Тема 1: Система нормативного регулирования б/у
Б/у обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории страны.
Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственном хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущество и личные неимущественные права, нести обязанности и быть истцом и ответчиком в суде.
Четырехуровневая система б/у:
1) законодательный,
2) нормативный,
3) методический,
4) уровень состояния организации.
Учетная политика предприятия – принятая организацией совокупным способом ведения б/у первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группы и итогового обобщения фактов хозяйственной жизни.
В учетной политике должны быть утверждены:
- рабочий план счетов организации,
- формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственной организации,
- формы документов для внутренней отчетности,
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации,
- методы оценки активов и обязательств,
- правило документооборота и технология обработки учетной информации,
- порядок контроля за хозяйственными организациями,
- осуществление платежей в бюджет и во внебюджетные фонды.
К формированию учетной политики предъявляют требования:
- полнота,
- своевременность,
- осмотрительность,
- приоритет содержания над формой
- непротиворечивость,
- рациональность.
Тема 2: Бухгалтерский баланс. Классификация и план счетов
Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки имущества по его составу, размещению и источником его формирования на определенную дату денежной оценки.
Актив – отражает состав, размещение, использование средств организации.
Пассив – показывает те же средства, но по источникам их формирования и целевому назначению.
Итог актива = итогу пассива, величина этих итогов – валюта баланса.
План счетов б/у – систематический перечень счетов.
Статья бухгалтерского баланса – показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующие отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации. Балансовые статьи объединяются в группы, группы – в разделы, исходя из их экономического содержания.
Структура бухгалтерского баланса – удельный вес отдельных хозяйственных средств по их видам и источникам образования и валюты бухгалтерского баланса.
Виды баланса:
- сальдовый баланс – в денежной оценке характеризует имущество предприятия и источники образования имущества по состоянию на определенную дату. Баланс составляется путем подсчета остатков по счетам;
- оборотный баланс – помимо остатков средств и источников их образования на начало и конец периода, содержит данные об их движении (дебетовые, кредитовые обороты) за отчетный период.
Хозяйственные операции – все изменения, происходящие с составом хозяйственных средств, источниками их образования, расчетами в результате хозяйственной деятельности организации.
Типы изменения баланса под влиянием хозяйственных операций:
1) Первый тип хозяйственных операций вызывает изменения только в активе баланса: одна его статья увеличивается, другая - уменьшается на сумму хозяйственной операции, т.е. видоизменяются состав хозяйственных средств, их размещение. Итог баланса не изменяется.К операциям первого типа относятся все операции по использованию материальных ценностей в процессе производства, по выпуску готовой продукции из производства, погашению дебиторской задолженности, получению денежных средств в кассу наличными с расчетного счета и др.
2) Второй тип хозяйственных операций вызывает изменения только в пассиве баланса: одна его статья увеличивается, другая - уменьшается, т.е. видоизменяются источники хозяйственных средств. Итог баланса не изменяется.
К операциям этого типа относятся все хозяйственные операции по удержаниям из заработной платы, образованию резервного фонда (капитала) за счет нераспределенной прибыли, пополнению уставного капитала за счет добавочного, по начислению дивидендов за счет нераспределенной прибыли и др.
3) Третий тип хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону увеличения его статей. Итог баланса также увеличивается на сумму хозяйственной операции по активу и пассиву.
К данному типу операций относятся зачисление средств в счет задолженности по вкладам в уставный капитал, начисление амортизации по основным средствам, нематериальным активам, начисление социального налога, заработной платы за счет себестоимости продукции, получение кредитов, авансовые поступления от заказчиков и др.
4) Четвертый тип хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону уменьшения его статей. Итог баланса также уменьшается на сумму хозяйственной операции.
К этому типу относятся операции по оплате всех видов кредиторской задолженности (бюджету, арендодателям, поставщикам, рабочим и служащим), зачету ранее полученных авансов и др.
