Мир Знаний

Роль Центрального банка в денежно-кредитной политике (стр. 5 из 5)

[http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/print.asp?file=bank_laws.htm]


3.3 Банковская система на сегодняшний день

В нынешних условиях сверхзадача банковской системы — и экономическая, и институциональная, и превентивная, и социально-психологическая — состоит в том, чтобы сохранять и дополнительно привлекать ресурсы частной клиентуры. Их доля в общих ресурсах банковской системы падает, но очень медленно — с начала года на 0,7 процентных пункта (в сравнении с началом 2006 г. — на 3,6 процентных пункта). Вместе с тем частные депозиты по-прежнему составляют весомую долю — пятую часть всех банковских ресурсов. Массового панического изъятия вкладов граждан не наблюдается, так как по заявлению премьер-министра В.В. Путина граждане будут получать столько денег, сколько захотят снять со своих счетов. Такое заявление послужило предотвращением массового изъятия средств. Так же этому способствуют оперативно принятые законодательные меры по повышению гарантий по вкладам с 400 тыс. до 700 тыс. руб. (около 20 тыс. евро) в 100%-ном размере. Новые гарантии в РФ защищают вклады около 97% вкладчиков.

Ипотечные кредиты также продолжают дорожать. На сегодня, Сбербанк, который мог позволить себе удерживать ставки на низком уровне, повысил их на 0,5 процентных пункта. Теперь минимальная ставка по кредиту «Ипотечный» в Сбербанке равна 13,5% годовых в рублях, максимальная – 16%. По данным экспертов, с сентября по декабрь 2008 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях выросла с 11,72% до 16,28% годовых. В январе рост ставок почти прекратился – стоимость жилищных ссуд не увеличивалась и не уменьшалась, оставаясь на стабильно высоком уровне. В то же время, круг банков, выдающих ипотечные кредиты, довольно узок: фактически, ссуды на жилье выдает не более 10-12 кредитных организаций. Изменения заметны и среди заемщиков: если раньше около 30% из них составляли молодые люди до 30 лет, то сейчас средний возраст «ипотечников» - 30-40 лет. Из-за собственных проблем с получением заемных средств и ожидания массовой безработицы банки сохраняют жесткие условия. Даже в госбанках минимальный первоначальный взнос составляет 30%, в то время как еще полгода назад встречались программы с нулевым первым взносом.


Заключение

Разгоревшийся в мире экономический кризис, вызванный потрясением финансовой системы США, нередко в либеральной литературе и в правительственных кругах России пытаются объяснить ошибками финансово-кредитной политики.

Финансово-кредитная политика, безусловно, играет решающую роль в развитии экономики, выступая основной ее составляющей. Стратегия, тактика и ее механизм должны быть органически связаны с реальным сектором экономики, способствуя в первую очередь возрождению высокотехнологического сектора экономики на основе обновления научно-профессионального потенциала кадров.

Проводимая же по сей день денежно-кредитная и финансовая политика не играла системообразующей роли, не направлялась на обеспечение финансирования приоритетных направлений экономики, укрепления ее основы — высокотехнологических отраслей, стимулирования структурной перестройки и экономического роста.

Нынешний кризис ликвидности банковской системы — результат предсказуемый. В основе его — несостоятельность финансово-кредитной политики, оторвавшейся от реального сектора экономики, ограниченность внутрироссийских источников долгосрочного финансирования коммерческих банков, проявляющихся в консерватизме политики экономии бюджетных средств, изъятии из экономического оборота и выведении за рубеж огромных финансовых ресурсов вместо финансирования собственного производства и в созданных условиях вынужденного прибегания банковской системы и корпорации к зарубежным заимствованиям. Под влиянием мирового финансового кризиса, оттока зарубежного капитала (отток уже обозначился с начала 2008 г.) и фактического закрытия кредитных рынков банковская система России оказалась без инструментов рефинансирования задолженности, а обслуживание в 2008 г. внешнего долга определяется в размере минимум 50 млрд. долл.

В кредитно-денежной политике необходима новая роль ЦБ РФ, который, по сути, не выполняет свои главные функции — кредитора последней инстанции и эмиссионного центра. Требуется изменить подход к формированию рублевых денежных ресурсов в экономической практике. Недопустимо, чтобы роль ЦБ России сводилась, как в последние годы, к покупке валюты у экспортеров (или иностранных инвесторов) и ЦБ выступал, по сути, в роли "обменного пункта". Главным генератором валюты при этом являлись сырьевые экспортеры, и они же основные получатели рублей после продажи валюты, формировали тем самым дополнительный спрос для остальной экономики, которая вынуждена выполнять их заказы или связанных с ними видов деятельности. В итоге все больше консервируется сырьевая направленность экономики, что недопустимо.

К сожалению, судя по основным направлениям единой государственной денежной кредитной политики объем рублевой эмиссии, по-прежнему определяется масштабами покупки валюты, в то время как в ведущих странах мира основой финансовых потоков и главным источником возникновения финансовых ресурсов является бюджетная эмиссия.

В нынешней российской ситуации неперспективен упор на частный сектор из-за его экономической слабости и незаинтересованности в долгосрочных инвестициях, а также слабости финансово-кредитных институтов. Развитие же высокотехнологического сектора экономики на частной основе невозможно, как и при ориентации на зарубежных инвесторов с новыми технологиями. В этой связи особое значение приобретает политика государства в области укрепления государственных финансов и кредитно-денежных институтов, национализация базовых отраслей промышленности и формирование на этой основе интегрированных корпораций, введение государственной монополии на внешнюю торговлю сырьевыми ресурсами и валютными операциями.


Список литературы

1. Нормативно-законодательные акты:

1.1 Федеральный закон «О банках и банковской деятельности».2. Учебники и учебные пособия:2.1 «Экономическая теория»: Учебник / Иохин В.Я, 2004г.2.2 «История экономических учений» / под редакцией Худокормова А.Г., 2004г.2.3 «Курс экономической теории»: учебник / под редакцией М.Н. Чепурина, 2005г.2.4 «Экономика»: учебник / под редакцией Булатова А.С., 2004г.2.5 «Экономическая теория» / под редакцией Камаева В.Д., 2005г.2.6 «Экономикс: принципы, проблемы и политика» / Макконелл, 2005г.3. Научные статьи из журналов и газет:3.1 Зверев А.В. «Проблемы развития российской банковской системы и меры по их преодолению» / «Деньги и кредит» 2008г., №12 стр. 10.3.2 А.С. Нешитой «Кризис 2008 года в России – следствие экономических реформ» / «Бизнес и банки» 2009г., №3.3.3 А.Е. Дворецкая «Финансовый кризис: текущий момент» / «Бизнес и банки» 2008г., №39.

3.4 «Дешевле не будет» / Газета «Деньги» от 21.02.09

3.5 Официальный сайт Банка России – www.cbr.ru.