за 2007 год составила: 998 чел. / 12мес. = 83 чел.
Из данного расчета видно, что в 2006году по сравнению с 2007годом средняя численность уменьшилась на 9 человек (94 – 83).
Изучение показателей трудовых ресурсов начинается с анализа обеспеченности предприятия персоналом. К основным объектам такого анализа относятся:
- Изучение состава и структуры промышленно-производственного персонала,
- Обеспеченность хозяйствующего субъекта рабочими, административно – управленческим персоналом и специалистами,
- Обеспеченность квалификационного и профессионального состава рабочих,
- Изучение движения рабочей силы.
Анализ обеспеченности кадрами начинается с изучения структуры и состава персонала.
Структура персонала зависит:
1. Особенностей производства; номенклатуры изделий; специализация производства;
2. Масштаба производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно – технического уровня производства приводит к относительному сокращению, численности служащих и росту удельного веса, рабочих в общей численности работающих.
На данном предприятии преобладает излишек рабочей силы, который приводит к недогрузке рабочих, использованию рабочей силы не по назначению, к снижению производительности труда.
В анализе обеспеченности рабочей силы (персоналом) особое внимание уделяется изучению обеспеченности кадрами по профессиональному и квалификационному составу. К анализу привлекаются данные оперативно-технического учета отдела кадров и бухгалтерии.
Для характеристики движения рабочей силы рассматривают и анализируют динамику следующих показателей:
1. Коэффициент оборота по приему (Ко прием) –отношение числа принятых за период (Nпр) к среднесписочной численности за тот же период (Nппп):
Ко прием = Nпр / ССЧ,
Рассчитаем коэффициент оборота по приему на предприятия ООО «Юнион»:
За 2006од Ко прием = 3 / 94 *100% = 3,2%,
За 2007год Ко прием = 3 / 83 * 100% = 3,6%.
Из данного расчета видно, что в 2007году по сравнению с 2006годом коэффициент оборота по приему возрос на 0,4% (3,6% – 3,2%).
2. Коэффициент текучести (Ктек) - отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (Nув.и.о) –по собственному желанию трудовой дисциплины, и среднесписочной численности работающих за тот же период:
Ктек = Nув.и.о / Nппп,
Рассчитаем коэффициент текучести на данном предприятии:
за 2006год Ктек = 22 / 94 *100% = 23,4%,
за 2007год Ктек = 13 / 83 * 100% = 15,7%.
Из данного расчета видно, что в 2007году по сравнению с 2006годом коэффициент текучести уменьшился на 7,7% (23,4% -15,7%).
3. Коэффициент постоянства кадров (Кп.к) - отношение числа работников, проработавших весь период (Nпвп), к среднесписочной численности работающих за тот же период:
Кп.к = Nпвп / Nппп,
Рассчитаем коэффициент постоянства кадров на данном предприятии:
За 2006год Кп.к = (94 – 3 – 22 ) / 94 *100% = 73%,
За 2007год Кп.к = ( 83 – 3 – 13 ) / 83 * 100% = 81%.
Из данного расчета видно, что в 2007году по сравнению с 2006годом коэффициент постоянства кадров увеличился на 8% (73% - 81%).
Определяются причины увольнения работников.
В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности трудовых ресурсов за счет рационального использования рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства и т.п.
Анализ показателей по производительности труда степени зависимости от ее факторов. Оценка факторов, оказавших влияние на снижение или повышение эффективности использования трудовых ресурсов в производственном предприятии.
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Производительности труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.
Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Выработка наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесписочной численности рабочих, различают показатели средней часовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего.
Время – это ресурсы, ограниченность которого ни у кого не вызывает сомнения. Для измерения затрат рабочего времени используются единицы, принятые для измерения времени вообще – минута, час, сутки, неделя, месяц, квартал, год. Правда, минута это очень малая единица измерения в экономических расчетов, применяется редко и только в специальных целях, например при техническом нормировании.
Исходя из физиологических особенностей человека основными единицами учета времени определены: чел.-ч. и чел.–дн. «человеко – сутки» в учете не применяется потому что человек не может столько работать ежедневно и, кроме того, закон разрешает человеческий труд сверхнормативно (сверхурочно) лишь в пределах разрешенного лимита часов. Более крупные единицы времени (человеко-месяц, человеко-квартал и человеко-год) соответствуют показателям среднего списочного числа работников за соответствующие периоды поскольку считается, что затраты живого труда работников предприятия определены временем их пребывания на производстве либо в составе. Человеко-часом считают один час пребывания работника в течение смены на предприятии, а человеко-днем один день пребывания работника в списочном составе.
