- высокую степень автономии человека,
- ограниченные управленческие функции государства,
- свободную конкуренцию.
Такие цели, как необходимость выхода из кризиса и перехода к рыночному хозяйству, не вызывают серьёзных разногласий, с ними солидаризируются все ведущие политические силы страны. Однако остаётся открытым вопрос о формах и методах такого перехода.
Сложность переходного периода определяется не только кризисным состоянием экономики, но и опасностью социального взрыва или противодействия реформе со стороны населения, испытывающего «социальную усталость» от длительного периода стагнации, а затем и падения жизненного уровня.
2.2.2 Ход трансформации
В Венгрии экономическая реформа охватывает
· отношения собственности,
· банковскую систему,
· налоговую систему,
· госбюджет,
· внешнеэкономические связи,
причем в экономической литературе преобразования в каждой из этих областей называются реформами.
Отношения собственности
Стержнем переходного периода является реформа отношений собственности, которая рассматривается как одно из главных условий создания в Венгрии полноценной рыночной экономики, а также ускорения структурной перестройки и повышения эффективности производства. В программе коалиционного правительства (1990г.) отмечено: В центре нашей стратегии стоит сильное рыночное хозяйство, основанное на частной собственности и частном предпринимательстве.
Таким образом, если в процессе предвыборной борьбы вопрос об изменении отношений собственности и трактовался как создание многообразия форм собственности, то под воздействием радикализации взглядов после выборов акцент сделан на преобладание частной собственности путем активной приватизации.
В целях формирования механизма для объективной рыночной оценки продаваемого имущества и самой продажи в Венгрии в 1990 г. создана фондовая биржа. Её деятельность началась в конце июня с реализации акций государственного туристического агентства «Ибус».
При установленном номинале 1000 форинтов за акцию они продавались за 4900 форинтов, так как предварительный расчет показал, что в ближайшие 2 - 3 года их стоимость повысится в 5 раз. Уже через две неделя акции перепродавались по 11 500 форинтов. Успех этого мероприятия был настолько обнадеживающим, что весьма скоро через биржу должны были продаваться акции ещё 30 успешно работающих предприятий.
По практике приватизации в стране обоснованные предостережения высказывал в своей последней работе «Записки об экономике переходного периода» (1989 г.) известный венгерский экономист Я. Корнаи, по мнению которого частное предпринимательство является единственно здоровым элементом венгерской экономики. Однако он считает чрезвычайно опасным, если частный сектор будет создаваться столь же грубо и безответственно, как он в свое время ликвидировался.
Большинство венгерских экспертов и политиков понимают, что восстановление частного предпринимательства даже при условии всяческого стимулирования (от обеспечения политических гарантий неприкосновенности частной собственности до льготного кредитования) - это длительный исторический процесс. Как отмечает Я. Корнаи, «частный сектор может быть ликвидирован по государственному приказу, но он не может быть возрождён по декрету»[15].
Принципиальным вопросом хозяйственной реформы в Венгрии, тесно связанным с перестройкой отношений собственности, является создание полноценного рынка капитала и всех его атрибутов. Основы рынка капитала начали складываться ещё в 1983 г., когда государственным органам, банкам и предприятиям был разрешён выпуск облигаций в целях привлечения средств предприятий и населения. С 1987 г. начали выпускаться акции и получили необходимые права векселя.
Эти первоначальные меры были довольно эффективным средством аккумуляции относительно небольших и разрозненных сумм, ускорения денежного обращения. С принятием закона о хозяйственных обществах стал расти объём акционерного капитала. Уже к концу 1989 г. его общий объём превысил 100 млрд. форинтов, а стоимость акций, находившихся в обороте, достигла нескольких десятков миллиардов форинтов.
Нормальное обслуживание стремительно увеличивающегося объёма новых ценных бумаг стало невозможным без урегулирования целого ряда юридических вопросов по защите интересов вкладчиков-акционеров и выпуску акций, без создания фондовой биржи и брокерских фирм. Парламент страны в декабре 1989 г. принял закон о ценных бумагах, ставший юридической базой для дальнейшего формирования рынка капитала.
Банковская система
Первый этап реформы банковской системы в Венгрии начался с 1 января 1987г. была образована двухступенчатая система банков:
При этом ВНБ остался эмиссионным центром страны, определяющим количество денег, выпускаемых в обращение. На первом этапе за ним были сохранены также функции валютной монополии:
В двухступенчатой банковской системе Венгерский национальный банк — это и банк государства, ведущий счета госбюджета, и одновременно «банк банков». В этом качестве он регулирует кредитную деятельность коммерческих банков, выделяя им кредиты по рефинансированию.
