Мир Знаний

Рынок капитала и рынок ценных бумаг (стр. 4 из 8)

Инвестиционный фонд представляет собой организацию, которая только аккумулирует денежные средства. Для выполнения своих це­лей он заключает договоры с двумя другими лицами. Первое из них — это депозитарий. В случае с инвестиционным фондом депозитарий — это организация, в которой хранятся его средства и ценные бумаги и которая обеспечивает взаиморасчеты фонда по сделкам. Второе ли­цо представлено управляющим. Он управляет средствами инвестици­онного фонда. В качестве управляющего может выступать юридичес­кое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий соответ­ствующую лицензию.

По своему характеру разновидностью инвестиционного фонда яв­ляется паевой инвестиционный фонд, задача которого сводится к ак­кумулированию средств вкладчиков и размещению их в другие фи­нансовые активы. В то же время паевой фонд имеет ряд отличий по порядку образования и функционирования. Паевой фонд — это иму­щественный комплекс без создания юридического лица. Он создается при компании, имеющей лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых фондов, которая становится управляющей компанией фонда.

При создании фонда управляющая компания готовит проспект эмиссии инвестиционных паев. Фонд считается образованным с мо

мента регистрации проспекта эмиссии. В отличии от инвестиционно­го фонда вкладчики паевого фонда приобретают не акции, а инве­стиционные паи. Инвестиционный пай — это именная бумага, удосто­веряющая право инвестора на получение денежных средств в размере стоимости пая на дату его выкупа. На пай не выплачиваются ни ди­виденды, ни проценты. Прибыль инвестор может получить только за счет прироста курсовой стоимости пая. Фонд обязуется выкупать паи. Цена пая оценивается на момент выкупа путем деления стоимос­ти чистых активов фонда на количество находящихся в обращении паев. С точки зрения сроков выкупа паев, фонды делятся на откры­тые и интервальные. Фонд является открытым, если управляющая компания обязуется выкупать паи по требованию инвестора в срок, установленный правилами фонда, но не превышающий 15 рабочих дней с даты предъявления требования. Фонд считается интерваль­ным, если управляющая компания обязуется выкупать паи в срок, установленный правилами фонда, но не реже одного раза в год.

Как уже было сказано, фонд признается образованным с момента регистрации проспекта эмиссии. После этого начинается продажа па­ев инвесторам. Однако если паи будут реализованы на сумму мень­шую, чем предусмотрено законодательными документами по паевым фондам, то он подлежит ликвидации. Для открытого фонда стои­мость активов по окончании первичного размещения паев должна составить не мене 2,5 млрд. руб., а интервального — 5 млрд. руб. По­мимо ценных бумаг и банковских депозитов фонды могут размещать свои средства в недвижимость и в иное имущество в порядке, устано­вленном ФКЦБ.

Управляющая компания фонда заключает договор со специализи­рованным депозитарием, который ведет реестр владельцев паев, учет имущества фонда и обеспечивает расчеты с инвесторами по выкупу паев.

Представляя характеристику инвестиционных фондов, остановим­ся кратко на такой их разновидности как фонды хеджирования, су­ществующие в западных станах. Они интересны тем, что, следуя вы­соко спекулятивным стратегиям, играют заметную роль на финансовом рынке. В законодательстве западных стран нет офици­ального определения понятия «фонд хеджирования», однако можно перечислить ряд черт, характерных для таких организаций.

Во-первых, они являются частными компаниями, насчиты­вающими менее 100 участников, и нередко — это оффшорные компании[3]. Поэтому их деятельность в меньшей степени регулируется фи­нансовым законодательством, чем других инвестиционных фондов.

Во-вторых, участники фондов — состоятельные лица, поэтому они могут позволить себе пойти на большие риски. Правила таких организаций обычно требуют, чтобы состояние участника равнялось не менее 1 млн. долл. или его доход за предыдущий год составил не менее 250 тыс. долл. Большинство фондов требуют от вкладчиков ин­вестиций в размере от 250 тыс. долл. до 10 млн. долл.

В-третьих, они проводят очень рискованную финансовую поли­тику, открывая позиции на рынке, превышающие размеры их соб­ственного капитала в 5-20 раз.

В-четвертых, обычно они показывают высокие результаты до­ходности по своим операциям. В мире насчитывается порядка 800-900 фондов. Большой фонд хеджирования располагает активами порядка 10 млрд. долл., маленький — 75-100 млн. долл.

