┌──────────────┐ ┌───────────────┐ ┌───────────────────┐
│ │ │ │ │ Количество часов, │
│Сумма доплаты │ = │Часовая ставка │ Х │ отработанных в │ х 2
│ │ │ │ │ праздничный │
│ │ │ │ │ (выходной) день │
└──────────────┘ └───────────────┘ └───────────────────┘
Если работнику организации установлена дневная ставка заработной платы, то сумма доплаты рассчитывается так:
┌──────────────┐ ┌────────────────┐ ┌───────────────────┐
│ │ │ │ │ Количество │
│Сумма доплаты │ = │ Дневная ставка │ х │ отработанных │ х 2
│ │ │ │ │ праздничных │
│ │ │ │ │ (выходных) дней │
└──────────────┘ └────────────────┘ └───────────────────┘
Если работнику организации установлен месячный оклад, то для расчета суммы доплаты необходимо определить его часовую ставку. Часовая ставка рассчитывается так:
┌───────────────────┐ ┌──────────────────┐ ┌────────────────────┐
│ Часовая ставка │ = │ Месячный оклад │ : │ Количество рабочих │
│ │ │ │ │ часов в месяце │
└───────────────────┘ └──────────────────┘ └────────────────────┘
Работник может отработать праздничный или выходной день: в пределах установленной нормы рабочего времени; сверх установленной нормы рабочего времени. Если работник работал в праздничный или выходной день в пределах установленной нормы рабочего времени (например, в пределах 160 часов при 40-часовой рабочей неделе), то доплата рассчитывается так:
┌────────────────┐ ┌───────────────────┐ ┌─────────────────┐
│ │ │ Количество часов, │ │ │
│ Часовая ставка │ Х │ отработанных в │ = │ Сумма доплаты │
│ │ │ праздничный │ │ │
│ │ │ (выходной) день │ │ │
└────────────────┘ └───────────────────┘ └─────────────────┘
Если работник превысил установленную норму рабочего времени (например, работник отработал 164 часа при норме рабочего времени 160 часов), работая в праздничные или выходные дни, доплата рассчитывается так:
┌──────────────┐ ┌────────────────┐ ┌───────────────────┐
│ │ │ │ │ Количество часов, │
│Сумма доплаты │ = │ Часовая ставка │ Х │ отработанных в │ Х 2
│ │ │ │ │ праздничный │
│ │ │ │ │ (выходной) день │
└──────────────┘ └────────────────┘ └───────────────────┘
При сдельной оплате труда доплата рассчитывается следующим образом:
┌──────────────┐ ┌───────────────────┐ ┌───────────────┐
│ │ │ Количество │ │ │
│ │ │ продукции, │ │ Расценка за │
│Сумма доплаты │ = │ произведенной в │ Х │единицу изделия│ Х 2
│ │ │ праздничный │ │ │
│ │ │ (выходной) день │ │ │
└──────────────┘ └───────────────────┘ └───────────────┘
C согласия работника его можно привлечь к работе по другой специальности с сохранением основных трудовых обязанностей (совмещение профессий или должностей) или поручить ему работу работника, который временно отсутствует. В этих случаях вы обязаны начислить работнику доплату. Размер доплаты и порядок ее определения устанавливаются по соглашению сторон трудового договора (работника и работодателя). Доплата начисляется на основании приказа руководителя. В приказе указывают должность, по которой работник будет выполнять работы, объем и сроки выполняемых работ, размер доплаты. Порядок расчета доплаты за совмещение профессий и выполнение работ временно отсутствующего работника зависит от формы оплаты труда: повременной; сдельной. При повременной оплате труда по договоренности между работником и работодателем доплата может устанавливаться: в твердой сумме (например, 1000 руб); в процентах от часовой (дневной) ставки или оклада работника; в процентах от часовой (дневной) ставки или оклада по профессии (должности), которую работник совмещает (при совмещении профессий); в процентах от часовой (дневной) ставки или оклада отсутствующего работника. При сдельной оплате труда порядок расчета доплаты устанавливается в коллективном (индивидуальном) трудовом договоре. Как правило, сумма доплаты рассчитывается исходя из количества продукции, которую изготовил работник по другой профессии, и сдельных расценок на нее.
Многие организации помимо заработной платы выплачивают работникам различные надбавки. Надбавки бывают: выплачиваемые по инициативе организации-работодателя (например, за выслугу лет); установленные законодательно (которые работодатель должен выплачивать в обязательном порядке). Законодательно установлены следующие надбавки: за подвижной характер работы; за разъездной характер работы; за работу вахтовым методом; за работу в условиях Севера. Все надбавки отражаются в учете в том же порядке, что и основная заработная плата. Начисление надбавки отражается по кредиту счета 70, а корреспондирующий с ним счет выбирается исходя из того, в каком подразделении работает и какую работу выполняет работник, которому начисляется надбавка. Суммы надбавок облагаются налогом на доходы, единым социальным налогом, а также взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке. Суммы надбавок, которые установлены законодательно или предусмотрены трудовым договором с работником, уменьшают налогооблагаемую прибыль организации (ст.255 второй части НК РФ). Надбавка за выслугу лет начисляется работникам, которые проработали в организации долгое время. Как правило, надбавку устанавливают в процентах от часовой (дневной) ставки или оклада работника. Порядок определения суммы надбавки устанавливают в трудовом или коллективном договоре либо в Положении об оплате труда. Например, надбавки могут выплачивать в следующих размерах:
┌──────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Стаж работы │ Надбавка │
│ │ (в % от месячного оклада) │
├──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│От 3 до 6 лет │ 5 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│От 6 до 8 лет │ 10 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│Свыше 8 лет │ 20 │
└──────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘
Если работник вынужден часто выезжать к месту работы и не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания (например, при строительстве объекта в удаленной местности), ему надо выплачивать надбавку за подвижной характер работы. Как правило, такие надбавки устанавливают в строительных организациях. Подвижной характер работы должен быть согласован с работником при приеме его на работу и оговорен в трудовом договоре. Надбавку за подвижной характер работы не выплачивают работникам: за те дни, которые работник находился в отпуске, на санаторно-курортном лечении, а также за дни невыхода на работу без уважительной причины; обслуживающих, вспомогательных и подсобных хозяйств, которые заняты на временной эксплуатации строящихся объектов; выполняющим работы вахтовым методом и получающим соответствующую надбавку. Выплата надбавки за подвижной характер работы сохраняется на период: временной нетрудоспособности работника; нахождения женщин в отпуске по беременности и родам. Обычно надбавку за подвижной характер работы начисляют в процентах от часовой (дневной) ставки или месячного оклада работника. Размер надбавки фирма может установить самостоятельно. Порядок ее расчета закрепляют в трудовых или коллективном договоре с сотрудниками фирмы. Как правило, размер надбавки за подвижной характер работы устанавливают в следующих размерах: для районов Крайнего Севера, Амурской области, Хабаровского и Приморского края - 40%; для остальных районов - 30%. Многие фирмы ограничивают максимальный размер такой надбавки. Например, выдают ее только в пределах суточных, которые выплачивают при командировках по России (100 руб. в день). Надбавка начисляют за все дни пребывания на отдаленном участке работы, а также за дни нахождения в пути от места размещения организации или сборного пункта до места, где будет выполняться работа. Порядок расчета надбавки зависит от системы оплаты труда, установленной в организации. Труд работников может оплачиваться исходя: из часовых ставок; из дневных ставок; из месячного оклада. Размеры часовых (дневных) ставок или месячных окладов устанавливаются в штатном расписании. Если работнику организации установлена часовая ставка, то сумму надбавки рассчитывают следующим образом: