Мир Знаний

Рынок драгоценных металлов России (стр. 5 из 7)

Основная задача вторичного рынка – формирование внутреннего спроса на драгоценные металлы. В настоящее время внутреннее предложение по всем видам металлов значительно превышает спрос, что является главной проблемой в развитии самого рынка и требует скорейшего решения. В структуре вторичного рынка драгоценных металлов можно выделить следующие сегменты: межбанковский, оптовый, розничный, биржевой и экспортный рынки.

Наиболее активно в структуре вторичного рынка развивается межбанковский рынок, субъектами которого выступают коммерческие банки и Банк России, а объектом – драгоценные металлы в форме слитков и монет. Здесь с использованием металлов могут проводиться различные виды операций: кассовые (текущие) операции, срочные операции, типа «своп», депозитные операции и т.д.

Выделение оптового рынка в структуре вторичного обусловлено составом участников – промышленными потребителями, которые представлены предприятиями среднего и малого бизнеса, а также предпринимателями без образования юридического лица, которые используют драгоценные металлы для изготовления своей продукции. Субъектами оптового рынка являются и институциональные инвесторы. Для расширения их состава можно привлекать инвестиционные и страховые компании, пенсионные фонды и т.п., которые, мобилизуя значительные средства юридических и физических лиц на достаточно продолжительный срок, могли бы сыграть существенную роль в развитии рынка.

К субъектам розничного рынка драгоценных металлов относятся частные инвесторы, тезавраторы и спекулянты, у которых цели совершения операций с металлами различны: тезаврация, инвестирование, получение прибыли, хеджирование, использование в качестве сувенира, оригинального подарка и т.д.

Попытки организации биржевой торговли предпринимались неоднократно, однако до сих ни один из имеющихся проектов не реализован, несмотря на то, что развитие биржевого рынка может дать только положительный эффект: прежде всего повысится ликвидность финансовых активов в драгоценных металлах, что, в свою очередь, будет способствовать повышению внутреннего спроса. Объектами торговли могут выступать металлы в физической (наличной) форме – слитки, монеты, а также в «бумажной» (обезличенной) форме – металлические счета, ценные бумаги.

Субъектами экспортного сегмента вторичного рынка в основном выступают коммерческие банки и промышленные предприятия, в отдельных случаях – государственные органы, включая Банк России. Объекты торговли – это металлы в физической форме (слитки, монеты), а также продукция промышленных предприятий.

2.3 Операции российских банков с драгоценными металлами

В соответствии с внутренними нормативно-правовыми актами российские банки могут совершать практически все принятые международной практикой операции и сделки с золотом, серебром, платиной (с 1998 г.) и палладием (с 2000 г.) на основании выдаваемых Банком России лицензий. При этом некоторые виды деятельности они могут проводить и при отсутствии лицензии. Также на Банк России возложена обязанность устанавливать правила проведения банковских операций согласно п. 5 ст. 7 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ.

При наличии лицензии на совершение операций с драгоценными металлами банкам предоставлено право:

- привлекать драгоценные металлы во вклады (до востребования и на определенный срок) от физических и юридических лиц;

- размещать драгоценные металлы от своего имени и за свой счет на депозитные счета, открытые в других банках;

- предоставлять и получать займы в драгоценных металлах либо под их залог;

- осуществлять различные виды сделок как за свой счет, так и за счет клиента;

- проводить экспортно-импортные операции.

Независимо от наличия лицензии на совершение операций с драгоценными металлами кредитные организации вправе принимать драгоценные металлы в качестве обеспечения исполнения обязательств юридических и физических лиц (резидентов и нерезидентов), а также предоставлять названным лицам услуги по хранению и транспортировке драгоценных металлов.

Рост активности со стороны российских коммерческих банков по использованию драгоценных металлов в банковской практике обусловлен, прежде всего, потребностью в расширении банковского бизнеса, увеличении клиентской базы, в диверсификации инвестиционных рисков. Кроме того, банки, совершающие операции с драгоценными металлами, значительно способствуют повышению своего имиджа, особенно при развитии отношений на международном рынке.

В России допускается обращение драгоценных металлов в виде:

1) Слитков драгоценных металлов, которые изготавливаются и маркируются российскими (до 1992 года советскими) аффинажными предприятиями, в соответствии с действующими государственными и отраслевыми стандартами. Слитки выпускаются - стандартные (банковские) и мерные.

