Мир Знаний

Рынок драгоценных металлов России (стр. 3 из 7)

К основаниям для включения драгоценных металлов в структуру финансовых активов относятся:

- сохранение ими таких денежных функций, как средство сбережения и инвестиций, средство платежа и чрезвычайные мировые деньги;

- обладание всеми характеристиками финансовых активов: имеют денежную оценку; цена формируется на рынке; являются объектом купли-продажи (т.е. ликвидны); при изменении цены приносят доход;

- они служат объектом банковских операций и сделок. При этом в качестве «банковских» металлов рассматриваются только золото, серебро, платину и палладий, что вполне соответствует как мировой, так и российской практике.

До настоящего времени стремление накапливать драгоценные металлы сохранилось в обычае и в традиции народов ряда стран как средство страхования достигнутого уровня благополучия, как признак благосостояния и как способ защиты от инфляции. С этой целью частные и корпоративные инвесторы приобретают слитки и монеты, ценные бумаги, номинированные в драгоценных металлах или обеспеченные ими, открывают металлические счета (ответственного хранения или обезличенные). В российской практике также стало нормой вкладывать часть денежных средств в драгоценные металлы.

Таким образом, благодаря своему свойству сохранять стоимость, драгоценные металлы способны в современных условиях выполнять функцию средства сбережений; а как средство инвестиций, они приносят своему владельцу дополнительный доход за счет роста их курсовой стоимости. Причем вложения в драгоценные металлы носят, как правило, средне- и долгосрочный характер, что вполне отвечает указанной функции.

В современном обществе драгоценные металлы продолжают использоваться в качестве средства платежа как частными, так и корпоративными лицами. Например, крупнейшая российская компания «Норильский никель» приобрела в 2003 г. американскую компанию «Stillwater Mining» за 341 млн. долл. США, при этом 70% суммы было оплачено палладием. Интересно, что до этого палладий никогда не использовался в качестве денежного металла. Еще один пример: золотые монеты, выпущенные в 2003 г. Монетным двором Малайзии, как было объявлено, будут приниматься в качестве платежного средства, а паломники, совершающие хадж в Мекку, смогут оплачивать золотыми динарами религиозные налоги. Известны примеры использования слитков золота в качестве средства платежа за оказанные услуги и среди частных лиц.

С конца XX в. золото, серебро, платина и палладий становятся цифровыми деньгами для проведения платежей и расчетов с помощью электронных систем. Такое решение приняли разработчики глобальных компьютерных финансовых систем, опираясь на довод: компьютерная валюта должна быть независима от тенденций национальных экономик. В настоящее время функционируют четыре системы цифрового золота: e-gold, DigiDold, Gold Money и E-dinar, обороты которых составляют миллиарды долларов США. Однако пользователями данных систем являются пока только частные лица, в будущем предполагается привлечь и центральные банки, которые обладают значительными объемами запасов золота.

В периоды кризисов, политических и экономических неурядиц драгоценные металлы способны выполнять функцию чрезвычайных мировых денег. Это подтверждает тот факт, что значительная часть золота (около 22% от общего объема, добытого за всю историю человечества, что составляет почти 33 тыс. т) продолжает храниться в государственных резервах многих стран. Монетарное прошлое драгоценных металлов продолжает играть в экономическом обществе роль «чрезвычайных мировых денег, обеспечения международных кредитов, средство образования сокровищ».

Таким образом, драгоценные металлы сохранили денежные функции как в частных накоплениях (средство сбережения и инвестиций), так и в государственных резервах (чрезвычайные мировые деньги), а также при использовании их в качестве средства платежа.

Возможность сохранения денежных функций драгоценными металлами обусловлена, прежде всего, их естественными природными свойствами, ограниченностью и редкостью нахождения в природе, а также трудностью их добычи.

В настоящее время драгоценные металлы являются объектом купли-продажи на международных и внутренних товарных и финансовых рынках, а также первичного и вторичного, биржевого и внебиржевого рынков. Торги по золоту, серебру, платине и палладию проводятся ежедневно, а в средствах массовой информации также ежедневно публикуются текущие котировки на металлы. Мировые цены на драгоценные металлы по сложившимся десятилетиями традициям устанавливаются в долларах США в расчете за тройскую унцию (31,1 г), а внутренние цены – в национальной валюте.

