Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 2 из 5)

Под эмиссией ценных бумаг понимается установленная законом последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. Эмитентами могут быть юридические лица, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления. Эмитент от своего имени несет обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими (владелец – лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве). Процедура эмиссии включает в себя следующие этапы:

· принятие эмитентом решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг – документа, содержащего данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой;

· регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг, в том числе подготовку проспекта эмиссии;

· изготовление (для документарной формы выпуска) сертификатов ценных бумаг, выпускаемых эмитентом документов, удостоверяющих совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг и служащих основанием для владельца ценных бумаг требовать от эмитента исполнения его обязательств;

· размещение эмиссионных ценных бумаг (их отчуждение эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок);

· регистрацию отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Ценные бумаги можно классифицировать по различным основаниям. По субъектам прав в соответствии с п. 1 ст. 145 ГК РФ ценные бумаги разделены на предъявительские, именные и ордерные. В ценной бумаге на предъявителя не указывается конкретное лицо, а все удостоверенные этой ценной бумагой права принадлежат ее фактическому владельцу, т. е. тому лицу, которое может предъявить ценную бумагу к исполнению. Передача прав по ценной бумаге на предъявителя другому лицу производится путем вручения этому лицу ценной бумаги. К предъявительским ценным бумагам относятся выигрышные лотерейные билеты, облигации на предъявителя, банковские и сберегательные сертификаты на предъявителя и банковская сберегательная книжка на предъявителя, приватизационный чек и др.

Именная ценная бумага отличается от предъявительской тем, что в именной ценной бумаге указано конкретное лицо – владелец ценной бумаги. Все удостоверенные именной ценной бумагой права принадлежат исключительно названному в этой ценной бумаге лицу, и никому, кроме этого лица, не может быть произведено исполнение. Согласно п. 2 ст. 146 ГК РФ права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Уступка требования представляет собой замену кредитора (лица, имеющего право требовать исполнения обязательства) в обязательстве путем заключения соответствующего соглашения между прежним и новым кредиторами. Договор уступки требования называется договором цессии, а стороны договора – цедент (прежний кредитор) и цессионарий (новый кредитор).

К именным ценным бумагам относятся именные акции, именные облигации, именные депозитные и сберегательные сертификаты и др.

В ордерной ценной бумаге так же, как и в именной, указано лицо, которое может осуществить удостоверенные данной ценной бумагой права. Обладатель ордерной ценной бумаги вправе не только осуществить указанные права самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо. При этом новый владелец также имеет право передать эту ценную бумагу другому лицу.

Переход прав, удостоверенных ордерной ценной бумагой, осуществляется согласно ст. 146 ГК РФ с помощью передаточной надписи – индоссамента. В этом случае в отличие от передачи прав по именной ценной бумаге индоссант, т. е. лицо, осуществившее передачу ценной бумаги, отвечает перед индоссатом – лицом, которому передана ценная бумага, не только за действительность удостоверенного ценной бумагой права но и за его осуществление, поэтому данный вид ценной бумаги считается более надежным.

Ценные бумаги могут существовать как в форме письменного документа (запись, выполненная на бумаге в определенной законодательством форме и содержащая необходимые реквизиты), так и в бездокументарной форме, которая подразумевает отсутствие выпуска самих ценных бумаг на бумажных носителях. В соответствии с п. 1 ст. 142 ГК РФ в бездокументарной форме могут выпускаться только именные и ордерные ценные бумаги, так как ценные бумаги на предъявителя должны существовать исключительно в документарной форме. К бездокументарным ценным бумагам относятся акции и именные облигации, бездокументарные простые векселя, казначейские обязательства, государственные краткосрочные бескупонные облигации и др.

Другая важная классификация ценных бумаг – деление их на долговые, представляющие из себя долговые обязательства эмитента (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и т.д.), и недолговые (акции, опционы).

