Мир Знаний

Роль Центрального банка в денежно-кредитной политике (стр. 2 из 5)

1.3 Структура современной банковской системы России

Банковская система России представляет собой двухуровневую систему, состоящую из Центрального Банка Российской Федерации, коммерческих банков, включая их филиалы, а также других кредитных учреждений. Коммерческие банки начали развиваться с августа 1988г., когда был зарегистрирован первый такой банк. Особенно бурно коммерческие банки создавались во второй половине 1991г. Именно в этот период, скорее в интересах политических, а не экономических, "сверху" осуществлялась коммерциализация учреждений государственных специализированных банков. В результате были разрушены крупные банки с вертикальной структурой управления, разветвленной сетью отделений и на их месте возникли зачастую мелкие и потенциально неустойчивые коммерческие банки. В то же время шел процесс создания новых коммерческих банков, целый ряд которых занял лидирующие позиции на рынке банковских и финансовых услуг.

По состоянию на 1 марта 1995г. на территории Российской Федерации было зарегистрировано 2543 коммерческих банка, из них 1544 паевых и 999 акционерных банков. Из общего числа банков 774 имеют лицензию на совершение операций в иностранной валюте. 252 банка имеют лицензию на проведение всех видов рублевых и валютных операций (генеральную лицензию). 101 банк получил разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром). Коммерческие банки достаточно активно развивают свою финансовую сеть, открывают отделения и представительства как в различных регионах России, так и за рубежом.

Географическое распределение банков и банковского капитала пока еще недостаточно равномерно. Наибольшее число банков, а именно 37% от их общего количества, сконцентрировано в Москве. Вторым финансовым центром России является Санкт-Петербург. В то же время существуют регионы России, нуждающиеся в расширении банковской инфраструктуры.

Глава II. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика

2.1 Деньги и их функции. Понятие и типы денежных систем

Деньги представляют собой неотъемлемый элемент нашего повседневного быта. Современные люди не могу представить себе рыночную экономику без денежного обращения.Деньги не придуманы людьми, они возниклив процессе развития товарного обращения. По историческим меркам это произошло сравнительно поздно — на стадии зрелого производства, когда возникли излишки продукции и стал возможен обмен. До тех пор пока обмен происходил между соседними племенами и носил случайный характер, его можно было осуществлять в натуральной форме — путем прямого обмена одного товара на другой. Позже, когда обмен стал регулярным и массовым явлением и начал совершаться между отдаленными друг от друга народами, возникла необходимость в специальном средстве обмена, с помощью которого можно было бы быстро и с минимальными издержками получить любую вещь, нужную в хозяйстве. Таким средством обмена и становятся деньги. Они позволяют приобрести то, что предлагает рынок. Владелец денег мысленно обладает всем тем, что они позволяют получить. По выражению К. Маркса, "свою общественную власть, как и свою связь с обществом, индивид носит с собой в кармане". Б. Андерсон говорил, что деньги являются "носителями выбора". Большинство определений говорит о важном свойстве денег — ликвидности. Ликвидность (термин пришел в экономическую науку из физики, где им обозначается текучесть) — это мера того, насколько быстро и полно можно обменять какой-либо актив на наличные деньги (банкноты и монеты), чтобы использовать их как средство платежа. Следовательно, деньги обладают не просто ликвидностью, а абсолютной ликвидностью.

В мире существуют различные системы денежного обращения, которые сложились исторически и законодательно закреплены каждым государством. К важнейшим компонентам денежных систем относятся:

1) национальная денежная единица (доллар, евро, рубль и т.д.) в которой выражаются цены товаров и услуг;

2) система бумажных и кредитных денег, которые находятся в наличном обороте и являются законными платежными средствами;

3) система эмиссии денег, т.е. законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение;

4) государственные органы, ведающие вопросами регулирования денежного обращения.

2.2 Денежная масса и денежные агрегаты

Поскольку деньги выполняют функцию средства обмена при совершении сделок в экономике, то в простой модели экономики предложение денег сводится к величине активов, служащих для этой цели.

Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике, которыми располагают частные лица, институциональные собственники (предприятия, организации, объединения). В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Несмотря на большое количество наличных средств, а именно бумажных денег и мелких разменных монет, основная часть платежных операций и сделок осуществляется путем использования банковских счетов. В результате чего наступила эра банковских денег – депозитов, которые обслуживаются такими инструментами как чеки, кредитные и депозитные карточки и т.д.

Денежная масса имеет определенную структуру. Критерием структурирования денежной массы является ликвидность, т.е. способность обмениваться на иные формы сбережений. Принцип построения денежной массы основан на ранжировании ее агрегатов – от абсолютно ликвидных к агрегатам с убывающей ликвидностью. При этом убывание ликвидности актива связанно с ростом его доходности. Для каждой страны характерен свой состав денежных агрегатов. В основе образования денежных агрегатов в России лежит американская система. Денежный агрегат M1 включает наличные деньги и вклады до востребования (чековые вклады населения и предприятий в коммерческих банках). Денежный агрегат М2 равен денежному агрегату M1 плюс срочные вклады в банках и сберегательные депозиты. Денежный агрегат М3 равен денежному агрегату М2 плюс депозитные сертификаты и государственные долговые обязательства.

В макроэкономике выделяют также агрегат L, включающий в себя помимо М3 казначейские сберегательные облигации, платежные обязательства банков, коммерческие бумаги. Из перечисленных показателей денежной массы главным является агрегат M1 и фактически представляет собой лишь объем наличных денег без чековых вкладов, которые еще не получили широкое распространение. Каждый агрегат отличается не только покупательной способностью, сферой действия, но и скоростью обращающихся денег. В связи с внедрением новых технических средств в банковскую систему расчетные и платежные операции значительно ускорились, но все же разница в скорости обращающихся денежных агрегатов остается.

2.3 Структура современной денежно-кредитной системы

Современная денежно-кредитная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления кредитных институтов к потребностям развития рыночной экономики. Денежно-кредитная система – это комплекс валютно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики. Кредитно-денежную систему можно разделить на две составные: банковскую систему и специализированные кредитно-финансовые институты. Банковская система в современной рыночной экономике состоит, как правило, из двух уровней: центрального банка страны и коммерческих (депозитных) банков различных видов. Главенствующее положение в кредитно-денежной политике занимает Центральный банк. В различных странах центральные банки исторически выделились из массы коммерческих банков, как главные эмиссионные центры, т.е. государство предоставило им исключительное право эмиссии банкнот. Как правило, центральные банки подчинены представительным законодательным, а не исполнительным органам власти (в России – Государственно Думе). Их взаимодействие определено законодательными актами, в соответствии с которыми центральные банки являются автономными, независимыми учреждениями.

Центральные банки выполняют ряд важных функций, среди которых следует отметить:

- эмиссию банкнот;

- хранение государственных золотовалютных резервов;

- хренине резервного фонда других кредитных учреждений;

- денежно-кредитное регулирование экономики;

- поддержание обменного курса национальной валюты;

- кредитование коммерческих банков и осуществление кассового обслуживания государственных учреждений;

- проведение расчетов и переводных операций;

- контроль за деятельностью кредитных учреждений.

Вторым уровнем денежно-кредитного хозяйства являются коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения. Они занимаются накоплением свободных денежных ресурсов в форме вкладов (депозитов), ведением текущих счетов и всех видов расчетов между соответствующими хозяйственными субъектами, являющимися их клиентами. Следует отметить важные принципы и функции коммерческих банков. Основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов, т.е. коммерческий банк должен не только обеспечивать количественное соотношение между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов.