Региональные потоки мигрантов — избыточной рабочей силы из сельских районов — стали важным фактором трудовой и социальной мобильности. Они обеспечили рабочей силой не только волостно-поселковые предприятия, но и городскую сферу услуг — отдельные ее виды с ее низкими требованиями к квалификации работника. Остается приверженность детей к семейным трудовым ориентирам. Легче оказывается сменить рабочее место в пределах одной профессии, чем саму профессию: 45,3% среди обследованных — это дети рабочих, избравших ту же профессию, что и отцы. Крестьяне более мобильны: только 31,5% крестьянских детей стали крестьянами[35].
Из негосударственных форм (коллективных и смешанных) работники быстрее уходят в новые сферы занятости, чем в государственном секторе.
На XVI съезде КПК (ноябрь 2002) в сфере социальной политики китайское руководство выдвинуло лозунг построения общества малого благоденствия («сяо-кан»). В средние века в сельской местности Северного Китая к обществу «сяокан» относились деревни, в которых на каждую семью приходилось 20 му (1 му = 0,06 га) земли, одна голова крупного рогатого скота и тёплый кан (лежанка) в доме. В настоящее время это понятие предусматривает годовой доход на душу населения не менее 1000 долл. США[36].
Во многих районах страны, особенно в городах центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь), приморских провинциях (Гуандун, Чжэцзян, Цзянсу), средний доход на душу населения уже превышает этот показатель, однако в большинстве районов Китая, особенно в отсталых западных районах, этот показатель намного ниже. Поэтому одной из основных задач социальной политики является уменьшение разрыва в доходах между городом и деревней, регионами и отраслями экономики.
Средняя заработная плата рабочих и служащих составляет 12422 юаня на 1 чел. в год (2005)[37]. При этом заработная плата заметно отличается по формам собственности, отраслям народного хозяйства и регионам. Среднедушевой годовой доход на жителей городов и посёлков — 7703 юаня, среднедушевой годовой доход сельских жителей — 2476 юаней (2005). Индекс Энгеля для городского и сельского населения (доля расходов на питание в совокупных доходах семьи) составляет соответственно 37,7 и 46,2%.[38]
В последние годы заметно выросли затраты семей на покупку предметов потребления длительного пользования (включая компьютеры и легковые автомобили), получение образования, покупку жилья и медицинское обслуживание. Постоянно увеличивается разрыв в доходах между богатыми и бедными. Соотношение доходов между 10% населения с наименьшими доходами и 10% с наивысшими доходами (коэффициент Джини) вырос за годы реформ с 0,33 в 1980 до 0,45 в 2000г. В сельской местности в среднем на человека приходится 26,5 м2 жилой площади, в городах и посёлках — 22,8 м2 (2005г.)[39].
Общий объём денежных сбережений у населения Китая составил 7376,2 млрд юаней, или 5780 юаней (примерно 700 долл.) на 1 чел. (2001г.). В 2002г. было охвачено системой социального страхования 147,31 млн чел., в т.ч. 111,28 млн рабочих и служащих и 36,0 млн пенсионеров. Системой базового страхования от безработицы охвачено 101,8 млн рабочих и служащих, ежегодно получают субсидии из этого фонда св. 4 млн чел. Системой базового медицинского страхования охвачено 94,0 млн чел. В КНР постоянно уменьшается число бедных. В конце 2002г. численность бедного сельского населения составила 28,2 млн чел., в городе численность получающих гарантированный правительством прожиточный минимум — 20,54 млн чел.
Проводимой в КНР активной политикой по трудоустройству установлен курс на «Самостоятельное трудоустройство тружеников, рыночное регулирование трудоустройства, стимулирование трудоустройства правительством». Китайское правительство неизменно стимулирует трудоустройство посредством развития экономики, регулирования экономической структуры, углубления реформ, гармоничного развития экономики города и села, совершенствования системы социального обеспечения. Применяя различные эффективные меры, оно упорно увеличивает занятость, ширит ее масштабы, всемерно контролируя коэффициент безработицы в рамках посильной для общества нагрузки.
Посредством развития экономики, регулирования структуры активно создаются рабочие места, а именно[40]:
- через развитие экономики ширятся масштабы занятости. Правительство КНР неизменно рассматривает стимулирование занятости как стратегическую задачу народнохозяйственного и социального развития, а контроль за коэффициентом безработицы и наращивание рабочих мест — как главные цели макрорегулирования и макроконтроля, что включается в планы народнохозяйственного и социального развития. Правительство неизменно держится курса на расширение внутреннего спроса, проводит активную финансовую политику и уравновешенную денежную политику, поддерживает равномерное и сравнительно быстрое развитие народного хозяйства, активно регулирует экономическую структуру, тем самым повышается движущая сила экономического роста в отношении занятости.
