2) Включение в число уполномоченных структур сторонних организаций, не входящих в состав органов местного самоуправления и даже не подведомственных им. Такой подход возможен в случае согласованности стратегии с планами развития предприятий, а также с учетом возможностей косвенного управления.
3) Ресурсы. Следующим звеном в процессе планирования является обоснование требуемых ресурсов. Вопрос о бюджете стратегического плана является сложным потому, что инновационные идеи, лежащие в основе целей, задач и мероприятий, вступают в противоречие с традиционной процедурой утверждения бюджета. К тому же, сроки составления плана и подготовки бюджета на предстоящий год могут не совпадать.
В данном случае необходимо искать компромисс между радикальной перестройкой муниципальных финансов и сохранением существующего положения.
Возможны три варианта организации финансирования стратегии.
Инерционный. Форма годового бюджета не отличается от практикуемой до разработки стратегии, но при этом в рамках финансирования ведомств предусматриваются расходы на выполнение стратегических мероприятий, требующих материальных затрат.
Комбинированный. В дополнение к годовому местному бюджету принимается так называемый бюджет развития, организованный по образцу венчурного финансирования коммерческих проектов. Средства данного бюджета расходуются не на содержание ведомств, а на проведение конкретных мероприятий и не могут быть перенаправлены на другие статьи. Такой подход аналогичен финансированию целевых программ.
Радикальный. Коренной перестройке подвергается сам годовой бюджет: средства на последующие годы выделяются не на основе сложившейся практики расходов, помноженных на индекс-дефлятор, а в соответствии со стратегическими приоритетами. Недостатком данного варианта является отсутствие прямой зависимости между важностью управления некоторой сферой и необходимым для этого объемом материальных ресурсов.
Поскольку стратегический план носит комплексный характер, в графе «ресурсы», помимо бюджета развития, могут быть обозначены иные источники финансирования: средства федерального и областного бюджетов – в том случае, если некоторое мероприятие включено в программы соответствующего уровня, а также средства предприятий и возможные капиталовложения со стороны граждан (например, в индивидуальное жилищное строительство). Ряд организационных мер дает необходимый эффект без дополнительного финансирования, в частности, это программы социального партнерства.
Вопросы семинара
1. Прокомментируйте следующее высказывание: разработка стратегии является «промежуточным результатом управления социальными процессами»
2. В чем состоит отличие миссии города от стратегической цели?
3. Чем отличается маркетинг территорий от маркетинга в коммерческой сфере? Приведите пример бренда города.
4. Для чего необходимо выделять стратегические направления?
5. Верно ли утверждение: цель – это ожидаемый результат деятельности, определяемый качественно, количественно и во времени?
6. Что означает такая характеристика цели, как предельность?
7. Каким образом в формулировке цели соотносятся ориентация и форма управленческого воздействия?
8. Оцените формулировку цели: «Дальнейшее совершенствование системы среднего образования».
9. Каких правил следует придерживаться, чтобы корректно сформулировать задачи?
10. Выберете корректные формулировки мероприятий: а) строительство трех остановочных комплексов; б) сокращение транспортных пробок; в) проведение конкурса муниципальных грантов; г) совершенствование городской молодежной политики; д) проведение городских олимпиад среди учащихся учреждений среднего образования.
11. Можно ли включать в число исполнителей стратегических мероприятий сторонние организации?
12. Каким образом можно настроить систему финансирования на эффективную реализацию стратегии?
Далее, сформированные стратегии развития регионов и муници-
пальных образований России в единой многоуровневой системе должны
быть обеспечены необходимыми ресурсами. Без экономической базы, без
ресурсов любые даже важнейшие стратегии останутся лишь благими по-
желаниями.
В качестве экономической базы каждый из уровней в обязательном
порядке должен иметь в собственности:
− природные ресурсы;
− финансовые ресурсы;
− материальные ресурсы (включая основные фонды производствен-
ного и непроизводственного назначения).
