Главная цель и подцели производственной подсистемы являются средствами достижения генеральной цели социально-экономической системы в целом (см. рисунок).
Стратегическое самоопределение реализуется в разработке городского пакета программ развития (объем которого зависит от реальных управленческо-инновационных и от финансово-инвестиционных возможностей города).
Вопрос 3 Система стратегического планирования в администрации муниципального образования
Стратегическое планирование – процесс проектирования вероятного или логического будущего и предполагаемых будущих состояний.
Это процесс познания того, как достичь своих целей, как использовать знания, чтобы направить логическое будущее к более желаемому, и затем построить эти действия
Освоение стратегического планирования как одной из важнейших составляющих современных муниципальных управленческих технологий невозможно без серьезного изменения принципов и приоритетов в организации деятельности органов местного самоуправления.
Безусловно, стратегическое планирование не может появиться как разновидность управленческой работы только за счет создания специализированного подразделения в составе местной администрации. Эта деятельность требует распределения функций стратегического планирования между представительным и исполнительными органами, а также вовлечения в нее различных социальных и профессиональных сообществ.
Стратегическое планирование, включающее в себя разработку муниципальных политик в различных сферах, определяющих жизнь муниципального образования, разработку программ и проектов, прогнозирование и сценирование социально-экономического развития
Современный подход к стратегическому планированию признает взаимозависимость планирования и других функций и видов деятельности администрации муниципального образования «Город и район».
Система планирования, пронизывающая все уровни управления, гарантирует прозрачность деятельности подразделений, позволяет установить характеристики результативности работы. Для оценки результативности деятельности подразделений можно применять совокупность количественных, качественных и экспертных показателей.
Систематически систему стратегического планирования можно представить следующим образом (рисунок 1).
Рисунок 1 – Элементы системы стратегического планирования.
Она полностью включает систему планов, процесс планирования, подсистему управления планированием и частично – три других элемента: подсистемы организационного и информационного обеспечения, принятие
Система планов.
Результатом процесса стратегического планирования, его выходом является плановая документация (так называемая «система планов»), в которой находят отражение все планы, играющие подчиненную роль по отношению к сводному плану:
а) Основные направления развития направлены на обозримое будущее;
б) Перспективный план, выходящий от производителей продукции и оказания услуг, а также перехода к определению поколения услуг, выполняемых администрацией;
в) Производственный план;
г) Специальные планы (проекты), слияний с другими структурными подразделениями муниципального образования и так далее.
Все эти взаимосвязанные планы служат формами материализации плановой деятельности на различных уровнях управления и в разных подразделениях, а также охватывающих разные периоды времени.
В основных направлениях развития экономики муниципального образования «Город и район» фиксируется стратегия достижения генеральных целей.
Процесс планирования.
Для того чтобы разработка и использование сложной системы планов были эффективными, процесс планирования должен протекать организованно.
Однако одно из главных преимуществ планирования – получение синергического эффекта.
Принципиальная модель процесса адаптивного планирования состоит из следующих блоков:
Процесс адаптивного планирования.
Предварительное описание целей.
Процесс стратегического планирования начинается с предварительного определения целей деятельности администрации, которое предназначено для установления границ будущего от тех которые используются в повседневной практической деятельности администрации.
Прогнозы высшего окружения.
Главная цель прогнозов – взгляд в будущее, позволяющий плановому отделу построить модель вероятного будущего состояния внешней среды. Эта модель отражает характер социальных, экономических, политических, правовых и научно-технических факторов.
Предпосылки планирования.
Предпосылки (допущения) содержит основную фоновую информацию, необходимую для разработки системы основных ценностей общества.
Плановые допущения обеспечивают информацию, дополняющую ту, которая содержится в прогнозах. Эти допущения позволяют плановому отделу завершить создаваемую модель будущего, которая может быть использована затем как основа оценки и выбора стратегических целей.
Выбор целей.
Этот этап включает уточнение, детализацию и конкретизацию ранее сформулированных целей. Широко определенные цели организации объединяют и направляют последующие этапы процесса планирования.
Оценка альтернатив.
Следующий этап процесса – определение и оценка альтернативных способов использования ресурсов для достижения его целей.
Таким образом, процесс оценки альтернатив представляет собой принятия решения о наилучшем направлением развития администрации при заданных ограничениях и условиях будущего.
Оценка альтернатив при использовании одной из форм метода «затраты – выгоды»
Разработка планов.
После того как выбраны цели и оценены альтернативы, основное внимание в процессе разработки планов уделяется планам и альтернативам, подготовленных различными подразделениями администрации.
Разработка стратегий внедрения планов.
Изучению альтернативных способов достижения поставленных целей с помощью выбранных стратегий и видов деятельности следует уделять столь же серьезное внимание, как и выбору стратегий и видов деятельности.
Стратегическое планирование не возникает само по себе; оно нуждается в мотивации.
Частично «управление планированием» включает должное внимание к организационному климату, необходимому для того, чтобы планирование было творческим. Разработке новых услуг, модификации выпускаемых услуг, изменение организационной структуры, выработке новой стратегии и т.д.
Такие предложения должны быть достаточно аргументированы и документально подтверждены.
Этап 1. Оценка местной экономики
Органы местного самоуправления оценивают возможности местной экономики для того, чтобы наметить те программы и средства их реализации, которые основаны на местных возможностях и нацелены на местные нужды
Решающими факторами местной экономики являются экономическая база, способность к развитию, внешние тенденции и события, которые могут повлиять на развитие сообщества.
Оценка местной экономики помогает определить:
- проблемы, с которыми сталкивается экономика, или те из них, которые могут ее затронуть;
- преимущества в области конкуренции одних сообществ по сравнению с другими;
- препятствия на пути к достижению целей и задач экономического развития;
- региональный, общенациональный и международный контексты и их влияние на местную экономику, с учетом изменчивости этих факторов во времени;
- местные свободные ресурсы, пригодные для использования в осуществлении плана развития, и
- мнения и суждения членов сообщества, способные помочь или помешать достижению результатов.
Начинать анализ экономики надо с выявления релевантной единицы для ее анализа.Задача эта может быть очень непростой, поскольку экономические зоны не поддаются жесткому определению. Бывает так, что они простираются за пределы районов или самого города. Или возникает проблема установления периметра, определяющего релевантность района, который сообщество хотело бы поддержать.
При оценке местной экономики проводят:
Региональный анализ - в его рамках рассматриваются экономические тенденции более широкого охвата (население, безработица, сфера занятости).
Анализ города - в его рамках рассматриваются специфические для города факторы, (например, доходы, создание новых фирм, население, тенденции в области безработицы и сфере занятости).
Зональный анализ - предполагает оценку как главных зон города, где сосредоточены крупнейшие фирмы, так и более мелких зон, кварталов.
Анализ (экономических) секторов - это анализ определенных составных частей экономики - производственного сектора, сферы обслуживания или рабочей силы.
Анализ местной экономики проводится для того, чтобы определить источники возможных помех экономическому росту.
Для проведения анализа собирают данные определяющие экономический профиль выбранной зоны.
Для определения экономического профиля сообщества используются следующие данные:
- степень занятости рабочей силы, безработица;
- число промышленных предприятий и их размеры;
- зарплата, средний доход в зоне;
- промышленная продукция;