Мир Знаний

Рынок Forex, особенности его функционирования, проблемы и перспективы развития (стр. 6 из 12)

Отрицательный торговый баланс или дефицит торгового баланса, когда импорт преобладает над экспортом, не всегда является свидетельством слабой экономики. Например, существующий продолжительное время дефицит торгового баланса США и Великобритании не мешает валютам этих стран усиливаться.

Необходимо анализировать не только общий показатель торгового баланса страны, но и торговый баланс между отдельными странами.

В последние годы в экономической статистике чрезвычайно популярны индексы делового оптимизма. Подобного рода индексы отражают взгляд деловых кругов на настоящее и их ожидания по поводу ближайшего будущего. По своей природе эти индикаторы фактически являются показателями делового оптимизма участников бизнеса, поэтому и привлекают пристальное внимание. Данные индикаторы регулярно публикуются в США, Англии и Германии, где они создаются соответствующими ассоциациями бизнесменов. Применяются они как для оценивания направленности общественного мнения, так и для измерения динамики объективных показателей. В Японии, например, аналогичный индексу PMI по США индекс Tankan взят на вооружение самим Центральным банком как инструмент анализа динамики экономических процессов для принятия решений в области денежной политики.

С точки зрения оценки ситуации, индексы делового оптимизма применяются так: как правило, увеличение индекса делового оптимизма повышает доверие к национальной экономике и способствует росту курса валюты данной страны.

Используя данные индексы можно уверенней заглянуть на месяц, два или квартал вперед.

Индексделовогооптимизма (США) - Institute for Supply Management ISM (NAPM)

Рост ISM способствует повышению курса валюты. Его можно считать индексом деловой активности США.

Индекс ISM - один из первых исчерпывающих экономических характеристик месяца. Движение курса доллара повторяет движение индикатора.

Индекс оптимизма менеджеров по закупкам - Purchasing Managers Index (PMI)

Индекс отражает уровень деловой активности промышленного сектора Германии, Италии, Великобритании и др., т. е. фактически — изменение темпов промышленного производства. Значение индикатора выше 50% соответствует росту, а ниже 50% — замедлению темпов промышленного производства.

Индекс делового оптимизма - IFO (Германия) института экономических исследований. Обзор оценивает уровень деловой активности в стране. Значение индикатора может изменяться в пределах от 80 до 120, за 100 принят уровень деловой активности в 1991 г. Оказывает значительное влияние на рынок.

Ежеквартальный экономический обзор - Tankan report (Япония) публикуемый департаментом исследований и статистики Банка Японии. Обзор составляется на основе оценок более 8000 компаний. Tankan является самым важным японским индикатором и официально объявленным ориентиром в принятии решений, касающихся денежной политики. Поэтому публикация японского индекса Tankan всегда является событием на валютных рынках.

Изменение курсов валют сильно связано еще и с ценами на важнейшие товары и финансовые инструменты.

Цены на нефть. 85-90% международных расчетов за нефть осуществляются в американских долларах, поэтому кратковременная реакция курса доллара следует за ценой на нефть. Действительно, если эта цена повышается, то покупателям нефти требуется больше долларов, что увеличивает спрос на доллары и его курс. Снижение цен на нефть приводит к уменьшению спроса на доллары и его курса, а также уменьшает инфляцию, так как от этого основного энергоносителя зависят многие производства. А уменьшение инфляции, в свою очередь, ведет к снижению курса валюты.

Цены на драгоценные металлы. Данные цены являются хорошим индикатором инфляции. При их падении опасность се уменьшается, что ведет к ослаблению валюты.

Индекс Доу-Джонса. Этот индекс отражает состояние экономики США и связан с изменением курса доллара. При понижении данного индекса курс доллара тоже понижается. Для остальных стран также существует связь курса валюты с основным для этих стран фондовым индексом. Например, в Японии индекс NIKKEI сильно связан с курсом иены.

Фундаментальный анализ позволяет изучить движение цен на макроэкономическом уровне. Он может способствовать определению главного рыночного тренда, однако для определения конкретного момента совершения сделки фундаментального анализа зачастую бывает недостаточно. В этой области применяется технический анализ.

Технический анализ - это исследование динамики рынка, посредством графических объектов и технических индексов, с целью прогнозирования будущего направления движения цен. К общим принципам технического анализа относится:

1.Курс учитывает все. Суть этого утверждения заключается в том, что любой фактор, влияющий на цену — экономический, политический или психологический — уже учтен рынком и включен в цену. Поэтому изучение графика цены — это все, что требуется для прогнозирования.

