению двигательной способности.
При рациональной организации тренировочного процесса возможно в относительно короткие сроки (7—9 занятий) достигнуть значительного повышения выносливости к передвижению в защитной одежде и противогазе при неблагоприятных внешних условиях. Вместе с тем у лиц, достигших высокого уровня выносливости к передвижению в защитной одежде и противогазе при высокой внешней температуре, в этот период могут быть обнаружены существенные сдвиги различных функций (увеличение предсердно-желудочковой проводимости, ускорение РОЭ, выраженный процесс лейкоцитолиза и др.). Это свидетельствует о еще не полном приспособлении организма к данной нагрузке. Поэтому период специальной тренировки личного состава к передвижениям в защитной одежде и противогазе может быть более продолжительным, нежели время подготовки к ускоренному передвижению в обычном обмундировании.
Тренировочные занятия в защитной одежде и противогазе целесообразно проводить в составе небольших подразделений (отделение, расчет и т. д.). Это облегчает руководителю (командиру) осуществление тщательного наблюдения за состоянием тренирующихся.
Выводы
Обеспечение личного состава и населения СИЗ и практическое обучение правильному применению и пользованию этими средствами является важным этапом в комплексе защитных мероприятий .Весь комплекс этих мероприятий направлен на то, чтобы максимально снизить вероятность потерь и поражения при возможных авариях и ЧС мирного и военного времени. Не знание основ гражданской обороны не освобождает от последствий при аварии, а знание оных помогает ее предотвратить или же минимизировать неприятные последствия таковой. Задача федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, органов управления ГО и ЧС обеспечить накопление необходимого количества средств индивидуальной защиты и своевременность их выдачи населению при возникновении чрезвычайных ситуаций.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Для предупреждения теплового удара при использовании ОЗК применяется:
Ответ – 1. Защита временем;
2. К средствам защиты кожи изолирующего типа относятся:
Ответ – 1. ОЗК;
3. Средством защиты кожи постоянного ношения в военное время применяется:
Ответ – 3.ОКЗК – М;
4. Комплект защитный сетчатый (КЗС) – защищает от:
Ответ - 4. Световое излучение;
5. К средствам защиты кожи фильтрующего типа относятся:
Ответ – 2. ОКЗК –М
Список литературы:
1.Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. - М.: Академический проект, 2003.
2.А. И. Яроцкий, лекция "Особенности передвижения в защитной одежде и противогазе."
3.Чрезвычайные ситуации: защита населения и территории. Учебное пособие, С.А. Бобок, В.И. Юртушкин. Москва, 2000.
4.Защита объектов народного хозяйства от оружия массового поражения. Справочник, / Г.П.Демиденко, Е.П.Кузьменко, П.П. Орлов и др.,Киев, 1989.
5.Атаманюк В. Г. Гражданская оборона, Москва,1986.
6.Руководство по эксплуатации средств индивидуальной защиты, часть 3, Москва 1988.
7.Зюзин В. С. Защита персонала и населения от СДЯВ на химически опасном объекте.
8.Чрезвычайные ситуации и защита от них. Сост. А.Бондаренко. Москва, 1998.