Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 3 из 3)

Однако тенденция перемещения операций с российскими ценными бумагами на зарубежные рынки одновременно влечет за собой перемещение операций по снижению рисков операций с ними с помощью производных финансовых инструментов (хеджированию) также на зарубежные срочные рынки. Этот процесс в определенной степени снижает потенциал срочного рынка в решении задач национальной экономики, с другой стороны, усиливает тенденцию интеграции российского финансового рынка в мировой рынок.

По соотношению капитализации к ВВП (45% в 2003 г. и 43% в 2004 г.) российский рынок акций достиг уровня некоторых развитых стран (в частности ФРГ, Италии). Рост отношения капитализации к ВВП в России в 2,8 раза за период 2000-2004 гг. происходил на фоне снижения капитализации относительно ВВП на крупнейших развитых рынках и при его стабильности для крупных развивающихся рынков.

Наиболее ликвидным является рынок акций, который динамично развивался, и его оборот за анализируемый период вырос в 3,1 раза, а доля в обороте организованных рынков составила 76,3%. Темп роста рынка корпоративных облигаций значительно выше — 8,3 раза, что объясняется низкой капитализацией этого сегмента рынка в 2000 г. и резким ускорением его динамики с 2001 г.

Отраслевая структура капитализации фондового рынка относительно стабильна. Для нее характерна высокая концентрация в разрезе крупнейших компаний-эмитентов, отраслей, уровня ликвидности ценных бумаг. Таким образом, фондовый рынок в России выполняет информационную функцию, поскольку структура его капитализации не только отражает существующую отраслевую структуру производства и уровень его концентрации, но и задает приоритеты и определяет перспективы отраслей для привлечения инвестиций. Именно динамика отраслевой структуры капитализации рынка показывает направления ожидаемых структурных сдвигов в экономике.

Структура биржевого оборота по торговым площадкам, отраслям экономики, отдельным ценным бумагам также относительно стабильна. Абсолютно доминирует подоле оборота Московская межбанковская валютная биржа (Фондовая биржа ММВБ) (около 85%)'и Российская торговая система (РТС) (около 13%).

Структура рынка по типу эмитента и видам ценных бумаг претерпевает наиболее существенные изменения. Кризис рынка государственных ценных бумаг в 1998 г. привел к тому, что уже в 2000 г. наибольшая доля (по капитализации) приходилась на корпоративные бумаги; рынок госбумаг, сократившись, занял второе место, низка доля векселей коммерческих банков и предприятий, эта структура рынка принципиально не изменилась. Такое положение соответствует тенденции роста корпоративных ценных бумаг в структуре мирового рынка.

Информационная прозрачность — один из важных факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность компании, один из аспектов корпоративного управления, который отражает уровень общих стандартов управления. Исследование информационной прозрачности российских компаний, проведенное Standard & Poor's, показало улучшение уровня раскрытия информации.

Уровень организации инфраструктуры рынка в существенной мере влияет на издержки трансакций и, соответственно, стоимость привлечения инвестиций.. Наряду с институциональными факторами риска и качества оценки активов на российском фондовом рынке качество инфраструктуры как с точки зрения технологии, так и институтов (норм, правил, стандартов и процедур) ее функционирования оказывает непосредственное влияние на издержки привлечения инвестиций в российскую экономику и влияет на конкурентоспособность российского фондового рынка в условиях финансовой глобализации. На международном финансовом рынке российские предприятия сегодня получают займы по более низкой, чем на внутреннем рынке, ставке.

Факторы и сложившиеся тенденции свидетельствуют, что финансовая интеграция российского фондового рынка в мировой рынок наиболее интенсивна в секторе долговых ценных бумаг, и он является основным источником привлечения инвестиций на мировом фондовом рынке в российскую экономику. Рынок акций, несмотря на масштабные публичные размещения (1РО) на ММВБ зарубежных биржевых площадках с 2004—2005 гг., не стал пока значимым с точки зрения структуры привлечения инвестиций на фондовом рынке и по-прежнему основная его роль — перераспределение прав собственности.

Следовательно, если в период 2002—2004 гг. ключевой тенденцией динамики российского рынка было стремительное расширение рынка корпоративных облигаций, то в 2005—2006 гг. важнейшими стали тенденции роста капитализации рынка акций и привлечения инвестиций посредством IРО, повышение транспарентности рынка, изменение характера финансовой вовлеченности в процесс глобализации.

В результате российский рынок приобретает статус инвестиционного, ориентированного на привлечение инвестиций в экономику Впервые в 2006 г. отношение капитализации российского рынка к ВВП составило 64,5%, что превышает уровень данного показателя как по развивающимся рынкам с аналогичным инвестиционным рейтингом, так и по группе BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Все эти тенденции и индикаторы отражают существенные изменения в структуре и динамике РЦБ, переход российского фондового рынка на качественно новый уровень развития, все более приближающийся к развитым рынкам ценных бумаг.


Список использованной литературы

1. Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Экономика / Под общей редакцией проф. В.И. Самофалова. – Ростов-на-Дону, 2008.

2. Ломакин В.К. Экономическая теория. Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2007.

3. Мировая экономика / Под редакцией проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2007.

4. Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Экономическая теория на рубеже 20-21 веков. – М.: Финансовая академия, 2005.

5. Пузакова Е.П. Экономика. – Ростов - на- Дону: Феникс, 2006.