Выше мы отметили, что инвестиционные фонды заключают дого­воры с депозитариями, хранящими их средства и ценные бумаги, а также ведущими расчеты с инвесторами. Российский Закон «О рынке ценных бумаг» подробно раскрывает понятие депозитарной деятель­ности. Согласно закону депозитарная деятельность представляет со­бой оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Профессиональный участ­ник РЦБ, осуществляющий данную деятельность, называется депози­тарием. Депозитарием может выступать только юридическое лицо. Инвестор, заключивший с депозитарием договор на хранение ценных бумаг и/или учет прав на них, называется депонентом. Для учета цен­ных бумаг вкладчику открывается в депозитарии счет, именуемый «счет депо».

Элементом инфраструктуры фондового рынка выступают клирин­говые организации, в обязанности которых входит определение и зачет взаимных обязательств инвесторов по поставкам и расчетам за цен­ные бумаги. Они осуществляют сбор, сверку, корректировку инфор­мации по сделкам с ценными бумагами и готовят по ним бухгалтер­ские документы. Клиринговая организация обязана формировать специальные фонды для снижения риска неисполнения сделок с цен­ными бумагами.

На фондовом рынке функционируют регистраторы (специа­лизированные регистраторы) или держатели реестра. Регистратор — это организация, осуществляющая по договору с эмитентом деятель­ность по ведению и хранению реестра именных ценных бумаг. Сам ре­естр — список зарегистрированных владельцев с указанием коли­чества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им бумаг. Держателем реестра может быть эмитент. Однако если число владельцев ценных бумаг превышает 500, то эмитент не вправе вести реестр и должен заключить договор с организацией, выполняющей функции регистратора. В реестр могут вноситься не только имена владельцев ценных бумаг, но и номинальных держателей ценных бу­маг. Номинальный держатель — это лицо, которое держит ценные бумаги, не являть их владельцем, от своего имени в интересах другого лица. В качестве номинальных держателей, как правило, выступают профессиональные участники РЦБ. Номинальные держатели реги­стрируются в реестре по поручению владельца. Операции с ценными бумагами между владельцами бумаг одного номинального держателя не отражаются у держателя реестра или депозитария, клиентом кото­рого он является. В то же время регистратор имеет право требовать от номинального держателя предоставления списка владельцев цен­ных бумаг, держателем которых он выступает.

Регистратор обязан по требованию владельца или номинального держателя представить ему выписку из реестра по его лицевому счету. Выписка — это документ, в котором указывается владелец лицевого счета, вид и количество принадлежащих ему ценных бумаг, а также иная информация, относящаяся к этим бумагам на дату его составле­ния. Регистратор также обязан предоставить зарегистрированным в реестре владельцам и номинальным держателям, владеющим более 1% голосующих акций эмитента, по их требованию данные из реестра о других владельцах бумаг с указанием количества, категории и но­минальной стоимости принадлежащих им бумаг. Регистратор имеет право делегировать часть своих функций по сбору и передаче инфор­мации другим организациям, которые в этом случае именуются трансфер-агентами.

Деятельность по ведению реестра не допускает совмещения ее с другими видами профессиональной деятельности на РЦБ.

II.4. Фондовая биржа

Фондовая биржа — это институт, созданный для организации торговли ценными бумагами. Помимо функции организации торговли бумагами она может осуществлять депозитарную и клиринговую дея­тельность.

Фондовая биржа образуется в форме некоммерческой организа­ции. Торговлю на бирже могут осуществлять только ее члены. Другие лица, желающие заключать биржевые сделки, обязаны действовать через членов биржи как посредников. Членами фондовой биржи мо­гут быть только профессиональные участники РЦБ. Неравноправное положение членов биржи, временное членство, сдача мест в аренду и их передача в залог не членам данной биржи не допускается. Фондо­вая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов. На товарных и валютных биржах могут создаваться фондо­вые отделы.

Биржа — это только место, где заключаются сделки с ценными бумагами. Поэтому физически сами ценные бумаги на бирже не при­сутствуют. После заключения сделки на бирже покупатель и прода­вец осуществляют между собой взаиморасчеты в соответствии с пра­вилами биржи.

Если инвестор желает купить или продать бумаги на бирже, то ему необходимо заключить соответствующий договор с компанией-членом биржи, которая будет предоставлять ему брокерские услуги. Брокерская компания действует на основе приказов, которые отдает ей клиент. Приказы могут быть нескольких видов.