Если в ООО решение о реорганизации должно быть принято всеми участниками единогласно, то в акционерном обществе картина иная. Там такое решение принимается на общем собрании акционеров большинством в три четверти голосов акционеров. Об этом сказано в пункте 4 статьи 49 Закона об АО[13]. Акционеры - владельцы голосующих акций, которые голосовали на общем собрании против принятия решения о реорганизации АО либо не принимали участия в голосовании по этому вопросу, вправе требовать выкупа обществом принадлежащих им акций (всех или части). Это право им дано пунктом 1 статьи 75 Закона об АО.
Следует отметить, что голосующими акциями акционерного общества являются обычно обыкновенные акции, но когда решается вопрос о реорганизации, владельцы привилегированных акций также получают право голоса (п. 4 ст. 32 Закона об АО).
Не позднее 45 дней с даты принятия решения о реорганизации общим собранием акционеров акционеры, голосовавшие против реорганизации либо не принимавшие участия в голосовании, имеют право подать письменное требование о выкупе принадлежащих им акций. Требование направляется акционерному обществу с указанием места жительства (юридического адреса) акционера, а также количества и категории акций, подлежащих выкупу. После получения такого требования общество обязано в течение 30 дней выкупить акции у акционеров, предъявивших требования о выкупе.
Общество выкупает акции по цене, которая определена его советом директоров (наблюдательным советом), но не ниже рыночной стоимости, определяемой независимым оценщиком. Выкупная цена акций должна быть указана в сообщении о проведении общего собрания. Акционерное общество может выкупить акции на сумму, не превышающую 10% стоимости его чистых активов. Если же требования о выкупе заявлены на большую сумму, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.
Если решение о приобретении акций принято, определяются категории (типы) приобретаемых акций, их количество и цена приобретения, форма оплаты, а также срок, в течение которого выкупаются акции.
Права реорганизуемых юридических лиц путем выделения, переходят к юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом (ст. 58 ГК РФ).
Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ).
Эти документы утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица (в АО - общим собранием акционеров). Разделительный баланс представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Непредставление вместе с учредительными документами разделительного баланса, а также отсутствие в нем положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица повлечет отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (п. 2 ст. 59 ГК РФ).
Составление разделительного баланса рекомендуется приурочивать к концу отчетного периода (года) или дате составления промежуточной бухгалтерской отчетности (квартала, месяца). Стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках) разделительному балансу.
Обязанности реорганизованного юридического лица по уплате налогов должен будет исполнять его правопреемник. Причем независимо от того, знал ли он до завершения реорганизации о существовании у этого юридического лица налоговой задолженности или нет (п. 2 ст. 50 НК РФ). Кроме того, правопреемник должен уплатить все пени и штрафы, которые были наложены на юридическое лицо до завершения его реорганизации (см. таблицу).
Таблица. Порядок правопреемства в части исполнения обязанности по уплате налогов при реорганизации (выделении) юридического лица
Форма реорганизации | Формула реорганизации | Правопреемник обязанностей по уплате налогов, пеней, штрафов | Порядок правопреемства обязанностей по уплате налогов, пеней, штрафов |
Выделение (п. 8 ст. 50 НК РФ) | А = А* + В | Правопреемства по отношению к реорганизуемому юридическому лицу не возникает (компания, из которой выделены другие фирмы, не передает им обязанностей по уплате налогов) | Обязанность фирмы А остается у фирмы А* (или по решению суда все организации несут солидарную ответственность) |
Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения обязанностей по уплате налогов ее правопреемником (п. 3 ст. 50 НК РФ)[14]. Более конкретно порядок определения налогового периода при реорганизации юридических лиц изложен в пункте 3 статьи 55 НК РФ. Но правила определения налогового периода не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются одна или несколько организаций.
К правопреемнику при реорганизации переходят не только обязанности по уплате налогов, но и права по их зачету или возврату в случае переплаты.
