Мир Знаний

Рынок капитала и рынок ценных бумаг (стр. 6 из 8)

III. Фондовый рынок – как фактор удвоения ВВП

III.1. Условия для роста

Решение поставленной Президентом РФ задачи удвоения ВВП к 2012 г. по­требует ежегодного роста не менее чем на 7,2% (за основу взят 2002 г.). Если в качестве срока взять 2010 г., то по­требуется ежегодный рост в 9,4%. Вме­сте с тем средние темпы экономическо­го роста России в 1999-2003 гг. соста­вили 6,7%, прогноз на 2005-2006 гг. не превышает 6%. Необходимо ускоре­ние роста, для которого требуются зна­чительные инвестиции. Для того чтобы российский фондовый рынок можно бы­ло рассматривать как один из основных источников инвестиций для российских предприятий, необходимо как минимум троекратное увеличение его доли в ин­вестициях в основной капитал. На данный момент его доля не превышает 10%, в то время как в развитых странах ее уровень достигает 40-60%. Какие же основные проблемы необходимо ре­шить, чтобы радикально повысить инве­стиционную эффективность и вклад рос­сийского фондового рынка в экономи­ческий рост?

Сегодня макроэкономическая ситуа­ция в России в целом способствует про­цессу инвестирования — она является на­иболее благоприятной и стабильной за все годы реформ. Наблюдавшийся дли­тельное время непрерывный процесс ос­лабления рубля сменился его реальным укреплением, что способствует притоку инвестиций в рублевые активы. Сущест­венно снизился внешний государствен­ный долг, что сократило валютные риски бюджета.

Позитивная макроэкономическая ситуация уже привела к увеличению ин­вестиций и экономическому росту. При этом следует особо отметить, что в по­следние годы в России темпы экономи­ческого роста тесно коррелируют с ин­вестиционной активностью. Наиболь­ший экономический рост (в 2000 и 2003 гг.) приходился на максимумы увеличения инвестиций в основной ка­питал (рис. 1).

Рисунок 1. Экономический рост и инвестиции в основной капитал


Опыт европейских и азиатских стран свидетельствует о том, что темпы роста инвестиций должны в 1,5-2 раза пре­восходить целевые темпы роста эконо­мики. Иными словами, для увеличения ВВП на требуемые 9,4% ежегодный при­рост инвестиций в основной капитал должен составлять не менее 18,8%. В то же время в 2003 г. динамика капитальных вложений в России выросла на 12%, что в абсолютном выражении при общем объеме инвестиций в основной капитал около 75 млрд. долл. (по дан­ным ФСГС) составляет приблизительно 10 млрд долл.

Следует отметить, что текущий уро­вень роста капитальных инвестиций не решает многих проблем. Например, по данным ЦЭК при Правительстве РФ, в 2003 г. снизился коэффициент обновле­ния основных фондов, повысилась сте­пень их износа, доля старого оборудова­ния, прослужившего свыше 20 лет, соста­вила в экономике в среднем 45%, а в электроэнергетике 57%.

Основным источником инвестиций для российских предприятий продолжа­ют оставаться собственные средства, в частности нераспределенная прибыль и амортизация. Однако прибыль компа­ний — величина непостоянная, к тому же у многих потенциально успешных предприятий, особенно на начальном этапе развития, она невелика. Одновре­менно сохраняется значительная нало­говая нагрузка на реинвестируемую прибыль.

Из внешних источников финансиро­вания инвестиций значительную долю со­ставляют средства бюджетов и внебюд­жетных фондов. Однако они резко сокра­щаются, особенно в промышленности.

Банковские кредиты не имеют суще­ственной доли в инвестициях в основ­ной капитал. В 2003 г. они составили (по данным ЦЭК) лишь 5,3%, причем ес­ли на пищевую промышленность прихо­дится 12,2%, то на электроэнергетику только 3,3%. Ограниченные возможнос­ти получения и использования кредит­ных ресурсов связаны с сохранением относительно высокой стоимости бан­ковских кредитов. Кроме того, сегодня банковские кредиты — это в основном «короткие» деньги. Несмотря на сниже­ние темпов инфляции и ощутимое улуч­шение инвестиционного климата в Рос­сии, объем долгосрочных кредитов (сро­ком свыше 3 лет) по итогам первого по­лугодия, по данным ЦБР, составил около 8,5 млрд долл., или 7% от общего объе­ма кредитов предприятиям и организа­циям.

По итогам 2003 г. доля средств, привлеченных с помощью эмиссии ценных бумаг (акций и облига­ций), в совокупном объеме инвестиций составляла: в США — 60%, в Германии — 35%, во Франции — 40%.

