Мир Знаний

Рынок Forex, особенности его функционирования, проблемы и перспективы развития (стр. 7 из 12)

Все тренды имеют различный срок жизни, который также еще различается и по периоду времени, за который производится анализ. Выделяют:

· краткосрочный тренд (от 1 дня до 3 месяцев);

· среднесрочный тренд (3-6 месяцев);

· долгосрочный тренд (2-2,5 года).

Ускорение тренда выражается в увеличении угла наклона динамики цены на бычьем тренде или уменьшении угла наклона на медвежьем тренде. Ускорение является характеристикой сильного тренда, при появлении которого следует ожидать его продолжения. Замедление тренда выражается в уменьшении угла наклона динамики цены на бычьем тренде или увеличении угла наклона на медвежьем тренде. Замедление означает возможность входа тренда во флэт или даже его разворот

Рассмотрев трендовые линии, фигуры и модели, можно сделать вывод о кажущейся простоте данного метода анализа, но за этой простотой скрывается очень много информации.

Недостаточное внимание при проведении трендового анализа способно привести к весьма плачевным последствиям. Если не заметить прорыва цены через ключевой уровень, то последующий анализ будет строиться на ложных впечатлениях о рынке, что может привести к значительным потерям. Эти моменты характерны при разворотах тренда и его ускорениях.

Технический анализ с помощью трендовых линий и моделей страдает присущим ему субъективизмом, анализ на основе технических индикаторов является более точным и объективным.

Простые средние в этом смысле гораздо удобнее и надежнее в использовании. Основная сложность - проблема выбора порядка для построения средней. Неправильный выбор порядка средней может не дать нужный сигнал.

При построении средней необходимо помнить несколько правил:

· чем длиннее период времени, на котором строится средняя, тем меньший порядок самой средней необходимо выбирать. Короткие средние можно применять без ограничений;

· чем длиннее средняя, тем меньше будет ее чувствительность на изменения цен;

· средняя очень маленького порядка будет давать много ложных сигналов;

· средняя очень большого порядка будет постоянно опаздывать;

· при боковом тренде необходимо применять средние с большим, чем обычно, порядком.

Среди простых средних выделяют три основных типа:

простые скользящие средние - Moving Average (MA.). Она дает самые приближенные сигналы, как правило, незначительно запаздывающие.

Взвешенные скользящие средние - Weighted Moving Average (WMA). Каждой из цен анализируемого промежутка времени придается "вес", увеличивающийся в направлении к текущей цене, это дает лучшую информативность.

Экспоненциальные скользящие средние - Exponentially Moving Average (ЕМА). Каждой из цен производится присвоение весов, наибольший вес присваивается последним значениям цены. Ее отличительной особенностью от взвешенной средней является то, что она включает в себя все цены предыдущего периода, а не только отрезок, заданный при установке периода

Основной для применения рекомендуется экспоненциальная скользящая средняя, так как она дает больше возможностей для открытия позиции без опоздания.

Основным правилом торговли с помощью скользящих средних является правило покупать, когда цена выше средней (на "бычьем" тренде) и продавать когда ниже (на "медвежьем" тренде).

Каналы изменения цен основываются на принципе изменчивости цены.

Важным элементом изучения поведения цен является анализ отклонений цены от ее скользящей средней, т.е. исследование случайной компоненты изменения курса (волатильности). Цены, испытывая колебания вокруг своего закономерного движения, образуют так называемый канал изменения цен.

Основным индикатором изменчивости является Полоса Боллинджера (Bollinger Band - ВВ). Этот индикатор характеризует ненормально резкое отклонение цены от действующего тренда. Под трендом имеется ввиду скользящая средняя. Линии ВВ строятся как полоса вокруг средней. Графически Полоса Боллинджера представляет собой две линии, ограничивающие динамику цены сверху и снизу соответственно. Это своеобразные линии поддержки и сопротивления, которые большую часть времени находятся на удаленных от цены уровнях. Основным правилом при построении линий Bollinger является следующее утверждение - около 5% цен должно находиться за пределами этих линий, а 95% внутри. Решение на основе анализа Bollinger принимается, когда цена либо поднимается выше верхней линии сопротивления, либо опускается ниже нижней линии поддержки. Если же график цены колеблется между этими двумя линиями, то надежных сигналов о покупке и продаже на основе анализа Bollinger не подается. При этом надо иметь ввиду, что решение об открытии позиции принимается только тогда, когда график цены пересекает линию Bollinger для возврата в нормальное состояние.

Индикатор "направленного изменения" (Directional Movement - +/- DM) и индикатор вероятной направленности (ADX), был разработан Дж.Уилдером в развитие индикатора РТР и выполняет две роли - идентифицирует долговременную тенденцию рынка и показывает, в какой степени направленности находится конкретный рынок.