- развитие третьей индустрии расширяет емкость занятости. Правительство КНР придерживается установочного курса на развитие сферы услуг, как средства расширения занятости, поощряет развитие сервиса в микрорайонах, общественного питания, торгового обращения и туризма с целью обеспечения в этих сферах все большего числа рабочих мест. В 2002 г. правительство разработало вспомогательную политику наращивания рабочих мест через усиленное развитие третьей индустрии, расширение каналов трудоустройства в традиционных сферах услуг и усиленное развитие туризма с акцентом на общеполезные рабочие места в микрорайонах, на помощь в трудоустройстве потерявшим работу и другим группам, испытывающим трудности.
- поощрение развития экономики различных форм собственности множит каналы трудоустройства. Уделяя важное внимание выявлению преимуществ трудовых ресурсов, правительство КНР активно развивает трудоемкие отрасли и предприятия, обладающие сравнительными преимуществами и отвечающие рыночному спросу — особенно, частные, индивидуальные, средние и малые предприятия с большой емкостью трудоустройства; привлеченная ими рабочая сила составляет примерно 80% от прироста городской занятости. В августе 2002 г. в КНР был опубликован «Закон о стимулировании средних и малых предприятий», который еще более регламентировал и подтолкнул развитие таких предприятий.
- путем развития гибких и многообразных форм занятости наращиваются каналы трудоустройства. Правительство КНР поощряет тружеников трудоустраиваться, применяя гибкие и разнообразные формы, активно развивает организации по ориентированию рабочей силы и базы трудоустройства, предоставляет услуги и помощь для гибкого трудоустройства. Оно разработало политические установки о медицинском страховании тружеников с неполным рабочим днем и временных работников, создало систему в сферах трудовых отношений, оплаты труда и социального страхования, тем самым стимулировав и гарантировав законные права и интересы персонала, задействованного в гибких формах труда.
В декабре 2007 года, в своем докладе председатель Китайской Народной Республики, озвучил основную стратегию Китая в сфере социальных и трудовых отношений:
- осуществление стратегии развития с расширением занятости, стимулирование трудоустройства за счет предпринимательства. Поэтому и в дальнейшем будет проводиться активная политика трудоустройства, усиливая ориентирующую роль правительства, совершенствуя рыночный механизм трудоустройства.
- совершенствование политики поддержки самостоятельного предпринимательства и самостоятельного поиска работы, усиливание воспитание в духе обновленного понимания занятости.
- постепенное увеличение доли доходов населения в распределении национальных доходов, повышение доли вознаграждения за труд при начальном распределении. Специальное повышение доходов низкооплачиваемых категорий людей, постепенное повышение как норм средств на преодоление бедности, так и норм минимальной заработной платы. Создание механизма нормального роста зарплаты рабочих и служащих предприятий и механизма обеспечения ее выплаты.
- ускорение создания системы социального обеспечения с охватом городского и сельского населения, чтобы гарантировать основные жизненные потребности народа. Планируется ускорять совершенствование системы собеса, основанной на соцстраховании, соцпомощи и общественном благосостоянии, осуществляемой с приоритетом основного страхования по старости, основного медицинского обслуживания и обеспечения прожиточного минимума.
- стимулирование преобразование системы основного страхования по старости в предприятиях, учреждениях и непроизводственных организациях, изыскивание пути к введению системы страхования по старости на селе. Совершенствование системы обеспечения прожиточного минимума как в городе, так и на селе, постепенное повышение его уровеня. Улучшение системы страхования по безработице, производственному травматизму и деторождению.
- повышение уровеня централизованного планирования, разработка единого для страны порядка сохранения действия документов социального страхования для лиц, перемещающихся из одного региона в другой. Совершенствовать систему социальной помощи. Улучшение работы по оказанию помощи семьям павших героев, семьям военнослужащих и инвалидам войны. Обеспечение развития инвалидного дела. Улучшение обслуживание престарелых.
- создание системы основного медицинского обслуживания и здравоохранения.
- усиление ответственности правительства и вложения с его стороны, совершенствование политики [41].
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что Китай, несмотря на строительство социализма, является страной с рыночной экономикой. В то же время, это страна с самым большим количеством населения в мире, поэтому вопрос занятости является одним из важнейших для Китая. Несмотря на снижение количества бедных, разрыв между бедными и богатыми, остается слишком велик, поэтому возникает постоянная угроза нестабильности в стране. Именно поэтому правительство Китая стремится принять новые меры для улучшения политики социального обеспечения в Китае.