Водопровод СрМ (силъвиев водопровод) - узкий канал длиной около 1, 5 см; соединяет полость III желудочка с IV и содержит спинномозговую жидкость. Вокруг водопровода среднего мозга находится центральное серое вещество, в котором расположены ядра III и IV пар черепных нервов.
Функц. значение СрМ: здесь находятся подкорковые центры слуха и зрения; ядра черепных нервов, обеспечивающие иннервацию поперечнополосатых и гладких мышц глазного яблока; ядра, относящиеся к экстрапирамидной системе (черное вещество, красное ядро), которые обеспечивают сокращение мышц тела во время автоматических движений. Ччерез СрМ проходят нисходящие (двигательные) и восходящие (чувствительные) проводящие пути. Область среднего мозга является также местом расположения вегетативных центров и ретикулярной формации.
Повреждение СрМ у животных вызывает нарушение тонуса мышц. Такое явление называется децереб-рационной ригидностью. Это состояние характеризуется резким повышением тонуса мышц разгибателей конечностей, спины и хвоста. Животное, поставленное на лапы, сохраняет стоячее положение, так как сгибания в суставах не происходит. Децеребрационная ригидность — рефлекторное состояние, которое поддерживается сенсорными сигналами от проприорецепторов мышц. Такое состояние возникает потому, что в результате перерезки ствола мозга от продолговатого и спинного мозга отделяются красные ядра и ретикулярная формация.
ВОПРОС 9
Промежуточный мозг. Расположен под мозолистым телом и сводом, срастается по бокам с полушариями большого мозга. Представлен следующими отделами: 1) областью зрительных буфов (таламическая область); 2) гипоталамусом (подталамическая область); 3) III желудочком. К таламической области относятся таламус (зрительный бугор), метаталамус (медиальное и латеральное коленчатые тела) и эпиталамус (шишковидное тело, поводки, спайки поводков и эпиталамическая спайка).
Таламус — парное образование овоидной формы, расположенное по сторонам III желудочка, сост. из серого в-ва, в кот. различают отдельные скопления нервных клеток — ядра таламуса, разделенные тонкими прослойками белого вещества. Здесь происходит переключение большей части чувств. проводящих путей, таламус фактически является подкорковым чувствительным центром, а его подушка — подкорковым зрительным центром.
Метаталамус представлен латеральными и медиальными коленчатыми телами — парными образованиями, кот. соединяются с холмиками крыши СрМ при помощи ручек верхнего и нижнего холмиков. Латеральное коленчатое тело вместе с верхними холмиками среднего мозга является подкорковым центром зрения. Медиальное коленчатое тело и нижние холмики среднего мозга образуют подкорковые центры слуха.
Эпиталамус объединяет шишковидное тело (эпифиз), поводки и треугольники поводков. Передние отделы поводков перед входом в эпифиз образуют спайку поводков. Спереди и снизу от шишковидного тела находится пучок поперечно идущих волокон — эпиталамическая спайка. Между спайкой поводков и эпиталамической спайкой у основания шишковидного тела образуется неглубокая впадина — шишковидное углубление.
Гипоталамус формирует нижние отделы промежуточного М, участвует в образовании дна III желудочка. К гипоталамусу относятся зрительный перекрест, зрительный тракт, сосцевидные тела, серый бугор с воронкой и гипофизом. Зрительный перекрест состоит из волокон зрительных нервов (II пара черепных нервов), частично переходящих на противоположную сторону, и напоминает валик, который затем продолжается в зрительный тракт. Сзади от зрительного перекреста находится серый бугор, внизу переходящий в воронку, которая далее соединяется с гипофизом. Сосцевидные тела находятся между серым бугром и задним продырявленным веществом, состоят из белого и серого вещества. В сосцевидных телах заканчиваются столбы свода мозолистого тела. Гипоталамус с гипофизом образует единый функциональный комплекс ВОПРОС 11, в котором первый играет регулирующую роль, а второй — эффекторную.
В гипоталамусе ВОПРОС 12 различают 3основные гипоталамические области скопления нервных клеток: переднюю, заднюю и промежуточную. Скопления нервных клеток в этих областях образуют более 30 ядер гипоталамуса. Нервные клетки его ядер обладают способностью вырабатывать нейрогормоны (вазопрессин, или антидиуретический гормон, окситоцин), кот. затем по разветвлениям аксонов нейросекреторных клеток поступают в заднюю долю гипофиза и током крови разносятся по организму. Из гипоталамуса выделены также пептидовидные вещества энкефалины и эндорфины, которые участвуют в регуляции поведения и вегетативных процессов.
