Мир Знаний

Рынок ценных бумаг в России (стр. 2 из 7)

В соответствии с российским законодательством фондовая биржа – это некоммерческая организация. Торговлю на бирже могут осуществлять только ее члены. Другие лица, желающие заключать биржевые сделки, обязаны действовать через членов биржи как посредников. Фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов.

Биржа – это только место, где заключаются сделки с ценными бумагами. Поэтому физически сами ценные бумаги на бирже покупатель и продавец осуществляют между собой взаиморасчеты в установленные для этого нормативными документами сроки.

Для того чтобы завершить описание биржевого рынка, остановимся кратко на разновидностях бирж в экономике. Если посмотреть на экономику во временном разрезе, то можно увидеть, что она состоит из двух сегментов: спотового и срочного рынков. Спотовый (кассовый) рынок – это рынок наличных сделок. На спотовом рынке происходит одновременная оплата и поставка ценных бумаг.

Срочный рынок – это рынок, на котором заключаются срочные сделки. Срочная сделка представляет собой договор между контрагентами о будущей поставке предмета контракта на условиях, которые оговариваются в момент заключения такой сделки.

По характеру эмитентов фондовый рынок можно разделить на рынок государственных и негосударственных ценных бумаг. Рынок негосударственных ценных бумаг помогает аккумулировать финансовые ресурсы для предпринимательского сектора. Рынок государственных ценных бумаг открывает возможность решать две важные задачи. Во-первых, позволяет государству мобилизовать необходимые ему денежные ресурсы, и, в частности, финансировать дефицит государственного бюджета. Во-вторых, он является полем регулирования краткосрочной процентной ставки в экономике.

1.2 Основные функции и задачи рынка ценных бумаг в РФ

Одна из важнейших функций рынка ценных бумаг состоит в мобилизации средств вкладчиков для целей организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности.

Вторая функция – информационная. Она заключается в том, что ситуация на фондовом рынке сообщает вкладчикам информацию об экономической конъюнктуре и дает им ориентиры для размещения своих капиталов.

Данная информация представлена в курсовой (рыночной) стоимости ценных бумаг. Например, если цена акции какого-либо предприятия растет, то, как правило, это говорит о хороших перспективах его хозяйственной деятельности, и наоборот.

Падение курсовой стоимости ценных бумаг предвещает спад деловой активности. Из данного правила случаются исключения, однако, большей частью фондовый рынок верно определяет вектор экономического движения. Таким образом, ситуация на рынке сигнализирует о будущем состоянии экономики. Такая последовательность и связь между рынком ценных бумаг и экономической конъюнктурой возникает потому, что вкладчики, стремясь предвидеть будущие результаты деятельности той или иной фирмы, находятся в процессе постоянного поиска и анализа информации. Если полученная информация положительна, то они покупают соответствующие ценные бумаги, в противном случае – продают.

В результате курсовая стоимость ценной бумаги начинает изменяться уже до того момента, как станут известны окончательные итоги деятельности данного предприятия.

Состояние рынка ценных бумаг играет важную роль для стабильного развития экономики. Крах рынка, т. е. сильное падение курсовой стоимости ценных бумаг за короткий промежуток времени, может вызвать спад и депрессию в экономике. Это объясняется тем, что падение стоимости ценных бумаг делает вкладчиков абсолютно беднее. Как следствие, они сокращают свое потребление. Спрос на товары и услуги падает. У предприятий накапливаются товарно-материальные запасы, и они начинают сокращать производство и увольнять работников, что еще больше снижает уровень потребления. Кроме того, падение курсовой стоимости ценных бумаг уменьшает возможности предприятий аккумулировать необходимые им средства за счет выпуска новых бумаг.

К важным функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

-Учетная функция проявляется в обязательном учете в специальных списках (реестрах) всех видов ценных бумаг, обращающихся на рынке, регистрации участников рынка, а также фиксации фондовых операций, оформленных договорами купли-продажи, залога, траста, конвертации .

-Контрольная функция предполагает проведение контроля за соблюдением законодательства участниками рынка. Функция обеспечения баланса спроса и предложения означает поддержание рыночного равновесия.

-Стимулирующая функция заключается в стимулировании стремления юридических и физических лиц стать участниками рынка ценных бумаг.