Классификация бухгалтерского баланса:
1) по времени составления:
- вступительные(на момент возникновения предприятия) в них определяется объем ценностей с которыми предприятие начинает свою деятельность. Имущество будет состоять из организационных средств, имущества образованного учреждения
- текущие(составляются периодически в период существования организации)
- ликвидационный баланс(когда ликвидируется предприятие, при ликвидационной комиссии)
- разделительный баланс
- объединительный баланс
- заключительный
- консолидационный
- предварительный.
2) по объему информации:
- единичные - отражают деятельность только одного подразделения организации
- сводные - получаются путем сложения сумм, числящихся на статьях единичных
3) по способу отражения регулирующих статей:
- баланс брутто - все регулирующие статьи, т.е. имущество показывается по первоначальной стоимости, по таким видам как основные средства, нематериальные активы, товар, незавершенное производство
- баланс нетто - вышеперечисленные статьи показываются по остаточной стоимости.
4) по характеру деятельности:
- по основной деятельности,
- не по основной деятельности.
Тема 3: Предмет и метод б/у
Предмет б/у – наличие движения имущества, источники его формирования и использования, возникшие обязательства и полученные результаты.
В основе специфики производства организации лежат три хозяйственных процесса:
1) заготовление,
2) производство,
3) реализация.
В результате учета процесса 1 и 2 путем сопоставления плановых и отчетных показателей выявляется экономия или перерасход, а в учете 3 – прибыль или убыток.
Метод б/у – совокупность всех приемов и способов, с помощью которых б/у отражается движение и состояние хозяйственных средств и источников их образования.
Элементы метода б/у:
- документация и инвентаризация,
- оценка и калькуляция,
- счета и двойная запись,
- баланс и отчетность.
Документация – письменное свойство о совершенной хозяйственной операции или праве на ее совершение.
Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств данным б/у. Инвентаризация – сверка фактического наличия ТМЦ с данными б/у.
Классификация инвентаризации:
По объему:
- полная,
- частичная.
По методу проведения:
- выборочная,
- сплошная.
По назначению:
- плановая,
- внеплановая,
- повторная,
- контрольная.
Оценка – способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение, базируется на фактической себестоимости хозяйственных средств.
Калькуляция – способ, с помощью которого исчисляется себестоимость объектов учета, который используется для контроля за величиной затрат.
Классификация хозяйственных средств по составу и размещению.
Хозяйственные средства организации – товарно-материальные ценности и денежные средства, как и принадлежащие организации, так и временно или постоянно находящиеся вне ее собственности, являются активом организации и классифицируются по составу:
1) внеоборотные:
- основные,
- нематериальные.
Оборудование к установке – технические, энергетические, производственное оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки на строящихся объектах.
Вложения во внеоборотные активы – затраты организации на объекты, которые впоследствии будут приняты к б/у в качестве основных средств, нематериальных активов, земли и объектов природопользования.
2) оборотные – участвуют только в одном кругообороте капитала и полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, в короткий срок могут быть обращены в деньги.
Производственные запасы – сырье и материалы (10, 11, 14, 15, 16, 19).
Затраты на производство – расходы по обычным видам деятельности, кроме расходов на продажу (20, 21, 29, 18, 25, 26, 23).
Готовая продукция и товары (43, 41, 40, 44, 42, 45, 46).
Денежные средства – наличность в кассе, на расчетном и валютном счете и других счетах.
Расчеты – все виды дебиторской задолженности.
Дебиторская задолженность – задолженность различных организаций или отдельных лиц данной организации.
Дебиторы – организации или отдельные лица, которые используют средства данной организации.
Классификация хозяйственных средств по источникам образования и целевому назначению:
1) собственные средства (уставный капитал, собственные акции, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенная прибыль, целевое финансирование).
2) заемный капитал.
Тема 4: Счета и двойная запись
Счета б/у – способ экономической группировки объектов бухгалтерского учёта, текущего отражения и оперативного контроля за движением и состоянием средств, их источников и хозяйственных процессов.