Производительность труда в торговой организации измеряется суммой товарооборота, приходящегося на одного работника. Для характеристики производительности труда исчисляют два показателя – средний оборот на одного торгового работника и средний оборот на одного продавца. При их расчете необходимо устранить влияние изменения цен и обеспечить сопоставимость показателей с плановыми и предшествующими периодами. Это достигается при помощи индекса цен.
Выяснив динамику показателей по труду, следует перейти к изучению влияния на объем товарооборота трудовых факторов, характеризующих наличие рабочей силы, структуру персонала и рост производительности труда.
Взаимосвязь трудовых факторов, влияющих на объем товарооборота, можно выразить формулой: Q = Rx (r/R) x (Q/r), где Q – объем товарооборота, R – численность всех торговых работников, R– численность продавцов. Раскрыв экономический смысл всех факторов, получим: Q = RxKxW, где K- удельный вес продавцов, W- среднегодовой оборот на одного продавца.
Рост объема товарооборота зависит от степени оснащенности торговых предприятий основными фондами и эффективности их использования.
Структура основных фондов предприятий торговли существенно отличается от структуры основных фондов в промышленности. Это обусловлено особенностями технологического процесса в торговле, необходимостью широкого применения живого труда обслуживающего персонала, низким уровнем механизации и автоматизации торгового процесса в целом по отрасли. Однако развитие сети супермаркетов, крупных торговых центров, создание агрегированных торговых структур вызывают необходимость крупных капитальных вложений в создание современных транспортно-складских комплексов, автоматизированных систем управления запасами, современных систем обслуживания населения. Для обобщающей характеристики использования основных фондов применяются следующие показатели: фондоотдача, фондоемкость, рентабельность основных фондов.
Понятие качества торгового обслуживания покупателей означает степень удовлетворения покупательского спроса на отдельные товары, соблюдение ассортиментного минимума, широту ассортимента, культуру торговли и т.п. Оценить качество обслуживания можно путем специальных обследований. Покупатель оценивает качество обслуживания, и на основе всей совокупности оценок рассчитывается комплексный, обобщающий показатель. Чем выше значение обобщающего показателя. Тем выше качество обслуживания.
Издержки обращения представляют собой выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда, связанные с процессом продвижения товаров от мест производства к потребителю. К ним относятся затраты на оплату труда торговых работников, перевозку, подготовку и хранение товаров и т.д. Издержки обращения – один из важнейших качественных показателей хозяйственной деятельности торговых предприятий. Снижение издержек обращения является существенным резервом экономии средств на предприятии и достигается за счет совершенствования организации торговли, повышения производительности труда торговых работников и расширения новых прогрессивных форм торговли.
Для характеристики издержек обращения используют два основных показателя – абсолютный размер издержек обращения и уровень их в процентах к товарообороту. Абсолютный размер показывает всю сумму затрат, связанных с обращением товаров, а уровень издержек обращения показывает отношение всей суммы издержек к объему товарооборота. Задачами анализа издержек обращения являются: установление динамики и степени выполнения плана по издержкам, выявление неиспользованных резервов, изыскания путей дальнейшего снижения затрат, определение причин и факторов, оказавших влияние на уровень и состав издержек обращения.
На практике анализ издержек обращения обычно начинается с сопоставления фактической суммы и уровня издержек отчетного года с соответствующими показателями предыдущего года.
На сумму и уровень издержек обращения действует ряд факторов. Одни из них связаны с особенностями отдельных видов затрат, другие влияют на многие статьи издержек. К последним относятся: изменение объема и структуры товарооборота , применение прогрессивных форм торговли.
Сильное влияние на издержки обращения оказывает объем товарооборота. С его увеличением абсолютная величина издержек обращения увеличивается, однако относительный их уровень снижается. Это связано с тем, что различные статьи и элементы затрат зависят от объема товарооборота неодинаково, в связи с чем их делят на переменные и постоянные. К переменным относятся издержки, находящиеся в прямой зависимости от объема товарооборота (транспортные расходы; расходы по подработке, подсортировке, упаковке и хранению товаров; расходы по таре и др.). К постоянным относятся издержки, не связанные или связанные мало с объемом товарооборота (арендная плата, расходы по содержанию помещений, текущий ремонт и др.).
На уровень издержек обращения влияет не только объем, но и структура товарооборота. Это обусловлено тем, что уровень издержек по разным товарам неодинаков. Для подобного анализа нужно организовать выборочный учет издержек по товарным группам.
Также на величину издержек влияет ускорение товарооборота. Наряду с высвобождением оборотных средств оно обеспечивает доведение товаров до потребителя с наименьшими затратами. Чем быстрее оборачиваются товары, тем меньше сумма издержек и ниже уровень торговых расходов.
Издержки обращения предприятий торговли складываются из следующих основных видов затрат:
1) расходы по заработной плате,
2) транспортные расходы,
3) расходы по содержанию основных фондов,
4) расходы, связанные с товарными запасами,
5) прочие расходы.
Расходы на заработную плату анализируют с подразделением ее по группам работников. При анализе данных затрат сравнивают отчетные данные с плановыми показателями и с данными за предыдущий период и выявляют отклонения. В случае превышения расходов выявляют их причины и устанавливают возможности снижения расходов на заработную плату в дальнейшем.
Перерасход фонда заработной платы может быть вызван увеличение численности работников, невыполнением плана по производительности труда, неравномерным выполнением товарооборота предприятиями торговой организации и др.
При изучении влияния на фонд заработной платы объема товарооборота и производительности труда следует иметь ввиду, что здесь скрыто действует смещение структуры товарооборота. Расходы по заработной плате при реализации товаров разного ассортимента колеблются в силу их неодинаковой трудоемкости.
Повышение производительности труда торговых работников сокращает фонд заработной платы. В товарооборот же время средняя заработная плата повышается, если используется премиальная система оплаты труда. Однако рост производительности труда должен превышать рост заработной платы.
Транспортные расходы в общей суме издержек достигают 20%. Их размер во многом зависит от поставщиков, но особенно от самих торговых предприятий. Сокращение транспортных расходов можно обеспечить путем полной загрузки машин, сокращения пробега порожняком, уплотнения машино-дня, увеличения использования прицепов и тягачей, расширения практики централизованной и кольцевой доставки товаров, продажи товаров населению по образцам.
К данной группе издержек обращения относятся расходы по аренде и содержанию основных средств, а также затраты на их текущий ремонт.