Определение средней списочной численности работников базируется на общей величине календарного фонда времени, измеряемого человеко-днях. Следовательно, хотя данные о средней численности работников могут характеризовать размер предприятия, практически они не отражают картину фиктическ5ого или возможного использования ресурсов рабочей силы. Для получения наиболее полной информации об использовании рабочего времени рассчитывают величины соответствующих фондов времени.
Календарный фонд времени работников, как в целом, так и по отдельным категориям и группам определяется:
a) Суммированием списочного числа работников за все календарные дни периода;
b) Умножением среднего списочного числа работников на число календарных дней в том периоде, за который было определено среднее списочное число.
В составе календарного фонда времени каждого работника за достаточно длительный период обязательно будут выходные и праздничные дни. А также дни очередного и дополнительного отпусков, предусмотренные трудовым законодательством. Могут быть дни неявок на работу по болезни по другим причинам, предусмотренным законом (участие в работе выборных общественных и других организаций, выполнение мужчинами обязанностями вытекающих из закона о воинской службе). Не исключены неявки на работу с разрешения администрации и, наконец, прогулов. В соответствии с трудовым законодательством и практикой учета отработанным считается любой день, когда рабочий явился на работу и фактически приступил своих обязанностей. Если же работник на рабочее место явился, но по каким-то причинам не приступил к работе, такой день рассматривается как человеко-день целосменного (целодневного) простоя.
Структура календарного фонда времени работников по предприятию в целом включает в себя табельный фонд, максимально возможный фонд рабочих человеко-дней, в составе которого явочный фонд и неявки. Количество фактически отработанных человеко-дней получается вычислением числа прогулов из явочного фонда. Взаимоотношения всех этих фондов времени представлены на схеме.
В ряду показателей, характеризующих использование рабочего времени более детально, определяют среднее число дней работы одного рабочего Дср, среднее число часов одного среднесписочного рабочего СЧЧр, среднюю продолжительность рабочего дня (смены) Нсм.
Показатели вычисляют по следующим формулам:
ФЧД
Дср = -----
Lсп
где ФЧД – фактически отработанные чел.-дн.;
Lсп – среднесписочная численность работников;
Рассмотрим данный расчет на примере предприятия ООО «Юнион:
За сентябрь 2006г. Дср = 1156 / 94 = 12 дней.
За сентябрь 2007г. Дср = 1567 / 83 = 19 дней.
Из данного расчета видно, что в 2007году по сравнению с 2006годом среднее число дней на одного рабочего больше на 7дней (19дней – 12дней).
ФЧЧ
СЧЧр = ----Lсп
где ФЧЧ – фактически отработанные чел.-ч;
Рассмотрим данный расчет на примере предприятия ООО «Юнион»:
За сентябрь 2006г. СЧЧр = 9248 / 94 = 98 часов.
За сентябрь 2007г. СЧЧр = 12536 / 83 = 151 час
Из данного расчета видно, что в 2007году по сравнению с 2006годом среднее число часов на одного рабочего больше на 53часа (151 – 98).
В ходе анализа производительности труда показателю выработки решается ряд задач:
· Дается оценка выполнения плана по производительности труда,
· Выявляются факторы, и определяется размер влияния их на производительности труда,
· Определяются резервы роста производительности труда.
Данные для расчета показателей производительности труда содержаться в отчете о выполнении плана по труду, унифицированной форме статистической отчетности № П-4.
На основе данных статистической отчетности определяем выработку одного работающего и рабочего (табл. 6).
Таблица 6 - Показатели выработки
Показатели | 2006 год | 2007 год | Динамика |
1Среднегодовая выработка работающего (Вг.ппп) | 41914,89 | 61819,28 | 147,5 |
2Среднегодовая выработка рабочего (Вг.р) | 48641,98 | 73300 | 150,7 |
3Среднедневная выработка рабочего (Вд) | 324,8 | 349,7 | 107,7 |
4 Среднечасовая выработка рабочего(Вч) | 40,7 | 43,9 | 107,9 |
5 Среднегодовая выработка рабочего в нормо-часах | 1231,6 | 1160,9 | 94,3 |
В 2007году по сравнению с 2006годом среднегодовая выработка работающего возросла на 0,4% (100,4 – 100). Следовательно, на предприятии имеет место рост производительности труда: