№ | Этап управления | Основное содержание |
1 | Прогнозирование конфликта | Постоянное взаимодействие по всем коммуникационным каналам с внешними организациями. Работа с лидерами в микрогруппах внутри коллектива и внутри подразделений, входящих в структуры организации; анализ общественного мнения; знание ранних симптомов межгрупповых конфликтов в их латентной фазе (критические высказывания в адрес других групп, усиление идентификации «Мы» с акцентом на противопоставление «Они» и т.п.) |
2 | Предупреждение конфликта | На основе углубленного анализа причин и факторов назревающего конфликта предпринять меры по их нейтрализации; активная работа с лидерами с целью обмена информацией о потенциальных соперниках; использование педагогических и административных мер по предупреждению мотивов зреющего конфликта |
3 | Регулирование конфликта | Добиться признания реальности конфликта конфликтующих групп; легитимизация конфликта, установление норм и правил взаимодействия по решению конфликтных споров; институциация конфликта, создание соответствующих рабочих групп по регулированию конфликтного взаимодействия. |
4 | Разрешение конфликта | Организация переговорного процесса по разрешению конфликта; заключение договора о согласовании интересов и позиций конфликтующих сторон. |
1. Общие положения
a. Настоящая инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Психолога.
b. Психолог назначается на должность и освобождается от нее в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.
c. Психолог подчиняется непосредственно генеральному директору
d. На должность Психолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в области психологии.
e. Психолог должен знать:
- психологию и социологию организации труда;
- основы трудового законодательства;
- законодательные и нормативные правовые акты;
- структуру и штаты предприятия, его профиль, специализацию и перспективы его развития;
- кадровую политику и стратегию предприятия;
- основы экономики, организации производства и управления.
f. В период временного отсутствия Психолога, его обязанности возлагаются на начальника отдела подготовки.
2. Функциональные обязанности
a. Осуществляет разработку психологических программ на основе анализа сложившихся ситуаций в коллективе.
b. Обеспечивает эффективное функционирование системы психоанализа, всех категорий работников предприятия. Принимает участие в разработке стратегии развития персонала предприятия.
c. На основе анализа общей потребности работников в психологической поддержке осуществляет планирование проведения совместных и индивидуальных тренингов.
d. Обеспечивает функционирование системы адаптации молодых специалистов и рабочих на производстве.
e. Организовывает выездные конференции, корпоративный отдых персонала.
f. Обеспечивает составление установленной отчетности.
3. Права
Психолог имеет право:
a. Контролировать соблюдения работниками правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда, состояние производственной и трудовой дисциплины.
b. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы относящиеся к вопросам деятельности Психолога.
c. Проводить незапланированные мероприятия в случаях назревания конфликтных ситуаций.
4. Ответственность
Психолог несет ответственность за:
a. Выполнение своих функциональных обязанностей.
b. Психологический, моральный и культурный настрой работников.
c. Разглашение доверительных бесед с персоналом.
5. Условия работы
a. Режим работы Психолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
b. В связи с производственной необходимостью. Психолог, может выезжать в служебные командировки .
c. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности Психологу может выделяться служебный транспорт.
6. Сфера деятельности. Право подписи
a. Исключительной сферой деятельности Психолога является обеспечение планирование и организация психологических тренингов персонала,
b. Психологу, для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно – распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.