Мир Знаний

Рынок ценных бумаг в России (стр. 6 из 7)

ММВБ занимает достойное место среди ведущих бирж мира. По совокупному объему торгов (в 2007 г. — 107 трлн руб. или 4,2 трлн долл., среднедневной объем сделок — 431 млрд руб. или 17 млрд долл.) она является крупнейшей биржей в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы. По биржевому обороту ценных бумаг Группа ММВБ вошла в 20-ку ведущих фондовых бирж мира (17-е место). Фондовая биржа ММВБ по праву стала центром формирования ликвидности на российские активы и основной фондовой площадкой для международных инвестиций в ведущие российские компании.

Депозитные и кредитные операции Банка России на ММВБ представляют собой заключение Банком России с кредитными организациями-резидентами РФ депозитных и кредитных сделок с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ.

По депозитным операциям Банка России ММВБ предоставляет кредитным организациям возможность заключения депозитных сделок, т.е. разместить денежные средства в Банке России по установленной Банком России процентной ставке. По кредитным операциям Банка России ММВБ, а именно операциям ломбардного кредитования, ММВБ предоставляет кредитным организациям возможность получения кредита у Банка России под залог (блокировку) собственных ценных бумаг.

Запуск рынка депозитов Банка России на ММВБ был осуществлен в марте 2004 года, когда Банк России приступил к регулярному проведению с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ депозитных операций как на аукционной основе, так и на фиксированных условиях. Сроки депозитов, размещаемых на фиксированных условиях, составили 1 день (инструменты “том/некст” и “спот/некст”) и 1 неделя (инструменты “1 неделя” и “спот/1 неделя”). В то же время сроки депозитов, размещаемых на аукционной основе, составляли 4 недели и 3 месяца.

В продолжение развития денежного рынка на ММВБ с октября 2006 г. был расширен перечень депозитных операций Банка России за счет депозитов “до востребования”, а также на ММВБ появились принципиально новые операции – кредитные операции Банка России (ломбардное кредитование).

Кредитные операции проводятся как на фиксированных условиях, так и на аукционной основе. Сроки ломбардных кредитов составляют 1 неделю (фиксированные условия) и 2 недели (на аукционной основе).

В настоящий момент рынок депозитных операций Банка России на ММВБ динамично развивается. Общий объем депозитных сделок Банка России с использованием Системы электронных торгов ММВБ по итогам 2004 г. составил около 200 млрд.руб., аналогичный результат был достигнут в 2005 г. Объем заключенных депозитных сделок в 2006 году достиг 468,2 млрд.руб., что в 2,4 раза выше объема депозитных сделок в 2005 г., а количество участников

Кредитные операции Банка России на ММВБ, а именно операции ломбардного кредитования, представляют собой заключение Банком России с кредитной организацией кредитной сделки, причем в качестве залога (блокировки) по кредиту выступают ценные бумаги кредитной организации. Сделки заключаются на аукционной основе (”американский” или ”голландский” аукционы) или на стандартных условиях по фиксированным процентным ставкам.

Кредитные сделки заключаются между кредитной организацией и Банком России посредством ввода в Систему торгов ММВБ заявки кредитной организации и встречной заявки Банка России.

При проведении ломбардного кредитного аукциона предусматривается возможность подачи кредитными организациями конкурентных и неконкурентных заявок (как с согласием на частичное удовлетворение, так и без него) на получение ломбардного кредита.

Для заключения кредитных сделок по фиксированным процентным ставкам кредитные организации вводят в Систему торгов ЗАО ММВБ заявления на получение ломбардного кредита по фиксированной процентной ставке , в которых должны быть указаны процентные ставки, установленные Банком России.

Банк России определяет условия проведения ломбардных кредитных аукционов и кредитных операций по фиксированным процентным ставкам на стандартных условиях, а именно даты и время проведения операций, способ проведения аукциона, долю неконкурентных заявок на аукционе и пр.

По итогам заключенных кредитных сделок Банк России перечисляет на банковский счёт кредитной организации в подразделении расчётной сети Банка России, либо на банковский счёт в уполномоченной расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) сумму кредита в соответствии с платежными реквизитами, указанными в выписке из реестра сделок.


2.Проблемы, направления и перспективы развития рынка ценных бумаг в России

Рынок ценных бумаг, как и любой быстро развивающийся рынок, имеет проблемы. Главными проблемами развития рынка ценных бумаг в России являются организационные, кадровые и методологические. Организационные проблемы связаны с отсутствием развитой инфраструктуры рынка и слабым информационным обеспечением. Кадровые проблемы предопределены малым сроком развития рынка ценных бумаг и недостаточным числом высокопрофессиональных специалистов. Методологические проблемы вызваны непроработанностью методик осуществления многих фондовых операций и отдельных процедур на рынке ценных бумаг.

