Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 4 из 5)

Чек по своей природе является ценной бумагой, то есть документом, удостоверяющим с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 146 ГК). В соответствии с ГК РФ чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 ГК РФ). Отличительная черта отношений по расчетам чеками состоит в их особом субъектном составе. В качестве основных участников данных отношений выступают чекодатель, чекодержатель, и плательщик. Чекодателем считается лицо, выписавшее чек, чекодержателем - владелец выписанного чека, плательщиком – банк, производящий платеж по предъявленному чеку. В отношениях по расчетам чеками могут также участвовать индоссант – чекодержатель, передающий чек другому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента) и авалист – лицо, давшее поручительство за оплату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем (аваль). ГК РФ наделяет способностью быть плательщиком по чеку исключительно банки, в том числе кредитные организации, имеющие лицензию на занятие банковской деятельностью. В отношении конкретного чека плательщиком может быть указан только банк, где имеются средства чекодателя, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Для правильного определения природы чека важное значение имеет положение о том, что выдача его не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Дело в том, что чек лишь заменяет, но не устраняет прежнее долговое обязательство чекодателя, которое остается в силе вплоть до момента оплаты чека плательщиком. Только с этого момента чекодержатель теряет право требования к чекодателю. Необходимо обратить внимание на положения, согласно которому отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается (п. 2 ст. 877 ГК).

Для чека как для всякой ценной бумаги, принципиальное значение имеют соблюдение его формы и правильность заполнения всех необходимых реквизитов. Он в обязательном порядке должен включать в себя следующие сведения: наименование "чек" в тексте документа; поручение плательщику выплатить определенную сумму; наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; указание валюты платежа; указание даты и места составления чека; подпись чекодателя. Требования к форме чека и порядку его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами (ст. 878 ГК РФ).

Гражданский Кодекс РФ включает в себя определенные правила, регулирующие порядок оплаты чека (ст. 879). Он оплачивается за счет средств чекодателя плательщиком при условии предъявления его к оплате в установленный срок. В обязанности плательщика вменено удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что он предъявлен к оплате уполномоченным по нему лицом. В случае предъявления к оплате индоссированного чека плательщик должен проверить правильность индоссаментов. Правильность подписей индоссаментов при этом плательщиком не проверяется.

Передача прав по чеку производится в общем порядке, предусмотренном для передачи прав по ценным бумагам. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, как известно, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой ценной бумаге надписи индоссамента (ст. 146 ГК РФ). Вместе с тем ГК РФ предусмотрены некоторые особенности передачи прав по чеку. В частности, именной чек не может быть передан другому лицу. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа (ст. 880 ГК РФ).

Основные отличия чека от векселя заключаются в том, что чек оплачивается по предъявлении, а вексель может быть предъявительским и срочным; чек всегда выписывается на банк, в котором чекодатель имеет счёт.

Таким образом я рассмотрела основные виды ценных бумаг и их правовую регламентацию – акции, облигации, чек , вексель (простой и переводной).

Задание

В декабре 1994 г. закрытое акционерное общество " Уют" ( ЗАО " Уют") списало в убыток как безнадежную дебиторскую задолженность сумму в 16, 5 млн. руб., отразив это в своих бухгалтерских документах . Указанная сумма в январе 1994 г. была перечислена в качестве аванса обществу с ограниченной ответственностью "Строитель" (ООО " Строитель") по договору на изготовление и поставку в двухмесячный срок оконных рам и дверных блоков. Однако ООО "строитель" продукцию не поставило , а на требования о возврате денег заявило , что признает свой долг , но не может его вернуть ввиду отсутствия средств на расчетном счете. После сдачи годового баланса директор и бухгалтер ЗАО "УЮТ" были вызваны в налоговую инспекцию , где им было указано на неправильность списания в убытки суммы в 16,5 млн.руб. По мнению налоговой инспекции , предприятию следовало обратиться в арбитражный суд и взыскать задолженность в принудительном порядке . Директор ЗАО "Уют" пояснил что вопрос о предъявлении иска к ООО 2 Строитель" обсуждался на совете директоров , большинство членов которого склонилось к тому , что делать это бессмысленно , так как зная финансовое и имущественное положение ООО "Строитель" трудно рассчитывать на реальное исполнение решения арбитражного суда . ПО этой причине было принято решение об отнесении указанной задолженности к убыткам . Нарушило ли ЗАО "Уют" действующее законодательство ?

На мой взгляд, нет, поскольку согласно п. 77. "дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации".

Обязательным условием заключения договоров между предприятиями о поставках продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг является определение срока исполнения обязательств по взаиморасчетам. В нашем случае это два месяца. Дебиторская задолженность, которая не погашена в договорные сроки и не обеспечена гарантиями, признается сомнительным долгом. Гражданским кодексом РФ установлен срок исковой давности по договорным обязательствам сторон. Его смысл состоит в следующем. Если после наступления срока выполнения условий договора одна из сторон уклонилась от своих обязанностей, то другой стороне законом предоставляется время, в течение которого она имеет право в судебном порядке настаивать на их исполнении.

Срок исковой давности по договорам гражданско-правового характера составляет 3 года. Однако согласно ч.1 ст. 4. Арбитражно-процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо лишь вправе , а не обязано ,обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Поэтому поскольку совет директоров ЗАО " Уют" зная финансовое и имущественное положение ООО "Строитель" , посчитал нереальным взыскать задолженность , даже в судебном порядке , и было принято решение о списание данной задолженности в убыток, что по-моему мнению не является нарушением российского законодательства.

Вместе с тем, "Положение по ведению бухгалтерского учета" обосновывает необходимость наблюдения за возможностью взыскания дебиторской задолженности в течение пяти лет после ее списания. В течение этих пяти лет у дебитора может появиться возможность выплаты долга, или он будет объявлен банкротом и тогда при распродаже имущества этого дебитора следует предъявить претензию по поводу непогашенного долга, тем более, что ООО " Строитель" признает свой долг по отношению к ЗАО "Уют"

Заключение

В завершении своей работы хотелось бы отметить , что рынок ценных бумаг в современной России это динамично существующая и развивающаяся часть экономических отношений. Как и любая сфера общественных отношений, рынок ценных бумаг требует своего нормативного регулирования. В целом данный вопрос регламентирован на достаточно высоком уровне, позволяющим эффективно существовать и осуществлять свою деятельность субъектам рынка ценных бумаг. Подытоживая результаты своей работы можно сделать вывод , что рынок ценных бумаг – составная часть финансового рынка, тесно связанная с денежным и кредитным рынками. Ценные бумаги характеризуются как движимые вещи и соответственно признаются объектами купли-продажи, хранения, залога и иных имущественных сделок, совершаемых с объектами права собственности. ГК РФ (ст. 143) к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Данный перечень является примерным, а не исчерпывающим. Законодатель, учитывая то, что рынок ценных бумаг находится в постоянном развитии, не стал ограничивать данный перечень определенным наименованием ценных бумаг, а позволил корректировать его с учет реалий быстроменяющейся действительности.

Список используемой литературы

1. Кодекс Российской Федерации "- М.: Энциклопедия российского законодательства –Осень 2005 (Система Гарант): Компания "Гарант", 2005

2. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"- М.: Энциклопедия российского законодательства –Осень 2005 (Система Гарант): Компания "Гарант", 2005

3. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" - М.: Энциклопедия российского законодательства –Осень 2005 (Система Гарант): Компания "Гарант", 2005