Уровень инвестиционной эффектив­ности во многом зависит от ликвидности, глубины и универсальности рынка. Фи­нансовый рынок России постепенно при­обретает схожие черты. Один из самых быстрорастущих сегментов российского рынка — привлечение финансовых средств путем выпуска облигаций. По ито­гам 2003 г. совокупный объем средств, привлеченных посредством публичного размещения государственных, корпора­тивных и региональных ценных бумаг, со­ставил около 8 млрд долл., что примерно в 2 раза выше, чем в 2002 г., и почти в 10 раз выше, чем в 2000 г. Вместе с тем это лишь 9% от валового объема инвес­тиций в основной капитал. Каковы же пу­ти радикального повышения данного по­казателя?

III.2. Корпоративные облигации

Корпоративные облигации де-факто стали основным инвестиционным инст­рументом российского фондового рынка. Опережающее развитие рынка облига­ций вполне закономерно, так как дан­ная форма заимствований не связана с размыванием собственности основных акционеров предприятий, позволяет за­нимать средства на более длительные сроки, в большем объеме и под меньшую ставку, чем при помощи банковских кредитов.

Развитие рынка корпоративных обли­гаций в России началось в 1999 г. С се­редины 1999 г. по июнь 2004 г. на ММВБ были размещены корпоративные облига­ции более 160 эмитентов на общую сум­му свыше 200 млрд руб. по номиналу (рис.2).

Рисунок 2. Объем новых эмиссий корпоративных облигаций

и их доля в валовом объеме инвестиций

Заимствования на инвестиционные сроки с помощью корпоративных облига­ций составляют значительную долю инве­стиций в основной капитал, которая уже превысила долю банковских кредитов на инвестиционные цели (рис. 3).

В последнее время на рынок с пред­ложением собственных ценных бумаг стали выходить относительно небольшие компании — представители среднего бизнеса, размещающие займы на 50-200 млн руб. Такая тенденция свиде­тельствует о постепенном повышении доступности фондового рынка в качест­ве источника инвестиций. Следствием стало увеличение отраслевой диверсифицированности рынка облигаций. Если в 2002 г. на сырьевые отрасли приходи­лось около 30% всего объема размещений, то в середине 2004 г. — менее 17%. В то же время доля машинострое­ния и металлургии повысилась с 13% в 2002 г. до 20% в 2004 г.

Рисунок 3. Объем денежных средств,

привлеченных предприятиями на срок свыше 3 лет

Рост общего объема заимствований с использованием корпоративных обли­гаций сопровождается расширением ин­вестиционных горизонтов. В первую оче­редь необходимо отметить значительное сокращение доли краткосрочных облига­ций (со сроком обращения 1-2 года) с 20% в 2003 г. до 12% в середине 2004 г. Вместе с тем доля 3-4-летних размещений выросла с 65% в 2003 г. до 74% в 2004 г. Таким образом, сегодня доля об­лигаций со сроками погашения 3 и бо­лее лет составляет на рынке около 90% (рис. 4).

Рисунок 4. Структура рынка корпоративных облигаций


по срокам размещения – 2004 г.

Однако, несмотря на очевидные ус­пехи, рынок корпоративных облигаций находится в начале своего развития, и его возможности реализованы далеко не полностью. Только 2% предприятий используют рынок корпоративного дол­га для финансирования капитальных инвестиций. Российский рынок пока не сравним с западным и по абсолютным показателям. Объем рынка корпоративного долга в развитых странах составля­ет от 30 до 95% ВВП. В России номи­нальный объем корпоративных облига­ций в обращении составляет всего око­ло 5 млрд долл., или немногим более 1% ВВП.

Актуальной проблемой рынка корпоративных облигаций, препятствующей приходу на него консервативных инвестиций, в том числе западных, является его слабая структурированность. Система рейтингования облигаций только начина­ет внедряться. Большинство выпусков об­лигаций не имеют международных кре­дитных рейтингов. Рейтинги, присвоен­ные по внутрироссийским шкалам, не­редко вызывают серьезные нарекания и не могут служить адекватным и автори­тетным суждением о кредитоспособности. Это существенно повышает риски инвес­торов, не имеющих возможности разде­лить облигации на высоконадежные и «мусорные».

Кроме того, требуют решения такие вопросы, как дальнейшее снижение, а возможно, и отмена налога на эмис­сию, а также упрощение всей процеду­ры выпуска корпоративных облигаций. Достаточно актуальный вопрос для рын­ка — необходимость регистрации отчета о размещении облигаций до начала вторичных торгов. В результате вторичные торги начинаются в лучшем случае че­рез месяц после размещения, что несет в себе существенные риски для инвес­торов. Пример решения этой проблемы уже существует — на рынке государст­венных и региональных облигаций, регулируемых Министерством финан­сов, размещение и вторичные торги могут начинаться одновременно. По-видимому, целесообразно переходить на единое регулирование облигаций, возможно, под эгидой будущего мегарегулятора.