Мир Знаний

Рынок драгоценных металлов. Понятие. Динамика. Роль (стр. 2 из 8)

Ставки по золотым свопам ниже, чем по долларам на тот же период. Это связано с тем, что депозит в золоте дешевле, чем депозит в долларах.

Пример. Владелец золота привлекает доллары на рынке на условиях 5 % на один месяц под залог своего золота, поскольку ставка на рынке импортных депозитов по долларам составляет 5,5 % на один месяц. Допустим, текущая цена золота - 395 долларов за унцию.

Форвардная цена по свопу определяется

где ставка - по финансовому свопу, в процентах годовых; кол. дн. - количество дней.

- Свопы по качеству металла - это одновременная покупка-продажа металла одного качества (например, пробы 999,9) против продажи-покупки золота другого качества (например, пробы 999,5). Сторона, продающая золото более высокого качества, будет получать премию.

- Свопы по местонахождению - это покупка-продажа золота в одном месте (например, в Лондоне) против продажи-покупки его в другом месте (например, в Цюрихе). Поскольку, в зависимости от конъюнктуры рынка, золото в одном месте может стоить дороже, то в этом случае одна из сторон получает компенсирующую премию.

3) Депозитные операции. Они проводятся, когда необходимо привлечь металл на счет или, наоборот, разместить его на определенный срок. Депозитные ставки по золоту ниже депозитных ставок по валюте (разница около 1,5 %), что объясняется более низкой по сравнению с валютой ликвидностью.

Процент по золотому депозиту обычно выплачивается в валюте (иногда - в золоте) и рассчитывается следующим образом:

Кол-во металла * текущую цену на рынке спот • процентную ставку • кол-во дней

360 * 100

Сумма процентов за пользование депозитом зачисляется на счет контрагента, предоставившего металл в депозит, в день истечения такого депозита.

4) Опцион - право (но не обязательство) продать или купить определенное количество золота по определенной цене на определенную дату или в течение всего оговоренного срока.

Опцион, который может быть исполнен в любой день в течение всего срока действия контракта, называется американским опционом.

Опцион, который можно исполнить только в день истечения контракта, называется европейским опционом.

Существует 2 вида опциона:

- Опцион на продажу (опцион put). Он дает право покупателю опциона продать металл по цене исполнения или отказаться от его продажи.

- Опцион на покупку (опцион call). Он дает право покупателю опциона купить металл по цене исполнения или отказаться от его покупки.

Такие сделки используются для хеджирования. Принцип хеджирования выглядит следующим образом.

Если инвестор хеджирует себя от повышения в будущем цены, он должен или купить опцион call, или продать опцион put; если же инвестор хеджирует себя от уменьшения цены, он должен или купить опцион put, или продать опцион call.

Дилеры в своей работе используют комбинации опционов. Выделяют следующие опционные стратегии:

а) Straddle - это такая опционная стратегия, при которой покупаются или продаются один опцион call или один опцион put с одинаковой ценой исполнения и датой истечения при условии, если дилер полагает, что на рынке не ожидается никаких потрясений и сильных изменений цены ни в одну, ни в другую сторону.

б) Strangle - это опционная стратегия, при которой покупаются или продаются один опцион call и один опцион put с разными ценами исполнения, но одной датой истечения. Эта стратегия максимально подходит для «спокойных» рынков с низкой волатильностью (изменяемостью) цены, но подверженных сильным колебаниям.

в) Bull spread - повышательный spread . Это опционная стратегия, при которой покупают и продают два опциона put или два опциона call с разными ценами исполнения. Стратегия отражает мнение дилера о будущем росте цен на драгоценные металлы, но в ограниченных пределах. Продавая опцион с одновременной покупкой, дилер получает возможность сократить расходы по уплате премии за более дорогой опцион .

Все опционы можно подразделить на три категории:

- Опцион с выигрышем (in the money) - это такой опцион , цена исполнения которого более выгодна, чем текущая форвардная цена, посчитанная на момент его исполнения.

- Опцион без выигрыша (at the money).

- Опцион с проигрышем (out of the money).

Например, опцион call с ценой исполнения 400 долларов и сроком исполнения через один месяц будет считаться «in the money», если форвардная цена на золото, рассчитанная из существующих на данный момент ставок по золотым и валютным депозитам сроком на один месяц будет выше 400 долларов. А если текущая форвардная цена такого опциона около 400 долларов, то опцион считается «at the money», если ниже - «out of the money».

В момент заключения опционного контракта покупатель уплачивает продавцу премию, которая представляет собой цену опциона. Премия складывается из двух компонентов: внутренней стоимости и временной стоимости. Внутренняя стоимость - это разность между текущей форвардной ценой металла и ценой исполнения опциона, когда он является опционом с выигрышем. Временная стоимость ~ это разность между суммой премии и внутренней стоимостью.

