Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 2 из 3)

Организационная структура РЦБ может рассматриваться в трех основных аспектах. Во-первых, различие целей и субъектов операций на рынке определяет существование первичного и вторичного рынков ценных бумаг; во-вторых, по месту проведения операций и организации торгов ценными бумагами выделяют биржевой и внебиржевой рынки; в-третьих, по уровню организации рынков выделяют организованные и неорганизованные рынки.

На первичном рынке в экономические отношения вступают эмитенты и инвесторы при посредничестве профессиональных участников рынка. Только на этом рынке, при первичном размещении своих ценных бумаг, эмитенты привлекают инвестиции. Поэтому главное свойство и условие эффективного функционирования первичного рынка - его информационная прозрачность. Полная информация об эмитенте и его ценных бумагах необходима инвестору для принятия рациональных решений по выбору ценных бумаг для инвестиций.

На вторичном рынке инвесторы вступают в экономические отношения между собой, эмитенты не получают средств от операций с их ценными бумагами на вторичном рынке и сами могут выступать на этом рынке в качестве инвесторов.

Поскольку первичное размещение дополнительных выпусков ценных бумаг проводится по их рыночным ценам, особую роль в механизме фондового рынка играет вторичный рынок, где эти цены складываются. Для реализации ценообразующей, информационной и регулирующей функций особое значение имеет ликвидность вторичного рынка. Ликвидность рынка — способность обращать значительные объемы ценных бумаг в деньги в течение короткого времени при незначительных колебаниях их курсов. Специфические же функции фондового рынка реализуются механизмом рынка в целом, включая первичный и вторичный рынок.

Биржевой рынок представлен фондовыми биржами (торгующими исключительно ценными бумагами) и фондовыми отделами товарных и валютных бирж. В свою очередь фондовые биржи могут торговать всеми видами ценных бумаг или специализироваться на отдельных их видах, как правило, производных ценных бумагах, например, Чикагская биржа опционов.

Первичное размещение первых выпусков ценных бумаг проводится, как правило, на внебиржевом рынке, однако первые выпуски облигаций и дополнительные выпуски акций и облигаций могут размещаться как на биржевом, так и на внебиржевом рынке.

Биржевой рынок по своей природе — всегда организованный рынок. Внебиржевые рынки могут быть как организованными, так и неорганизованными. Организованные рынки имеют единую систему правил торговли и расчетов, которые определяются участниками системы торговли и обязательны для выполнения ими. На неорганизованных рынках нет единых правил организации торговли, цены и условия сделок устанавливаются путем прямых переговоров участников рынка.

Внебиржевые организованные рынки представлены электронными системами торговли, где торговля ценными бумагами проводится с использованием компьютерных сетей.

С точки зрения технологии торговли и системы правил, т. е. организации торговли, различия между организованными внебиржевыми и биржевыми рынками стираются в современных условиях. Сохраняются различия лишь экономического характера: на биржевых рынках торгуются бумаги более высокого инвестиционного качества, первоклассные ценные бумаги, так называемые голубые фишки. Биржевой рынок теснее связан с реализацией ценообразующей и информационной функций, привлекают же инвестиции эмитенты в основном на внебиржевых рынках.

Однако в последние годы с целью повышения емкости и ликвидности рынка своих ценных бумаг, эмитенты стремятся получить допуск к торгам своих бумаг и на биржах, и на внебиржевых организованных рынках. При этом сами организованные рынки интегрируются. Идет процесс создания общеевропейской биржи, что вполне закономерно на пути дальнейшей интеграции Евросоюза. Американская внебиржевая организованная система торговли NASDAQ ведет активные переговоры о слиянии с Лондонской фондовой биржей (LSE).

Таким образом, на развитых рынках принципиальные различии сохраняются лишь между организованными и неорганизованными рынками.

Экономическая структура рынка ценных бумаг может рассматриваться в различных срезах, или аспектах. В зависимости от критерия, взятого за основу для структурного анализа, выделяют: отраслевую структуру; структуру фондового рынка по стадиям жизненного цикла предприятия-эмитента; по видам ценных бумаг; по видам сделок; по эмитентам; по инвесторам. Возможно выделение и других критериев классификации.

Анализ рынков по видам ценных бумаг позволяет, во-первых, выяснить особенности и тенденции развития рынков различных ценных бумаг, а во-вторых, провести сравнительный анализ их инвестиционных качеств.

Рост реальной доходности, т. е. покупательной способности диверсифицированного портфеля акций, оказывается намного выше, чем у других финансовых активов. Показательна еще и долговременная стабильность реальной (с учетом инфляции) доходности акций.

Временной срез рынка ценных бумаг позволяет выделить в его структуре два сегмента: кассовый рынок или рынок спот, и срочный рынок или рынок форвард.

