Мир Знаний

Тактика финансового менеджмента (стр. 3 из 3)

В рыночной экономике именно последний способ является основным и осуществляется обычно в виде безналичных расчетов, основными формами которых являются платежное поручение, аккредитив, расчеты по инкассо и расчетный чек. При оплате с отсрочкой платежа как раз и возникает дебиторская задолженность по товарным операциям как естественный элемент общепринятой системы расчетов.

Вырабатывая политику кредитования покупателей своей продукции, предприятие должно определиться по следующим ключевым вопросам [6, с. 139-140]:

- срок предоставления кредита (чаще на предприятии существует несколько типовых договоров, предусматривающих предельный срок оплаты продукции);

- стандарты кредитоспособности (критерии, по которым поставщик определяет финансовую состоятельность покупателя и вытекающие отсюда возможные варианты оплаты);

- система создания резервов по сомнительным долгам;

- система сбора платежей (сюда входят процедуры взаимодействия с покупателями в случае нарушения условий оплаты, система наказания недобросовестных контрагентов и др.);

- система предоставляемых скидок.

Как бы ни была эффективна система отбора покупателей, в ходе взаимодействия с ними не исключаются всевозможные накладки, поэтому предприятие вынуждено организовывать некоторую систему контроля за исполнением покупателями платежной дисциплины [4, с. 248].

Денежные средства.Система эффективного управления денежными средствами подразумевает выделение 4 крупных блоков процедур, требующих определенного внимания:

1) расчет финансового цикла;

2) анализ движения денежных средств;

3) прогнозирование денежных потоков;

4) определение оптимального уровня денежных средств.

Основная задача анализа потоков денежных средств заключается в выявлении причин недостатка/избытка денежных средств, определении источников их поступлений и направлений использования [6, с. 114]. При определении потока денежных средств основным документом является «Отчет о движении денежных средств».

При анализе потоки денежных средств рассматриваются по трем видам деятельности: текущая (основная), инвестиционная, финансовая.

По результатам анализа денежных потоков можно сделать следующие заключения [5, с. 147]:

1. В каком объеме и из каких источников получены денежные средства, каковы основные направления их использования;

2. Способно ли предприятие обеспечить превышение поступлений денежных средств над платежами и насколько стабильно такое превышение;

3. В состоянии ли предприятие расплатиться по своим текущим обязательствам;

4. Достаточно ли полученной прибыли для удовлетворения текущих потребностей в деньгах;

5. Достаточно ли собственных средств для инвестиционной деятельности;

Управление краткосрочными обязательствами [8, с. 399-401].

Финансовые решения в отношении источников средств принимаются не только в рамках стратегического управления, но и в ходе осуществления текущей деятельности. Финансовые потоки в этом случае описывают трансформацию вложений в те или иные оборотные средства, а их структура и динамика в немалой степени определяется особенностями технологического процесса. Важнейшим элементом этой трансформации выступает финансирование текущей деятельности, которое, по сути, сводится к финансированию оборотных средств и осуществляется за счет собственных и привлеченных источников, прямым и косвенным способами.

Прямое финансирование текущей деятельности осуществляется путем привлечения различного рода краткосрочных банковских кредитов, косвенное финансирование осуществляется за счет кредиторской задолженности, называемой иногда коммерческим кредитом.

Банковское кредитование может осуществляться в различных формах: срочный кредит, контокоррентный кредит, онкольный кредит, вексельный кредит и др.

Суть срочного кредита заключается в перечислении банком оговоренной суммы на расчетный счет заемщика. По истечении срока кредит погашается.

Контокоррентный кредит предусматривает ведение банком текущего счета клиента с оплатой поступивших расчетных документов и зачислением выручки. Если средств клиента оказывается недостаточно для погашения обязательств, банк кредитует его в пределах установленной в кредитном договоре суммы, т. е. контокоррент может иметь и дебетовое, и кредитовое сальдо.

Онкольный кредит является разновидностью контокоррента и выдается, как правило, под залог ТМЦ или ценных бумаг; оплата счетов клиента осуществляется в пределах обеспечения кредита. Онкольный кредит должен быть погашен по требованию банка.

Вексельный кредит предоставляется банком «векселедержателю» путем покупки (учета) векселя до наступления срока платежа. Способы погашения основной суммы долга и процентов по нему устанавливаются в кредитном договоре.

Кредиторская задолженность представляет собой один из основных источников финансирования текущей деятельности. Суть ее состоит в том, что у предприятия в силу различных обстоятельств оказались средства, за которые оно должно уплатить определенную сумму денег, или сделаны начисления, предполагающие в будущем выплату денежных сумм – например, полученное, но не оплаченное сырье, начисленная заработная плата и др. Таким образом, до тех пор пока не будут сделаны перечисления денежных средств или другие операции погасительного характера, предприятие пользуется чужими финансовыми ресурсами.

Финансирование текущей деятельности заключается, по сути, в оптимизации обеспечения оборотных средств источниками финансирования в надлежащих объеме и структуре. Таковыми источниками являются: собственные оборотные средства, краткосрочные банковские кредиты и займы, кредиторская задолженность.

Схематично соотношение между оборотными активами и источниками их финансирования представлено в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Статическое представление баланса

Актив Пассив
Внеоборотные активы Долгосрочные обязательства
Собственный капитал
Оборотные активы
Краткосрочные источники

В приведенной схеме финансирования кредиторская задолженность нередко представляет собой весьма значимый источник, а узловыми моментами управления ею являются:

• выбор поставщика (должны приниматься во внимание: солидность поставщика, возможность установления долгосрочных отношений, наличие различных схем поставки сырья и материалов, средняя продолжительность поставки);

• контроль своевременности расчетов (превышение предельного срока оплаты поставленных сырья и материалов приводит к штрафным санкциям);

• выбор момента расчета с конкретным кредитором в конкретной ситуации (в большинстве случаев поставщики сырья, естественным образом заинтересованные в ускорении оплаты, предлагают скидку с отпускной цены при условии относительно быстрой оплаты).