Как говорится в пункте 10 статьи 50 НК РФ, сумма налога, излишне уплаченная юридическим лицом до реорганизации, подлежит:
- зачету по уплате других налогов, пени и штрафов в срок не позднее 30 дней со дня реорганизации;
- возврату правопреемнику при отсутствии задолженности (пропорционально его доле, указанной в разделительном балансе) в течение одного месяца со дня подачи правопреемником заявления о возврате налога.
Возврат правопреемникам излишне взысканного налога осуществляется в соответствии с абзацем 4 пункта 10 статьи 50 НК РФ.
2. Практическая часть
2.1 Подготовительные этапы реструктуризация имущественного комплекса АО путем выделения нового предприятия
В практике бизнеса нередко возникает необходимость выделения из уже существующего АО нового общества. В этом случае создается одно или несколько новых обществ, которым передается часть прав и обязанностей реорганизованного общества, продолжающего при этом свою деятельность[15]. Процедура выделения во многом схожа с разделением юридического лица. Необходимо лишь отметить, что если единственным акционером нового АО является реорганизуемое общество, то общее собрание, кроме вышеназванных документов, утверждает Устав вновь созданного общества и избирает его органы управления[16].
Принятие решения о реструктуризации АО не должно стать ее непосредственным началом. Этому должна предшествовать подготовительная работа, включающая:
· составление плана реструктуризации;
· оценку имущества, иных активов общества, его обязательств перед различными кредиторами;
· подготовку проектов документов и их юридическую экспертизу.
План реструктуризации нужен для того, чтобы все дальнейшие действия носили слаженный характер. Этот план поможет соблюсти сроки, установленные гражданским и налоговым законодательством. Они определены для уведомления:
· налоговых органов о принятии решения о реорганизации и создании новых юридических лиц;
· кредиторов о принятии такого решения, чтобы они имели возможность предъявить требования о досрочном исполнении компанией своих обязательств1.
Принимая решение о реструктуризации, надо соблюсти предписанные законом и Уставом процедуру, определенный регламент. Что касается АО, то для принятия решения о его реорганизации необходимо, чтобы «за» было подано не менее 3/4 голосов акционеров–владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании2. Решение о реорганизации АО принимается по предложению Совета директоров (наблюдательного совета), если иное не установлено Уставом АО. Если же порядок принятия решения о реорганизации будет нарушен, такое решение будет недействительным. Кроме того, акционеры–владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа акционерным обществом всех или части принадлежащих им акций в случае, если они голосовали против принятия решения о реорганизации или не участвовали в голосовании по этому вопросу.
Следует внимательно отнестись к требованиям закона об уведомлении государственных органов и кредиторов юридического лица о предстоящей реорганизации. Законодатель предусмотрел достаточно жесткие сроки для такого уведомления. Так, в течение трех дней с момента принятия решения о реорганизации юридического лица необходимо направить уведомление об этом (на бланке установленной формы) в налоговый орган по месту учета. При пропуске данного срока может быть наложен штраф в размере 1000 руб. К сообщению о реорганизации должна быть приложена копия решения о реорганизации (протокола общего собрания или решения единственного участника).
Помимо налогового органа в течение 30 дней с момента принятия решения о реорганизации нужно письменно уведомить об этом всех кредиторов реорганизуемого юридического лица. Необходимо сохранить копии этих уведомлений с отметкой о вручении (ознакомлении). Если кредитором является государство (по налоговым платежам реорганизуемого лица), то подтверждением его уведомления будет копия сообщения в налоговый орган с его отметкой.
К новому АО переходит часть имущества, но не часть уставного капитала. Оно указывается в разделительном балансе. Согласно п.4 ст.99 ГК РФ, уставный капитал реорганизуемого общества должен быть изменен лишь в случае, если в результате выделения на конец финансового года сумма чистых активов общества окажется меньше уставного капитала. В соответствии со ст.26 Закона №208-ФЗ (в ред. от 24.05.99 г.) минимальный уставный капитал открытого АО не должен быть менее тысячекратной суммы МРОТ.