Кроме собственных, как известно, любая система управления мо-
жет привлекать и заемные ресурсы (в том числе – и для реализации стра-
тегий развития).
В рыночной среды при обосновании стратегических направлений
развития регионов, обеспечивающих их конкурентоспособность на обще-
российском экономическом пространстве (а в перспективе в рамках раз-
граничения полномочий между федеральным центром и субъектами феде-
2 Садков В.Г. Системные основы формирования общества XXI века и модель Основного закона России. – М.:
«Издательская группа «Прогресс», 2006 г.
Садков В.Г., Гринкевич Л.С. От индекса развития человеческого потенциала к индексу гармоничного развития
цивилизации//Общество и экономика, 2001, № 7-8, с. 220-225
26
рации – и на общемировом) важнейшую роль приобретает общерегио-
нальный стратегический маркетинг. В данном случае речь идет не только
о маркетинговых исследованиях в рамках отдельных предприятий или
даже сфер деятельности и отраслей, а именно об исследовании стратеги-
ческих перспектив региона в целом – как целостной системы с учетом
взаимосвязей, взаимодействия различных предприятий и отраслей, дейст-
вующих на территории, что создает общесистемный синергетический эф-
фект.
ТЕМА 6 ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРАТЕГИИ
9.1. Опыт разработки систем показателей: история и современность
9.2. Основные понятия. Классификация показателей
9.3. Оценка эффективности власти и ее проекция на стратегические показатели
9.4. Особенности оценивания удовлетворенности
9.5. Проблемы номенклатуры и использования стратегических показателей
9.6. Технология пошагового аудита стратегических показателей
Формирование бренда территории как ресурс развития муниципального образования
Зеркаль Дарья Анатольевна
Мифтахова Лилия Наилевна
В условиях всемирного экономического кризиса муниципальные образования, в силу своей зависимости от дотаций государства, вплотную сталкиваются с недостатком финансирования и вынужденным переходом к самостоятельному развитию. Формирование бренда для определенной территории зачастую является ресурсом для её эффективного функционирования и развития, что, в свою очередь, способствует решению и профилактике многих управленческих проблем.
Цель проекта: разработать технологию брендирования территории и адаптировать её под формирование бренда муниципального образования.
Задачи проекта:
1. выявить особенности муниципального образования;
2. рассмотреть структуру, законы и этапы брендирования территории;
Актуальностьзаключается в том, что в современных социально-экономических условиях муниципальные образования не могут, как было ранее развиваться, используя для этого преимущественно реальный сектор экономики. Теперь перед муниципальными образованиями стоит проблема грамотного использования нематериальных источников для продолжения саморазвития и получения дополнительных доходов.
Новизнапроекта состоит в том, что в качестве наиболее подходящего метода решения данной проблемы мы предлагаем построение бренда территории. Технология брендирования редко применяется к муниципальному образованию в условиях современной России.
Центральным понятием проекта является бренд. Существует целый ряд определений бренда, встречающихся в современной литературе на эту тему [1; 18].
Бренд – это:
Бренд территории мало чем отличается от коммерческого бренда. У него есть свои сущность, атрибуты и ценности. Однако, он выступает более сложной маркетинговой единицей.
Территориальный бренд – это бренд страны, региона, города либо иного территориального образования, выступающий важным фактором продвижения территории, опирающийся на политический, экономический, социокультурный потенциал территории и природно-рекреационные ресурсы, а так же бренды товаров и услуг локализованные в определенной географической местности [2].
Другим, не менее значимым для данной работы, понятием является понятие муниципальное образование.
Муниципальное образование — городское, сельское поселение или иная территория, на которой в соответствии с законом осуществляется местное самоуправление, действуют выборные и иные органы местного самоуправления.
Муниципальное образование имеет свою собственную специфику, отличную от других территориальных единиц:
- управление данной территорией происходит непосредственно на местах при помощи органов местного самоуправления, то есть муниципальное образование обладает относительной независимостью от иных государственных органов и структур;