- Регулирующая функция состоит в регулировании различными методами конкретных фондовых операций.

Как инструмент финансовой политики государства рынок государственных ценных бумаг выполняет такие функции: а) финансирование дефицита бюджетов органов власти разных уровней, воздействие тем самым на объем денежной массы в обращении и, следовательно, на расширение или сокращение уровня ВНП; б) финансирование особо значимых проектов, государственных программ. Широко распространено финансирование строительства жилья; в) регулирование объема денежной массы в обращении, которое осуществляется банком РФ. Покупка им государственных ценных бумаг увеличивает объем денежной массы в обращении, а продажа государственных ценных бумаг, наоборот, сокращает этот объем; г) поддержание ликвидности финансово-кредитной системы.

Можно выделить следующие основные задачи рынка ценных бумаг:

1) На рынке ценных бумаг происходит перераспределение инвестиций. Через него в основном осуществляется перелив капитала в отрасли, обеспечивающие наибольшую доходность за счет высокой рентабельности.

2) Фондовый рынок придает массовый характер инвестиционному процессу, обеспечивая возможность приобретения ценных бумаг. Концентрация оборота ценных бумаг на фондовых биржах и у профессиональных посредников ускоряет инвестиционный процесс.

3) Рынок ценных бумаг выступает в роли финансового барометра, чутко реагируя на изменения социально-политической обстановки.

4) С помощью ценных бумаг реализуется демократический подход к управлению. На общих собраниях акционеров решения принимаются путем голосования владельцев акций по принципу «одна акция — один голос».

5) Государство и корпорации посредством фондовых операций осуществляют структурную перестройку народного хозяйства.

6) Через рынок ценных бумаг реализуется государственная политика. Очевидным доказательством этого являются приватизация и акционирование предприятий в России в 1990-е годы.

Задачами рынка ценных бумаг также выступают: а) формирование инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам; б) развитие вторичного рынка ценных бумаг; в) активизация маркетинговых исследований; г) трансформация отношений собственности; д) совершенствование механизма функционирования и системы управления; е) уменьшение инвестиционного риска; ж) формирование портфельных стратегий; з) развитие ценообразования; и) прогнозирование перспективных направлений развития.

1.3 Особенности развития рынка ценных бумаг РФ

Рынок ценных бумаг России начал свое становление вскоре после

- Стремительные темпы формирования в процессе приватизации предприятий и трансформации отношений собственности;

- «неоформленность» в макроэкономическом смысле в качестве стабильного источника финансирования развития народного хозяйства, института коллективных сбережений и накоплений;

- неразвитость материальной базы, технологий торговли, торговой сети, инфраструктуры;

- раздробленная система государственного регулирования рынка, включая Центральный банк (контроль операций банков с ценными бумагами), ФКЦБ России с системой региональных представительств (общий контроль за соблюдением законодательства, контроль за деятельностью профессиональных участников рынка и саморегулируемых организаций), Мингосимущество (контроль за государственной собственностью), Министерство финансов (контроль небанковских финансовых институтов). Отсутствует действенная система надзора государства и саморегулируемых организаций за деятельностью участников рынка на региональных вторичных рынках ценных бумаг;

- высокая степень всех рисков, связанных с ценными бумагами, из-за большой зависимости от значительного числа факторов (начиная от уровня инфляции и кончая слабой профессиональной квалификацией менеджеров предприятий-эмитентов);

- сравнительно небольшой объем операций, относительно невысокая ликвидность;

- разделение рынка на высоколиквидные (рынок «голубых фишек») и малоликвидные сегменты;

- развитие в довольно сложных экономических условиях, которые связаны с высокими темпами инфляции, финансовой нестабильностью, огромной взаимной задолженностью предприятий, спадом производства и дефицитом бюджетов всех уровней.

Отдельно следует остановиться на проблемах развития вторичного рынка ценных бумаг. Характерной особенностью является слабая активность вторичного рынка ценных бумаг, его неустойчивость и спекулятивный характер.

Развитие вторичного рынка ценных бумаг в России сдерживается прежде всего неразвитостью законодательной базы, недостаточно четко сформулированными правилами его функционирования. Действующие в настоящее время подзаконные акты зачастую не содержат необходимых норм, которые могли бы обеспечить реальную защиту интересов инвесторов.