Поскольку через механизм рефинансирования кредитов формируется до 2/3 средств коммерческих банков, ВНБ служит важным органом регулирования кредитного рынка. В тоже время в результате банковской реформы ВНБ прекратил непосредственные связи с предприятиями по ведению их счетов и кредитованию[16].
Для этой деятельности была создана сеть коммерческих банков (в начале их было всего 5), которые получили право ведения текущих счетов предприятий, привлечения их вкладов и оказания им различных финансовых услуг. Эти банки были основаны в форме акционерных обществ.
Объем средств коммерческих банков и их кредитная деятельность, помимо кредитов по рефинансированию, зависит от помещенных у них вкладов предприятий. Поскольку средства, полученные для рефинансирования, ограничены, банки объективно заинтересованы в увеличении вкладов.
При ограниченности средств на кредитование коммерческие банки должны в первую очередь предоставлять кредиты успешно работающим, платежеспособным предприятиям. Таким образом, эти банки становятся как бы партнерами кредитуемых ими предприятий, будучи заинтересованными в увеличении масштабов их деятельности и вкладов, за счет чего банки могут расширить свои возможности кредита.
Важными направлениями второго этапа банковской реформы в конце 80-х годов стали рост сети коммерческих банков и сферы их компетенции, постепенная децентрализация валютных операций в их пользу и образование валютного рынка. В 1990 г. в стране было уже более 30 коммерческих банков и финансовых институтов, в том числе и с иностранным участием.
Еще в 1989 г. коммерческие банки получили право ведения валютных счетов, приема вкладов в валюте и ее закупки у Венгерского национального банка. Уже в 1989 г. число банков, частично (т.е. на преферируемые цели и с разрешения валютного ведомства) уполномоченных на ведение валютных операций, достигло 13.
С марта 1989 г. в стране началось формирование ограниченного валютного рынка:
Становление ограниченного валютного рынка тесно связано с либерализацией регулирования импорта на конвертируемую валюту. По замыслу отмена разрешительного (лицензионного) порядка импорта, а в 1990 г. уже около 65% составляют свободные закупки, означает, что основным регулятором в этой сфере должен стать валютный курс.
Однако пока преимущественное право на получение кредитов в конвертируемой валюте и выплат по ним сохранял Венгерский национальный банк, что, как подчеркивается в правительственных документах, диктовалось угрожающими размерами внешней задолженности страны.
Отметим и еще одно важное направление второго этапа банковской реформы — интеграцию банковских операций для предприятий и населения. С 1989 г. Госсберкасса, ранее монопольно занимавшаяся банковским обслуживанием населения Венгрии, получила статус коммерческого банка и право на обслуживание предприятий. Такое же право получили и сберегательные кооперативы. Одновременно коммерческие банки получили разрешение обслуживать население.
Для ускорения процесса приватизации в 1990 г. был создан специальный банк, который дает льготные кредиты на покупку предприятий.
Наряду с расширением полномочий коммерческих банков произошло организационное оформление банковской сферы. В феврале 1989 г. был создан банковский союз, в который вошли 24 коммерческих банка. Его задача — сбор информации, реклама банковской деятельности, подготовка служащих, координация позиций этих банков на переговорах с ВНБ.
Налоговая система
В 1988 г. в стране была проведена кардинальная налоговая реформа, направленная на
- упрощение механизма налогообложения,
- перемещение части налогового бремени из сферы производства в сферу обращения,
- проведение единого принципа регулирования всех доходов населения.
Были введены три новых видов налогов, призванные играть ключевую роль в новом механизме налогообложения. Два в хозяйственной сфере
- общий налог с оборота (или налог на добавленную стоимость),
- предпринимательский налог на прибыль,
третий — это единый подоходный налог.
Несмотря на благие намерения и цели, налоговая реформа в Венгрии оказалась во многом неудачной, так как была подчинена в первую очередь интересам укрепления доходной части бюджета и не сопровождалась рационализацией его структуры по расходным статьям. В итоге не удалось заметно ослабить налоговое давление на прибыль предприятий. А это по-прежнему сковывало их хозяйственную активность и сохраняло высокую степень централизации доходов в госбюджете. Только к 1990 г. был снижен (до 50%) предпринимательский налог на прибыль.