Несмотря на некоторое упрощение реальной ситуации, так как не учитывается сдвиг во времени с момента получения информации до ее влияния на цену, на промежутках времени от нескольких часов и более это положение трудно оспорить.

2. Цена движется в одном направлении. Это предположение является основой для трендового анализа и служит стержнем всего технического анализа. Выделяются три типа трендов:

· "бычий" тренд — цены движутся вверх. Определение "бычий" возникло по аналогии с быком, поднимающим вверх на своих рогах цену;

· "медвежий" тренд — цены движутся вниз. В данном случае медведь как бы подминает под себя цену, наваливаясь на нее сверху вниз всем своим телом;

· боковой — определенного направления движения цены ни вверх, ни вниз нет. Обычно такое движение называют "флэт" (flat).

Как правило, цены не движутся линейно вверх или вниз. Однако на бычьем тренде цены растут больше и быстрее, чем падают. На медвежьем тренде происходит все наоборот.

Таким образом, если тренды существуют (а практика это показывает на более чем столетнем периоде), то к ним можно применить основные законы движения, как то: "действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление", или "тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет".

3. История повторяется. Суть этого утверждения заключается в неизменности действия законов физики, экономики, психологии в различные периоды истории.

Следовательно, те правила, что действовали в прошлом - действуют и сейчас, а также будут действовать и в будущем. Именно это утверждение и дает нам основание проводить технический анализ действительности и, с какой-то, более или менее точной оценкой прогнозировать будущее. [24].

Графический анализ позволяет определить поведение рыночной толпы за определенный промежуток времени. В каждый момент быки покупают, медведи продают, а выжидающие трейдеры стоят в стороне. Присутствие последней группы трейдеров, самых многочисленных по составу, оказывает давление и на быков и на медведей. Таким образом, каждая цена является результатом взаимодействия этих трех групп трейдеров. Графический анализ строится из выявления трендов. Тренд - определенное движение цены в том или ином направлении. В реальной жизни ни один рынок не движется в каком-либо направлении строго по прямой. Динамика рынка представляет собой серию подъемов и падений. Именно направление динамики этих подъемов и падений образует тренд рынка.

Линии сопротивления (resistance) и поддержки (support) являются фундаментом классического трендового анализа. Все трендовые линии, модели и фигуры - это лишь комбинации линий сопротивления и поддержки.

Линии сопротивления (Resistance) соединяют важные максимумы (вершины) рынка. Возникают, когда покупатели больше либо не могут, либо не хотят покупать данный товар по более высоким ценам. Давление продавцов превосходит давление со стороны покупателей, в результате рост останавливается и сменяется падением.

рис 1.1 линия сопротивления.

Линии поддержки (Support): соединяют важные минимумы (низы) рынка. Возникают, когда продавцы больше либо не могут, либо не хотят продавать данный товар по более низким ценам. При данном уровне цены стремление купить достаточно сильно и может противостоять давлению со стороны продавцов. Падение приостанавливается, и цены вновь начинают идти вверх.


рис 1.2 линия поддержки.

При пробитии вниз линии поддержки она превращается в сопротивление. При пробитии вверх линии сопротивления она превращается в поддержку.

Необходимо знать, что проводить линии сопротивления и поддержки лучше через зоны скопления цен, а не через их максимальные выбросы на вершинах и низах. Массовое скопление цен показывает, что здесь поведение определяющего количества трейдеров меняло свое направление, а максимальные выбросы цен в таких местах свидетельствуют о паническом поведении самых слабых участников рынка, спешно закрывающих свои убыточные позиции.

В случае если цены колеблются между двумя параллельными прямыми линиями (линиями канала) можно говорить о наличии повышательного (понижательного или горизонтального) канала.

· "Бычий" тренд строится по минимальным ценам,

· "Медвежий" тренд строится по максимальным ценам.

Классические фигуры технического анализа:

а) подтверждающие разворот тренда:

1. "голова-плечи";

2. тройная и двойная вершина-дно

3. "бриллиант"

б) подтверждающие продолжение тренда

1. "вымпел";

2. "флаг":

3. "клин":

в) подтверждающие возможность, как разворота, так и продолжения тренда:

линии треугольников