Банк России ежедневно публикует учетные цены (в соотношении руб./г), которые устанавливаются с учетом мировых цен и дисконта в зависимости от вида металла. Учетные цены применяются для целей бухгалтерского учета в кредитных организациях. В настоящее время дисконты к действующим на момент расчета значениям фиксингов на драгоценные металлы на лондонском рынке наличного металла «спот» таковы: для золота – 0,5%; для серебра – 2,0%; для платины и палладия – 7,5%. Дисконт учитывает среднюю величину расходов по поставке на международный рынок каждого вида металла и пересчитывается в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем установления учетных цен.

Сделки купли-продажи на внутреннем российском рынке производятся на рыночных условиях по ценам, учитывающим текущую конъюнктуру мирового рынка и уровень рисков, связанных с колебаниями мировых цен на аффинированные драгоценные металлы.

Факторы, влияющие на динамику цен на драгоценные металлы, достаточно разнообразны. Они носят не только экономический, но и политический характер, а в отдельные периоды последний имеет преобладающее значение. Кроме того, немаловажное значение оказывает и динамика цен на другие виды финансовых активов – ценные бумаги, основные валюты и т.п. Однако определяющим по-прежнему является поведение продавцов и покупателей на каждый конкретный вид металла.

Торговля металлами производится как в физической, так и обезличенной форме, где базовым активом выступает какой-либо драгоценный металл, причем в настоящее время преобладает использование обезличенного металла. Данные операции, как правило, осуществляют кредитно-финансовые институты (банки, инвестиционные компании, брокерские фирмы и т.п.). Ликвидность драгоценных металлов на мировом рынке достаточно высокая, чего нельзя сказать о внутреннем российском рынке. Тем не менее, ряд российских коммерческих банков, в числе которых Сбербанк России, не только продает слитки и монеты, но и производит их обратный выкуп.

Финансовые активы в драгоценных металлах могут приносить своему владельцу либо курсовой, либо процентный доход. Первый обеспечивается за счет роста цены на драгоценные металлы на рынке, а второй – при открытии срочных обезличенных металлических счетов (при этом владелец счета может получить дополнительно и курсовой доход). В последние годы складывающаяся положительная ценовая динамика способствовала повышению спроса на драгоценные металлы как со стороны корпоративных, так и частных инвесторов.

Третье положение, которое подтверждает возможность отнесения драгоценных металлов к группе финансовых активов, вызывает меньше всего вопросов, так как основными участниками всех сегментов мирового и отечественного рынка драгоценных металлов выступают именно коммерческие банки.

Использование драгоценных металлов в современной практике финансовых институтов и интерес со стороны частных инвесторов обусловлены, прежде всего, потребностью страховать риски при вложении денежных средств в различные виды финансовых инструментов и зависят в немалой степени от развитости рынка.

Рассматривая вопрос о драгоценных металлах в структуре финансовых активов, необходимо остановиться еще на одном аспекте. В Системе национальных счетов в качестве финансового актива рассматривается только монетарное золото, хранящееся в Банке России, а немонетарное, включая золото, которое принадлежит коммерческим банкам, – как нефинансовый актив. Немонетарное золото по способу использования можно разделить на золото производственного (промышленно-бытового) и непроизводственного назначения. Под второй группой подразумевается золото, используемое в деятельности кредитно-финансовых институтов, а также находящееся в частном владении с целью тезаврации и инвестиций.

Драгоценные металлы второй группы необходимо рассматривать как финансовые активы, так как они остаются формой сохранения стоимости денег и потому ближе к группе финансовых активов, а также отражают лишь смену формы актива. Кроме того, в Системе национальных счетов актив определяется как конкретный объект, позволяющий извлекать выгоду от владения и использования, что вполне соответствует выше представленным положениям и дает основания для включения драгоценных металлов в группу финансовых активов.

В настоящее время доля драгоценных металлов в структуре активов коммерческих банков невелика и занимает около 1%. С развитием рынка их доля будет постоянно возрастать и в будущем может достигнуть порядка 10%. Вместе с тем интенсивное развитие банковских операций с драгоценными металлами будет способствовать повышению внутреннего спроса на финансовые активы в драгоценных металлах со стороны других субъектов рынка.


2. Анализ современного рынка драгоценных металлов России

2.1 Сырьевая база и проблемы золотодобычи в России

Согласно Федеральному Закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценные металлы и камни могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде (металлы), а также в сырье (металлы, камни), сплавах (металлы), полуфабрикатах (металлы, камни), промышленных продуктах (металлы, камни), химических соединениях (металлы), ювелирных и иных изделиях (металлы, камни), монетах (металлы), ломе (металлы, камни), отходах производства и потребления (металлы, камни).