Мир Знаний

Тактика финансового менеджмента (стр. 2 из 3)

Текущая деятельность – это совокупность разновидностей производственной, хозяйственной, финансовой деятельности предприятия, которая не носит капитального и иного долгосрочного характера [7, с. 256]. Финансирование текущей деятельности предприятия осуществляется путем обеспечения его текущих финансовых потребностей (ТФП). Существование таких потребностей для работающего предприятия носит постоянный характер.

Возникновение, изменение и финансирование ТФП органически связано с производством и ведением бизнеса. Формирование текущих финансовых потребностей и их финансирование осуществляются в процессе оборота и кругооборота денежных средств. ТФП выступают как потребности предприятия в краткосрочных финансовых и кредитных ресурсах.

Величина ТФП неодинакова для различных отраслей и даже для предприятий одной и той же отрасли. На ТФП оказывают влияние [11] ряд факторов, а именно, длительность эксплуатационного и сбытового циклов; темпы роста производства; сезонность производства и реализации готовой продукции, а также снабжения сырьем и материалами;состояние конъюнктуры.

Финансирование ТФП – это финансирование нужд предприятия, связанных с формированием: производственных запасов; фондов обращения в виде запасов готовой продукции на складе и дебиторской задолженности; накоплений денежных средств для авансирования в хозяйственный оборот; краткосрочных финансовых вложений. Совокупность этих вложений, произведенных за счет всех источников, и предстает перед финансовым менеджером в качестве текущих активов [10]. Таким образом, финансирование ТФП предприятия может трактоваться как финансирование (формирование) его текущих или краткосрочных активов. На финансирование таких активов привлекаются текущие пассивы, состоящие из источников формирования собственных и приравненных к ним оборотных средств (оборотного капитала) и заемных краткосрочных источников.

Эффективность управления текущими активами и пассивами во многом зависит от организации оборотных средств предприятий. Для этого финансовый менеджер занимается оптимизацией материально-производственных запасов и остатков готовой продукции на складе, решает задачи ликвидации отвлечений оборотных средств в просроченную дебиторскую задолженность и сверхнормативные запасы, а также реализации излишних и ненужных товарно-материальных ценностей, неходовых и залежалых товаров. Особенно актуальным является увеличение скорости оборачиваемости оборотных средств в днях. Ускорение оборачиваемости позволяет относительно меньшими оборотными средствами обслуживать непрерывность производства в возрастающих масштабах. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит вовлечение высвобожденных финансовых ресурсов в хозяйственный оборот. Таким путем часто достигаются лучшие финансовые результаты за счет увеличения оборота по продажам, чем при получении максимальной рентабельности продаж за счет ценового фактора [7, с. 260-261].

Эффективность комплексного управления текущими активами и пассивами может быть повышена за счет использования спонтанного финансирования, факторинга, учета векселей и других мероприятий, что позволит финансовому менеджеру оптимизировать расчеты и размер оборотных активов, ускорить оборачиваемость оборотных средств предприятия [11].

Финансовому менеджеру рекомендуется соблюдать фундаментальный принцип соответствия сроков функционирования активов и источников их финансирования. Постоянная минимальная потребность в оборотных средствах финансируется за счет собственного капитала, а сезонная и другая дополнительная потребность – за счет краткосрочных заемных (кредитных) источников.

1.3 Управление оборотными активами, краткосрочными обязательствами предприятия

Политика управления оборотными активами представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в формировании необходимого объема и состава оборотных активов, рационализации и оптимизации структуры источников их финансирования.

Политика управления оборотными активами предприятия разрабатывается по следующим основным этапам [7, с. 235 – 242].

1. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.

Результаты анализа позволяют определить общий уровень эффективности управления оборотными активами и выявить основные направления его совершенствования в предстоящем периоде.

2. Определение принципиальных подходов к формированию оборотных активов предприятия.

Теория финансового менеджмента рассматривает три принципиальных подхода к формированию оборотных активов предприятия: консервативный, умеренный и агрессивный.