Индикатор - строится в виде двух взаимопротивоположных линий. Первая линия идет в направлении динамики цены, вторая - в противоположном направлении. Тесное переплетение этих двух линий говорит о незначительных колебаниях курса. Чем больше отклонение линий друг от друга, тем сильнее был действовавший в тот момент тренд.

Индикатор вероятной направленности ADX рассчитывается как абсолютная по модулю разница между линиями +/-DM. Таким образом, чем значительней расхождение линий +/-DM, тем больше будет значение ADX, независимо от направления движения цены.

Данный индикатор способствует выяснению характера вероятного пути продолжения тенденции. Когда ADX поднимается, это показывает, что рыночная тенденция становится сильнее. В такое время желательно заключать сделки только в направлении тенденции. Когда ADX падает, это означает, что тенденция под вопросом. Рекомендуется одновременное использование индикаторов +/- DM и ADX. Их взаимодействие выражается в следующих правилах:

покупать, когда +DM находится выше -DM и продавать, когда - DM находится выше +DM;

малый ADX означает, что тренд слаб и не стоит за ним следовать;

когда ADX снижается - тенденция ослабевает. Рынок находится в стадии коррекции, разворота или перехода в спокойную фазу после завершения тенденции. При снижении ADX ложные сигналы - обычное явление. Делать сделки в направлении тенденции не следует;

когда ADX поднимается - тенденция усиливается, предлагается совершать сделки в направлении тенденции. Если +/-DM находится в зоне максимальных (минимальных) значений, то рекомендуется совершать краткосрочные сделки;

если ADX развернулся снизу вверх, то это говорит об оживлении рынка и рождении нового тренда. Можно совершать операции согласно сигналам, полученных от +/- DM;

когда ADX вышел в зону максимальных значений, то стоит внимательно следить за возможной сменой направленности тренда. Если вы в это время открыты, то стоит взять прибыль хотя бы с части своих позиций;

когда ADX разворачивается сверху вниз, это говорит о том, что рынок перегрет и желает "спустить пар".

Осцилляторы предназначены для получения сигналов о возникновении на рынке ситуаций перекупленности (overbought) и перепроданности (oversold).

Наиболее популярными индикаторами является индикатор RSI, Stochastic, MACD

Индекс относительной силы - RSI. Основным принципом для расчета RSI является теория вероятности. На основании применения этой теории можно сказать, что цена не может подниматься бесконечно долго, как и опускаться.

Еще одной основой для применения RSI является знание психологии поведения человека, ведь принимают решение о покупке или продаже именно люди. А людям присуще возбужденное состояние в период значительных изменений цен. Это выражается в проявлениях перекупленности или перепроданности товара с неизбежным последующим откатом цен к более низкому (высокому соответственно) уровню.

Стохастические линии – Stochastic. Стохастик был разработан Ч. Лайном много лет назад, но получил широкое распространение только с появлением компьютерной техники.

Целью стохастика является идентификация ценовых тенденций и поворотов путем слежения за размещением цен закрытия внутри последней серии пиков и низов. Этот метод основан на наблюдении следующего факта. Когда цены растут - дневные их уровни закрытия имеют тенденцию быть поближе к значению максимума, заканчивающего их последнюю серию. Если цены продолжают изменяться полого, или растут, а цены закрытия ежедневных торгов начинают падать в пределах диапазона последней серии, это сигнализирует о внутренней слабости рынка и готовности его тенденции к повороту.

Обратная картина возникает на стадии падения рынка: снижающиеся тенденции подтверждаются, когда цены закрытия находятся близко к низу последней серии минимумов. Когда они поднимаются выше в пределах диапазонов серии, они показывают внутреннюю силу рынка.

Метод конвергенции-дивергенции - схождения-расхождения – MACD.

MACD относится к классу осцилляторов, но строится этот показатель на основе средних. По своей сути - это улучшенное зрительное восприятие анализа двух средних, что позволило ему завоевать большую популярность у современных аналитиков. Наилучшие результаты MACD показывает при анализе на отрезках времени от суток и более. Большую осторожность необходимо проявлять при анализе MACD на периодах менее суток. Периоды менее часа, могут давать много ложных сигналов.

К общим правилам анализа осцилляторов можно отнести следующие:

1. нахождение точки пересечения осцилляторов с серединой (для RSI - 50, Stochastic – 50);

2. нахождение точки пересечения осциллятора с заданной границей значений (для RSI верхняя граница находится в интервале 80, 20; для Stochastic - верхняя около 90, нижняя — около 10). Необходимо заметить, что на флэтовом рынке границы RSI - 30 и 70, на бычьем рынке - 40 и 80, на медвежьем - 20 и 60. Это же правило будет действовать и для других осцилляторов;