Рынок спот - рынок кассовых или спотовых сделок. Спотовые сделки - сделки с немедленной поставкой базового актива.

Срочный рынок — это рынок срочных контрактов, то есть соглашений по поставке базового актива в будущем. Срочные контракты сами могут быть базовым активом в срочной сделке. Таким образом, срочный рынок — это рынок производных финансовых инструментов.

Базовыми активами могут быть: 1) реальные активы: нефть, медь и т.д.; 2) финансовые активы: валюта, ценные бумаги, денежные средства, срочные контракты; 3) расчетные величины: фондовые индексы, а также любые изменяющиеся величины.

Принципиально инвесторы подразделяются на индивидуальных и коллективных. По типам инвесторов анализ рынка ценных бумаг необходим для оценки емкости рынка в целом или его секторов, потенциала роста инвестиций, выявления предпочтений инвесторов, в иных целях маркетинга. Каждая их группа имеет специфику целей и стратегий инвестирования, имеет разные возможности для диверсификации инвестиций и разную тактику игры на РЦБ.

В зависимости от эмитента выделяют рынок государственных ценных бумаг, корпоративных и ценных бумаг муниципальных образований. К корпоративным относят ценные бумаги, выпущенные в обращение предприятиями финансового и реального сектора экономики.

Границы относительно замкнутого оборота капитала позволяют выделить национальные, региональные и международный рынки ценных бумаг. Система этих рынков образует мировой РЦБ.

По уровню развития выделяют развитые и развивающиеся рынки. К развитым рынкам относятся рынки США, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Бельгии и др. Круг развитых рынков ценных бумаг меньше, чем развивающихся, однако более 90% мировой капитализации приходится именно на развитые рынки. Поэтому тенденции развития именно развитых рынков по-прежнему более существенно влияют на процессы функционирования мирового рынка. В условиях глобализации экономики усиливается взаимосвязь национальных РЦБ, формируется мировой РЦБ как глобальная система, которая имеет свои закономерности и тенденции развития.

3 Современное состояние и тенденции развития российского фондового рынка

По сравнению с рыночно-развитыми странами рынок ценных бумаг в России находится в стадии становления. В последние несколько лет отечественные финансовые рынки на треть пополнили финансовую базу для модернизации российской экономики. В структуре инвестиций, привлеченных на финансовом рынке, в свою очередь около трети обеспечил рынок ценных бумаг, на его национальном сегменте при этом было привлечено лишь около 9 % инвестиций.

В структуре долгосрочных инвестиций, привлеченных на финансовом рынке, доля фондового рынка выше — 50%, а его национального сегмента— 16%. Однако в структуре рынка, сточки зрения привлечения долгосрочных инвестиций, абсолютно преобладает сектор долговых ценных бумаг, а в нем — зарубежный сегмент рынка (около 70%).

В целом в структуре источников финансирования долгосрочных инвестиций доли российской банковской системы и рынка ценных бумаг приблизительно равны, и их роль в финансировании экономики не просто сравнима, но и, сточки зрения количественных параметров, уже приблизительно одинакова. Капитализация российского фондового рынка и активы российской банковской системы относительно ВВП также приблизительно равны.

Несмотря на эти позитивные тенденции, постепенно накопились проблемы, которые несут в себе угрозу утраты Россией национального рынка капиталов. Высокий уровень издержек трансакций и несистематических рисков, проблемы защиты прав инвесторов в настоящее время выдвигаются на первый план в числе проблем, подлежащих решению и требующих регулирования в целях повышения качества функционирования рынка и повышения его роли в привлечении инвестиций в экономический рост.

В период 2000-2005 гг. по основным количественным параметрам, таким как капитализация, емкость рынка, объем сделок, темп роста, российский рынок ценных бумаг развивался динамично. Именно в последние годы, когда произошли значительные институциональные изменения, в том числе в корпоративном поведении ведущих российских компаний, емкость его основных секторов увеличилась более чем в 5 раз.

Динамика и масштабы рынка акций существенно превышают соответствующие показатели российского рынка корпоративных облигаций.

Рынок корпоративных облигаций в России интенсивно развивается с 2001 г. В целом емкость этого рынка пока еще очень низка в сравнении не только с развитыми рынками, но с большинством развивающихся рынков, и его доля в структуре российского внутреннего сегмента фондового рынка почти не изменилась. В этот период в России сформировался срочный рынок как элемент финансового рынка. Относительно капитализации фондового рынка и объема ВВП параметры срочного рынка составляют доли процента, а по обороту эти соотношения составляют лишь несколько процентов. Вместе с тем формирование рынка производных финансовых инструментов - это качественно новая ступень РЦБ, инновация системного характера.