Консервативный подход предусматривает не только полное удовлетворение текущей потребности во всех видах оборотных активов для реализации хозяйственной деятельности, но и создание увеличенных резервов в случае сложностей с обеспечением сырьем и материалами, ухудшения внутренних условий производства и т.п. Такой подход гарантирует минимизацию операционных и финансовых рисков, но отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов – оборачиваемости и уровне рентабельности.

Умеренный подход направлен на обеспечение полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных активов, создание нормальных страховых резервов в случае типичных сбоев в деятельности предприятия. При таком подходе достигается среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнями риска и эффективности использования финансовых ресурсов.

Агрессивный подход заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам оборотных активов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обеспечивает наиболее высокий уровень эффективности их использования, однако любые сбои, вызванные действием внутренних или внешних факторов, приводят к существенным финансовым потерям из-за сокращения объема производства и реализации продукции.

3. Оптимизация объема оборотных активов.

4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов.

Колебания в размерах оборотных активов могут вызываться и сезонными особенностями спроса на продукцию предприятия. В связи с этим при управлении оборотными активами следует определять их сезонную или иную циклическую составляющую, которая представляет собой разницу между максимальной и минимальной потребностями на протяжении года.

Соотношение постоянной и переменной частей оборотных активов является основой управления их оборачиваемостью и выбора конкретных источников финансирования.

5. Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов.

6. Повышение рентабельности оборотных активов.

Оборотные активы должны обеспечивать определенную прибыль при их использовании в деятельности предприятия. Отдельные виды оборотных активов предназначены для того, чтобы приносить предприятию прямой доход в форме процентов и дивидендов (краткосрочные финансовые вложения). Составной частью разрабатываемой политики является обязательное использование временно свободного остатка денежных активов для формирования портфеля краткосрочных финансовых вложений.

7. Формирование принципов финансирования отдельных видов оборотных активов.

8. Формирование оптимальной структуры источников финансирования оборотных активов.

Основные задачи финансового менеджерав области управления оборотными средствами:

- определить правильную структуру активов;

- стремиться иметь минимально возможную величину ТМЦ;

- своевременно получать деньги у покупателей и заказчиков;

- отсрочивать платежи;

- увеличивать объем продаж;

Эффективное управление оборотными средствами важно для предприятия по следующим причинам [2, с. 118]:

1) величина оборотных средств у большинства предприятий составляет больше половины всех ее активов;

2) решение вопросов, связанных с оборотными средствами, является непрерывным процессом и требует, в отличие от других сфер деятельности финансового директора, большего количества времени;

3) оптимальное управление оборотными средствами ведет к увеличению доходов и снижает риск дефицита денежных средств компании;

4) правильное управление оборотными средствами позволит максимизировать норму прибыли и минимизировать свою ликвидность и коммерческий риск.

Управление оборотными средствамивключает управление товарно-материальными запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами и краткосрочными вложениями.

Под управлением запасами понимается контроль над их состоянием и принятие решений, нацеленных на экономию времени и средств за счет минимизации затрат по содержанию запасов, необходимых для своевременного выполнения производственной программы [3, с. 189-190].

Эффективное управление запасами позволяет [5, с. 141]:

1. уменьшить производственные потери из-за дефицита материалов;

2.ускорить оборачиваемость этой категории оборотных средств;

3. свести к минимуму излишки, которые увеличивают постоянные затраты и «замораживают» денежные средства;

4. снизить затраты на хранение товарно-материальных запасов.

Дебиторская задолженность.Поскольку дебиторская задолженность представляет собой иммобилизацию собственных оборотных средств, т. е. в принципе она не выгодна предприятию, поэтому напрашивается вывод о ее максимально возможном сокращении. Теоретически дебиторская задолженность может быть сведена до минимума, но этого не происходит по многим причинам, в том числе и по причине конкуренции.

С позиции возмещения стоимости поставленной продукции продажа может быть выполнена одним из трех способов: предоплата; оплата за наличный расчет; оплата в кредит.