Проблемы развития рынка ценных бумаг также связаны:

1) с недостаточным объемом финансирования экономики с помощью инструментов фондового рынка (в России — менее 6%, а в странах с развитой рыночной экономикой — до 80%);

2) незначительной долей реального капитала на финансовом рынке;

3) отсутствием современной системы центров клиринговых расчетов, депозитариев, независимых регистраторов, обеспечивающих информационную «прозрачность» рынка для всех участников и соответствующих мировым стандартам;

4) юридической неподготовленностью к заключению договоров с партнерами с учетом возможных убытков от неожиданных изменений на рынке, с учетом надежности партнеров с точки зрения их платежеспособности;

5) отсутствием единых, соответствующих мировым стандартам общероссийских классификаторов операций, технологий банков и бирж; 6) несоответствием действующих форм бухгалтерского учета международным стандартам.

Для того, чтобы рынок ценных бумаг развивался, необходимо искать пути преодоления проблем и намечать пути развития этого рынка. К перспективным направлениям развития рынка ценных бумаг в России относятся: совершенствование законодательной базы; развитие вторичного рынка ценных бумаг; совершенствование контроля государства за фондовым рынком; развитие рынка корпоративных ценных бумаг; развитие рынка муниципальных заимствований; развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг и его информационного обеспечения; обеспечение информационной открытости.

Развитие рынка ценных бумаг предполагает единой системы торгов, клиринга, расчетов и депозитарного обслуживания на всей территории России. Это возможно, если будет налажено сотрудничество ММВБ с региональными биржами. Также важно привлечь региональных эмитентов и инвесторов на рынок и создание для них благоприятных условий работы.

В 2008 г. планируется дальнейшее развитие рынка ценных бумаг. В частности, ЦБ РФ совместно с ММВБ запланировано расширение депозитных и кредитных операций Банка России. Это означает, что ЦБ РФ и коммерческие банки будут эмитировать ценные бумаги и размещать их на ММВБ.

Также будет продолжена работа на ММВБ как «электронного брокера». То есть ММВБ будет предоставлять участникам рынка систему электронных торгов ММВБ для заключения сделок МБК и получения сопутствующих сервисов (формирование и предоставление отчетных документов по сделкам, обеспечение расчетов по сделкам, предоставление информации о рынке).

Происходит становление и развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг. Например, с 2005 г. при торговле корпоративными ценными бумагами и ценными бумагами эмитентов-субъектов Российской федерации и муниципальных образований разделены функции клиринга и листинга.

- ЗАО «ФБ ММВБ» осуществляет листинг, организацию торговли ценными бумагами (в т, ч. Определяет порядок заключения и исполнения сделок; предоставляет возможности заключения сделок по справедливым рыночным ценам при гарантии их выполнения), проводит работу с участниками рынка и осуществляет развитие биржевых технологий;

- ЗАО ММВБ обеспечивает клиринговое обслуживание и технологическую поддержку торгов на Фондовой бирже ММВБ, включая обеспечение технического доступа к торгам.

Для того, чтобы уменьшить издержки для участников рынка, в 2006 г. была снижена ставка комиссионных платежей с участников торгов, однако ставки по-прежнему очень высокие. По краткосрочным инструментам (срок погашения до 200 дней) Поэтому надо продолжить дальнейшее снижение ставок. Сокращение комиссии по сделкам купли-продажи ценных бумаг составило более 30%, а по остальным видам ценных бумаг – более 40%. Это позволило повысить активность участников торгов.

Следующее направление развития рынка ценных бумаг – это расширение купли-продажи еврооблигаций.


Заключение

В настоящее время проходит этап становления, значительного количественного расширения российского рынка ценных бумаг, сопровождающегося определенными качественными изменениями в будущем, на рынке ценных бумаг будут появляться новые финансовые инструменты.

Во-первых, расшириться ассортимент государственных долговых ценных бумаг. В ближайшем будущем возможны: выпуск государственных долговых ценных бумаг для населения с различными сроками погашения; выпуск ценных бумаг для финансирования конкретных программ, доходом по которым может быть участие в результатах реализации таких программ; выпуск ценных бумаг, обеспеченных землей и недвижимостью, с целью повышения организованности риэлтерской деятельности и усиления контроля над этой сферой деятельности; расширение практики выпуска долговых ценных бумаг, предназначенных для обращения на иностранных организованных рынках.