2) Порошков драгоценных металлов - металлов платиновой группы в виде порошкообразной субстанции с содержанием в ней химически чистого основного металла не менее 99,90% лигатурной массы порошка, упакованной в стеклянные ампулы и пластмассовые банки с маркировкой предприятия - изготовителя.

3) Гранул - аффинированного серебра в гранулах, поставляемого в качестве довесков к партиям серебра в стандартных слитках для достижения заданной массы партии.

4) Монет из драгоценных металлов (слитковых и коллекционных), имеющих следующие особенности. Слитковые монеты выпускаются странами, располагающими собственными запасами соответствующих драгоценных металлов. Реализацию этими странами слитковых монетных программ можно рассматривать в качестве одной из мер по повышению эффективности реализации отечественных запасов драгоценных металлов. Невысокий размер премии над стоимостью драгоценных металлов, закладываемой в цену реализации слитковых монет (для золотых, как правило, 2 – 7 %, для серебряных - около 1 дол. США за тройскую унцию), практически исключает возможность выпуска слитковых монетных программ из сырья, приобретаемого за пределами страны-эмитента. Слитковые монеты официально снабжаются статусом законного платежного средства страны-эмитента, что обеспечивает им налоговые и таможенные льготы, как на внутреннем рынке, так и при международных операциях. Коллекционные (памятные) монеты чеканятся небольшими тиражами, имеют более высокую стоимость. Выпуск таких монет доступен практически каждому государству. В настоящий момент в мире насчитывается более 75 стран-эмитентов, которые ежегодно выпускают в обращение около 650 видов слитковых и коллекционных монет из драгоценных металлов.

5) Ювелирных, бытовых изделий из драгоценных металлов и их полуфабрикатов, изготовляемых в основном из сплавов, вследствие нецелесообразности использования чистых драгоценных металлов (высокая стоимость, недостаточная твердость и износостойкость). Количество сплавов велико, и по мере введения новых технологий в производство изделий из драгоценных металлов создаются новые. Сплавы, получившие наибольшее распространение в России, предусмотрены ГОСТом, согласно которому выпускаются полуфабрикаты в виде слитков, листов, лент, полос, фольги, проволоки, профилей и т.д.

6) Законодательством предусмотрены сделки с сертифицированным минеральным и вторичным сырьем драгоценных металлов. Повсеместно, начиная от добытых руд до готовых изделий, ведется контроль над содержанием драгоценного металла. Понятие «проба» определяется как количественное содержание драгоценного металла в сплаве. Средством контроля для готовых изделий (ювелирных и бытовых) является пробирное клеймо установленного образца, которое указывает на количество содержащегося в сплаве драгоценного металла.

В последнее время все больше крупных коммерческих банков начали проводить сделки с драгоценными металлами в рамках выданных им Банком России лицензий. Интерес к этому рынку понятен, так как, являясь исконно банковскими операциями, вложения в драгоценные металлы, и особенно в золото, являются надежными, финансовоемкими и обычно достаточно ликвидными.

Операциями, вызывающими наибольший интерес у коммерческих банков на рынке драгоценных металлов, являются покупка золота у добытчиков с возможным авансированием, с последующей продажей его на межбанковском рынке, ювелирам, физическим лицам или за границу.

В таблице 2.2 приведены данные по изменению ценовой конъюнктуры драгоценных металлов за 2002-2006 гг.


Таблица 2.2 - Изменение ценовой конъюнктуры драгоценных металлов в 2002-2006 гг.

Вид драгоценного металла Рост (+) или падение (-) цены, % Среднее значение за 2002-2006 гг, %
2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.
золото +1,0% +28,6% +15,5% +5,7% +6,7% +11,5%
серебро -9,4% +13,4% +7,8% +31,6% +8,5% +10,4%
платина -2,7% +10,0% +28,1% +18,2% +4,0% +11,5%
палладий -17,8% -64,9% -71,0% +8,5% -16,0% -32,2%

Из таблицы следует, что в целом за 2002–2006 гг. проявилась положительная тенденция роста цен драгоценных металлов, за исключением палладия. Во 2-м полугодии 2006 г. все драгоценные металлы прибавили в стоимости в среднем от 4,7% до 17%. Так, платина увеличилась в цене на 4,7%, золото и серебро выросли на 5,9%, палладий - на 17%. Все это говорит о том, что 2-е полугодие 2006 г. стало более стабильным с точки зрения положительной ценовой динамики. И если бы 1-е полугодие 2006 г. содержало бы такие же значения изменения цен, то в годовом исчислении золото и серебро имели доходность по 11,8% годовых, платина - 9,4% годовых, а палладий - все 34% годовых.