Величина премии опционов зависит от: цены «спот» на металл; цены исполнения (strike price); срока до истечения опциона; существующих процентных ставок на валюту и металл; специфической величины - «степени изменяемости рынка» («volatility »).

С помощью опционов инвестор получает возможность строить различные стратегии хеджирования.

Пример. Золотодобывающее предприятие через три месяца планирует осуществить продажу золота. Чтобы застраховаться от падения цены золота, оно приобретает сегодня опцион put ценой исполнения 390 долларов, уплатив за это некоторую премию. Одновременно предприятие продает опцион call с той же датой истечения и величиной премии, равной премии опциона put и ценой исполнения 430 долларов.

Возможны три варианта событий:

а) Если через три месяца цена золота окажется меньше 390 долларов за унцию, предприятие исполнит опцион put и получит цену, равную 390 долларов.

б) Если цена превысит 430 долларов, то будет исполнен опцион call, и предприятие реализует золото по цене 430 долларов.

в) Если цена будет находиться в интервале от 390 до 430 долларов за унцию, то предприятие будет реализовывать золото по рыночной цене и опционом пользоваться не будет.

Таким образом, предприятие без каких-либо затрат обеспечило себе возможность реализовать золото через три месяца в зависимости от конъюнктуры по цене в интервале от 390 до 430 долларов за унцию.

5) Фьючерсный контракт - это соглашение между контрагентами о будущей поставке металла, которое заключается на бирже. Исполнение всех сделок гарантируется Расчетной палатой биржи.

В мировой практике фьючерсные контракты на золото торгуются на нескольких биржах: Комекс (Нью-Йорк); Нимекс (Нью-Йорк), торговля платиной; Симекс (Сингапур); Током (Токио); Люксембургская биржа золота.

Схема проведения фьючерсных операций

Брокер по телефону сообщает клиенту информацию о том, что происходит на бирже. Клиент размещает заказ у брокера на покупку или продажу фьючерсных контрактов с указанием количества и уровня цены. О выполнении заказа брокер немедленно сообщает клиенту, заполняет карточку с указанием времени исполнения, после чего данные о сделке вводятся в центральный компьютер клиринговой палаты. После закрытия биржи клиенту направляют выписку о состоянии его счета и совершенных сделках. Клиент оплачивает услуги брокерской фирмы, клиринговой палаты и биржи (12 долларов США на один фьючерсный контракт).

Один контракт на золото включает в себя 100 унций золота и для его заключения требуется внести маржу в размере 1,5 тыс. долларов США.

Фьючерсные контракты используются не для осуществления реальной поставки, а для хеджирования и спекуляции.

Спекуляция основывается на колебаниях фьючерсной цены. Спекулянт получит выигрыш по фьючерсному контракту, если он: купит его по более низкой цене и в последующем продаст по более высокой цене; продаст контракт по более высокой цене и в последующем выкупит по более низкой цене.

С помощью фьючерсных контрактов хеджер может застраховаться от изменения в последующем цены золота. Если хеджер страхуется от понижения цены золота, то ему следует продать фьючерсный контракт. А если инвестор страхуется от повышения цены золота, поскольку планирует купить его через какое-то время, он должен приобрести фьючерсный контракт.

6) Форвардные сделки предусматривают реальную покупку или продажу металла на срок, превышающий второй рабочий день.

Цель заключения форвардной сделки покупателем состоит в том, чтобы застраховаться от повышения в будущем цены металла на спотовом рынке. Цель заключения форвардной сделки продавцом - застраховаться от понижения в будущем цены металла на спотовом рынке.

При определении цены форвардного контракта необходимо учитывать то, что:

- продавец форвардного контракта обязуется поставить золото по истечении определенного в сделке срока. Это позволяет ему в пределах срока действия контракта разместить золото на депозите и получить определенный процент. Поэтому форвардную цену следует уменьшить на величину данного процента;

- отказавшись от продажи золота на спотовом рынке, в день заключения форвардной сделки инвестор теряет процент по валютному депозиту, который можно было бы получить, разместив деньги от продажи золота в банке. Поэтому форвардная цена должна быть увеличена на данную сумму.

где F - форвардная цена; spot - цена спот на металл; ставка swap - процентная ставка по свопам (разница между ставкой валютного депозита и золотого депозита); срок - срок, на который заключается форвардная сделка .

На рынке золота периодически колеблется не только цена металла, но и процентные ставки по золотым кредитам и депозитам. Поэтому на практике возникает необходимость страховаться от таких изменений. Одним из инструментов хеджирования является соглашение о форвардной ставке - ФРА. Это соглашение между двумя контрагентами, в соответствии с которым они берут на себя обязательства обменяться на определенную дату в будущем платежами на основе краткосрочных процентных ставок, одна из которых является твердой, а другая - плавающей. ФРА появились в начале 80-х годов как качественный момент в развитии межбанковских контрактов на процентную ставку. Цель заключения ФРА состоит в хеджировании процентной ставки. Золотые ФРА на рынке широкого распространения не получили..