По срокам ценные бумаги обычно делятся на краткосрочные (по общепринятой на западных рынках классификации к ним относятся ценные бумаги со сроком погашения или реализации заложенных в ценных бумагах прав до года), среднесрочные (от года до пяти лет), долгосрочные (свыше пяти лет), бессрочные (например, акции) и сроком по предъявлении.

По статусу эмитента ценных бумаг выделяют государственные бумаги федеральных органов власти, государственные ценные бумаги муниципальных органов, корпоративные ценные бумаги, ценные бумаги физических лиц (векселя, чеки, опционы и т.д.) и ценные бумаги иностранных эмитентов. Также по статусу эмитента ценные бумаги делятся на банковские (депозитарные и сберегательные сертификаты) и небанковские.

Кроме того, ценные бумаги могут быть подразделены на первичные, дающие право на доход или долю в капитале, и вторичные (производные), дающие право на приобретение или продажу первичных бумаг, например опционы, приватизационные чеки (ваучеры). Основные ценные бумаги дают основное имущественное право или требование, тогда как вспомогательные дают какое-либо дополнительное право. Например, отрывные купоны к облигациям дают право на получение дохода и иногда являются самостоятельной ценной бумагой на предъявителя, даже если облигация именная.

Фондовыми называют бумаги, имеющие хождение на фондовой бирже, то есть акции, облигации, опционы. Коммерческие ценные бумаги обслуживают процесс товарооборота и различные имущественные сделки, к ним относятся векселя, коносаменты.

Таким образом, уяснение понятия ценных бумаг как объектов гражданских прав и их классификации играет особую роль в определении правового режима ценных бумаг и имеет немаловажное значение при заключении сделок с ними.

3. Виды ценных бумаг

Согласно ст. 143 ГК РФ "К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг." К ценным бумагам относятся также бездокументарные ценные бумаги (ст. 149 ГК).

Права владельцев ценных бумаг при совершении операций с ними, а также порядок подтверждения этих прав весьма различны.

Под акцией обычно понимают ценную бумагу, которую выпускает акционерное общество при его создании (учреждении), при преобразовании предприятия или организации в акционерное общество, при слиянии (поглощении) двух или нескольких акционерных обществ, а также для мобилизации денежных средств при увеличении существующего уставного капитала. Поэтому акцию можно считать свидетельством о внесении определенной доли в уставный капитал акционерного общества. ФЗ РФ от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" содержит следующее определение: "Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации".

К выпуску акций эмитента привлекают следующие положения:

· Акционерное общество не обязано возвращать инвесторам их капитал, вложенный в покупку акций. Покупка ими акций рассматривается как долгосрочное финансирование затрат эмитента держателями акций, хотя законом и предусматриваются случаи, когда акционеры-владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций. Например, если они голосовали против решения о реорганизации акционерного общества, против совершения крупной сделки или не принимали участия в голосовании, а эти решения приняты.

· Выплата дивидендов. Размер дивидендов может устанавливаться произвольно независимо от прибыли. Если имеется чистая прибыль, акционерное общество может всю прибыль направить на развитие производства и не выплачивать дивидендов.

Акции обладают следующими свойствами:

· Акция – это титул собственности, т.е. держатель акции является совладельцем акционерного общества с вытекающими из этого правами;

· Акция не имеет срока существования, т.е. права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует акционерное общество;

· Для акции характерна ограниченная ответственность, так как акционер не отвечает по обязательствам акционерного общества. Поэтому при банкротстве инвестор не потеряет больше того, что вложил в акцию;

· Для акции характерна неделимость, т.е. совместное владение акцией не связано с делением прав между собственниками, все они вместе выступают как одно лицо;

Акция может быть выпущена как в документарной (бумажной, материальной) форме, так и в бездокументарной форме – в виде соответствующих записей на счетах. При документарной форме выпуска акций возможна замена акции сертификатом, который предоставляет собой свидетельство о владении названным в нем лицом определенного количества акций.