ВОПРОС 10, ВОПРОС 11
Гл. функциями таламуса: интеграция (объединение) всех видов чувствительности, кроме обоняния; сравнение информации, которую получает на разных каналах связи, и оценка ее биологического значения. По функции таламические ядра делятся на специфические, неспецифические, ассоциативные. В специфических ядрах происходит переключение сенсорной информации с аксонов восходящих афферентных путей на конечные нейроны, отростки которых идут в сенсорные области коры больших полушарий. Повреждение этих ядер приводит к необратимой утрате определенных видов чувствительности. Неспецифические ядра таламуса связаны с базальными ядрами и различными участками головного мозга, они поддерживают определенный уровень возбудимости головного мозга, необходимый для восприятия раздражении из окружающей среды. Ассоциативные ядра участвуют в высоких интеграционных процессах.
Таламус играет роль в эмоц. Поведении, которое характеризуется своеобразной мимикой, жестами, сдвигами функций внутренних органов. При эмоц. реакциях повышается артериальное давление, ускоряются частота пульса, дыхания, расширяются зрачки. Поражение таламуса у человека сопровождается сильной головной болью, нарушением сна и чувствительности, координации движения, его точности и др. ВОПРОС 12 Гипоталамус является главным подкорковым центром вегетат. НС, играет роль в поддержании постоянства внутр. среды организма, обеспечивает интеграцию функций вегетативной, эндокринной и соматической систем. Кроме того, гипоталамус участвует в формировании разносторонних поведенческих реакций, в терморегуляции, определяет правильную периодичность функций, связанных с размножением. Как регуляторный орган гипоталамус участвует в чередовании сна и бодрствования, а также в регуляции деятельности гипофиза, имеет связь с лимбической системой.
ВОПРОС 13
Лимбическая система - совокупность ряда структур головного мозга. Участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др. Включает в себя: обонятельную луковицу, обонятельный тракт, обонятельный треугольник, переднее продырявленное вещество, поясная извилина (автономные функции регуляции частоты сердцебиений и кровяного давления), парагиппокампальная извилина, зубчатая извилина, гиппокамп (требуемый для формирования долговременной памяти), миндалевидное тело (агрессия и осторожность, страх), гипоталамус (регулирует автономную нервную систему через гормоны, регулирует кровяное давление и сердцебиение, голод, жажду, половое влечение, цикл сна и пробуждения), сосцевидное тело (важен для формирования памяти), ретикулярную формацию среднего мозга.
Функции ЛС: Получая инфо о внеш. и внутр. средах организма, ЛС запускает вегетат. и сомат. реакции, обеспеч-щие адекватное приспособление организма к внеш. среде и сохранение гомеостаза. Частные функции ЛС: регуляция функции внутр. органов (через гипоталамус); формирование мотиваций, эмоц., поведен. реакций; играет важную роль в обучении; обонятельная функция.
ЛС объединена многочисленными связями с неокортексом и автономной НС, поэтому она интегрирует две важнейшие функции М: эмоции и память. Удаление части ЛС приводит к эмоц. пассивности, а стимуляция - к эмоц. гиперактивности. Активизация миндалевидного комплекса запускает механизмы агрессии, кот. могут корректироваться гиппокампом. ЛС запускает пищевое поведение и вызывает чувство опасности. Все эти формы поведения контролируются как самой ЛС, так и через гормоны, вырабатываемые гипоталамусом. Все лимб. структуры связаны между собой и с др. отделами М. Кора лобных долей регулирует деятельность ЛС: через ЛС проходят сигналы, направл. от всех органов чувств в кору БП , а также в обратном направлении. Она обусловливает эмоциональный настрой человека и мотивации, т. е. побуждение к действию, поведение, процессы научения и памяти, а также обеспеч. общее улучшение приспособления организма к измен. условиям внеш. Среды Влияние ЛС на функции организма осущ. через контроль за деятельностью автоном. НС. Роль ЛС высока - - ее называют висцеральным М. Она обусловливает эмоц-гормональную активность, кот. не контролируема.
ВОПРОС 14
Передний мозг, передняя часть ГМ, состоящая из 2полушарий. Включает серое в-во коры, подкорковые ядра, а также нервные волокна, образующие белое в-во. ПереднийМ, среднийМ и заднийМ — это 3осн. составляющие М, развившиеся в ЦНС.